Противовоспалительное лечение (U. Bauer)

U. Bauer, например (цит. по М. А. Ясиновскому с соавт.), обнаружил, что в остром ревматическом приступе выделяется с мочой около 40% введенного салицилатового препарата. У больных другими заболеваниями, получавших такие же дозы салициловых препаратов, отмечена в два раза более высокая экскреция, а у здоровых людей с мочой выделяется 90—97% принятого препарата.

В литературе приводятся самые разнообразные мнения относительно механизма действия салицилатов на организм. Чаще всего эти мнения определяются состоянием медицинской науки с господствующими направлениями в данный момент, концепциями отдельных авторов.

Ввиду того, что действие салицилатов на организм человека весьма многообразно, возникают соответственно и разносторонние объяснения его механизмов. Поэтому чаще всего речь идет не о противоречивых мнениях, а о различных аспектах рассмотрения этого вопроса. Центральное место в противоревматической эффективности салицилатов отводится их противовоспалительному, антиэкссудативному действию.

Последнее является, прежде всего, результатом непосредственного влияния салицилатов на соединительную ткань, на происходящие в ней процессы обмена. Особенно существенно их влияние на белковые обменные процессы. Denis Benedict отмечает наличие катаболического эффекта на белковый обмен. В процессе лечения салицилатами он установил понижение уровня мочевой кислоты в крови и уменьшение сывороточного белка у больных ревматизмом.

A. Ambros отметил нормализацию сывороточных белков у больных ревматизмом при благоприятном эффекте салициловой терапии. Салицилаты оказывают выраженное полимеризационное воздействие на соединительную ткань больного ревматизмом организма, в результате чего понижается патологически повышенная проницаемость кровеносных сосудов.

Это является важной стороной лечебного эффекта салицилатов. По данным Н. П. Кочетовой, этот эффект проявляется уже в первые дни лечения; нормализация наступает чаще всего спустя 20—30 дней. Известное воздействие салицилаты оказывают и на водно-солевой обмен. На жировой и углеводный обмен влияние незначительное.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Наиболее известным и широко применяемым препаратом, повышающим процессы обмена в миокарде, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она является естественной составной частью тканей организма как межуточное звено в процессе гликолитического расщепления углеводов. Так как АТФ является основным поставщиком энергии для организма, то введение его играет большую роль в осуществлении деятельности мышц, в том числе и сердечной. При…

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Популярное
Новое Прочее