Противовоспалительное лечение (Прием ацетизала)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Прием ацетизала)

Принимать ацетизал следует только после еды, т. к. он раздражает слизистую желудка. Поэтому препарат растворяется в воде или свежем молоке.

Продолжительность лечения ацетизалом зависит от тяжести и продолжительности ревматического заболевания. В начальной острой стадии ревматического приступа (в первые 2 месяца) заболевшему ребенку назначают полную дозу. Затем, по мере затихания ревматического процесса, уменьшают дозу до трех-четвертей или половины от первоначальной и поддерживают ее все то время, в течение которого ребенок находится в стационаре.

При выписывании ребенка домой необходимо предостеречь его от нового обострения ревматического процесса в следствии перемены условий внешней среды и более трудной адаптации переболевшего организма. Поэтому в течение одной-двух недель продолжают лечение ацетизалом в пониженных дозах (две-три или половина от первоначальной дозы). Дальнейшее поведение врача зависит от состояния ребенка.

Педиатры не очень охотно лечат больных ревматизмом детей салицилатами ввиду целого ряда неблагоприятных побочных воздействий этих препаратов.

Наиболее значительные побочные явления, как уже было отмечено, наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта. Производные салицилатов сильно раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка, и вызывают явления диспепсии: чувство тяжести и неприятные ощущения в эпигастральной области, тошноту и даже иногда рвоту, изжогу, боли в животе и др.

Эти препараты обостряют и ухудшают состояние существующих старых язв желудка и двенадцатиперстной кишки и могут провоцировать сильные желудочно-кишечные кровотечения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Популярное
Новое Прочее