Противовоспалительное лечение (Лечение салицилатами)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Лечение салицилатами)

Существенным компонентом противовоспалительного эффекта лечения салицилатами является блокирование энергетического обеспечения воспалительного процесса. Это осуществляется за счет угнетения образования макроэргических соединений в организме. Известно, что для развития воспалительного процесса (гиперемия, отек, клеточная пролиферация и др.) необходимо повышенное количество энергии, которое поступает в результате усиления процесса фосфорилирования и образования пиридиннуклеотидов, АТФ. Этим объясняется высокая чувствительность при воспалительном процессе к понижению (недостаточности) количества АТФ.

Экспериментальными и клиническими исследованиями рядом авторов установлено, что салицилаты отрицательно воздействуют не только на митохондриальные препараты и на тканевые среды (Whitehouse с соавт., цит. по Сигидину), но и на целостный организм при развивающемся воспалении (Сигидин, Ясиновский с соавт.).

Я. А. Сигидин
обнаруживает понижение содержания пиридиннуклеотидов и АТФ в крови больных ревматизмом, лечившихся салицилатами. Степень этого понижения соответствовала размерам терапевтического эффекта.

Относительно влияния производных салицилатов на иммуннокомпетентную систему мнения расходятся. Делается обобщенный вывод, что салицилаты оказывают некоторое воздействие, но не на все звенья иммунологической реактивности.

Так, например, исследованиями Сигидина и соавт. установлено, что эти препараты не угнетают пролиферацию лимфоидных клеток в тканевые культуры, а также, что они не понижают содержания лимфоидноретикулярных и плазматических клеток в организме больного ревматизмом, несмотря на наличие ясно выраженного клинического улучшения. Приводимые в литературе данные относительно воздействия салицилатов на образование антител весьма противоречивы.

По мнению одних авторов (М. А. Озерецковский), салициловые препараты угнетают образование антител. Другие авторы (С. Forman, цит. по Ясиновскому) не отмечали подобного влияния. Такое противоречие в известной степени можно объяснить различной постановкой экспериментальных исследований. Ясиновский с соавт., проводя опыты на кроликах, установили, что салицилаты значительно задерживают ответную иммунологическую реакцию (образование антител), когда их применяют до или во время введения разрешающей дозы антигена.

Если же салицилаты вводятся в течение двух недель после введения антител, то понижение титра антител в организме не наблюдается. В. Т. Ткачук наблюдал благоприятный иммунологический эффект — понижение уровня антистрептококковых антител — у больных в активной фазе ревматизма, которые получали большие дозы пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее