Противовоспалительное лечение (Лечение салицилатами)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Лечение салицилатами)

Существенным компонентом противовоспалительного эффекта лечения салицилатами является блокирование энергетического обеспечения воспалительного процесса. Это осуществляется за счет угнетения образования макроэргических соединений в организме. Известно, что для развития воспалительного процесса (гиперемия, отек, клеточная пролиферация и др.) необходимо повышенное количество энергии, которое поступает в результате усиления процесса фосфорилирования и образования пиридиннуклеотидов, АТФ. Этим объясняется высокая чувствительность при воспалительном процессе к понижению (недостаточности) количества АТФ.

Экспериментальными и клиническими исследованиями рядом авторов установлено, что салицилаты отрицательно воздействуют не только на митохондриальные препараты и на тканевые среды (Whitehouse с соавт., цит. по Сигидину), но и на целостный организм при развивающемся воспалении (Сигидин, Ясиновский с соавт.).

Я. А. Сигидин
обнаруживает понижение содержания пиридиннуклеотидов и АТФ в крови больных ревматизмом, лечившихся салицилатами. Степень этого понижения соответствовала размерам терапевтического эффекта.

Относительно влияния производных салицилатов на иммуннокомпетентную систему мнения расходятся. Делается обобщенный вывод, что салицилаты оказывают некоторое воздействие, но не на все звенья иммунологической реактивности.

Так, например, исследованиями Сигидина и соавт. установлено, что эти препараты не угнетают пролиферацию лимфоидных клеток в тканевые культуры, а также, что они не понижают содержания лимфоидноретикулярных и плазматических клеток в организме больного ревматизмом, несмотря на наличие ясно выраженного клинического улучшения. Приводимые в литературе данные относительно воздействия салицилатов на образование антител весьма противоречивы.

По мнению одних авторов (М. А. Озерецковский), салициловые препараты угнетают образование антител. Другие авторы (С. Forman, цит. по Ясиновскому) не отмечали подобного влияния. Такое противоречие в известной степени можно объяснить различной постановкой экспериментальных исследований. Ясиновский с соавт., проводя опыты на кроликах, установили, что салицилаты значительно задерживают ответную иммунологическую реакцию (образование антител), когда их применяют до или во время введения разрешающей дозы антигена.

Если же салицилаты вводятся в течение двух недель после введения антител, то понижение титра антител в организме не наблюдается. В. Т. Ткачук наблюдал благоприятный иммунологический эффект — понижение уровня антистрептококковых антител — у больных в активной фазе ревматизма, которые получали большие дозы пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее