Противовоспалительное лечение (U. Bauer)

U. Bauer, например (цит. по М. А. Ясиновскому с соавт.), обнаружил, что в остром ревматическом приступе выделяется с мочой около 40% введенного салицилатового препарата. У больных другими заболеваниями, получавших такие же дозы салициловых препаратов, отмечена в два раза более высокая экскреция, а у здоровых людей с мочой выделяется 90—97% принятого препарата.

В литературе приводятся самые разнообразные мнения относительно механизма действия салицилатов на организм. Чаще всего эти мнения определяются состоянием медицинской науки с господствующими направлениями в данный момент, концепциями отдельных авторов.

Ввиду того, что действие салицилатов на организм человека весьма многообразно, возникают соответственно и разносторонние объяснения его механизмов. Поэтому чаще всего речь идет не о противоречивых мнениях, а о различных аспектах рассмотрения этого вопроса. Центральное место в противоревматической эффективности салицилатов отводится их противовоспалительному, антиэкссудативному действию.

Последнее является, прежде всего, результатом непосредственного влияния салицилатов на соединительную ткань, на происходящие в ней процессы обмена. Особенно существенно их влияние на белковые обменные процессы. Denis Benedict отмечает наличие катаболического эффекта на белковый обмен. В процессе лечения салицилатами он установил понижение уровня мочевой кислоты в крови и уменьшение сывороточного белка у больных ревматизмом.

A. Ambros отметил нормализацию сывороточных белков у больных ревматизмом при благоприятном эффекте салициловой терапии. Салицилаты оказывают выраженное полимеризационное воздействие на соединительную ткань больного ревматизмом организма, в результате чего понижается патологически повышенная проницаемость кровеносных сосудов.

Это является важной стороной лечебного эффекта салицилатов. По данным Н. П. Кочетовой, этот эффект проявляется уже в первые дни лечения; нормализация наступает чаще всего спустя 20—30 дней. Известное воздействие салицилаты оказывают и на водно-солевой обмен. На жировой и углеводный обмен влияние незначительное.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее