Противовоспалительное лечение (U. Bauer)

U. Bauer, например (цит. по М. А. Ясиновскому с соавт.), обнаружил, что в остром ревматическом приступе выделяется с мочой около 40% введенного салицилатового препарата. У больных другими заболеваниями, получавших такие же дозы салициловых препаратов, отмечена в два раза более высокая экскреция, а у здоровых людей с мочой выделяется 90—97% принятого препарата.

В литературе приводятся самые разнообразные мнения относительно механизма действия салицилатов на организм. Чаще всего эти мнения определяются состоянием медицинской науки с господствующими направлениями в данный момент, концепциями отдельных авторов.

Ввиду того, что действие салицилатов на организм человека весьма многообразно, возникают соответственно и разносторонние объяснения его механизмов. Поэтому чаще всего речь идет не о противоречивых мнениях, а о различных аспектах рассмотрения этого вопроса. Центральное место в противоревматической эффективности салицилатов отводится их противовоспалительному, антиэкссудативному действию.

Последнее является, прежде всего, результатом непосредственного влияния салицилатов на соединительную ткань, на происходящие в ней процессы обмена. Особенно существенно их влияние на белковые обменные процессы. Denis Benedict отмечает наличие катаболического эффекта на белковый обмен. В процессе лечения салицилатами он установил понижение уровня мочевой кислоты в крови и уменьшение сывороточного белка у больных ревматизмом.

A. Ambros отметил нормализацию сывороточных белков у больных ревматизмом при благоприятном эффекте салициловой терапии. Салицилаты оказывают выраженное полимеризационное воздействие на соединительную ткань больного ревматизмом организма, в результате чего понижается патологически повышенная проницаемость кровеносных сосудов.

Это является важной стороной лечебного эффекта салицилатов. По данным Н. П. Кочетовой, этот эффект проявляется уже в первые дни лечения; нормализация наступает чаще всего спустя 20—30 дней. Известное воздействие салицилаты оказывают и на водно-солевой обмен. На жировой и углеводный обмен влияние незначительное.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее