Противовоспалительное лечение (Производные пиразолона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Производные пиразолона)

Производные пиразолона

Производные пиразолона начали значительно позднее салицилатов применяться при лечении ревматизма. Впервые они были использованы Schottmiiller в 1927 году. Ввиду хорошего антиревматического эффекта они нашли широкое применение в ревматологии. Наиболее известными и употребляемыми в ревматологии препаратами являются следующие: амидофен, пирамидон, амидопирин, антипирин, анальгин, бутадион, бутацолидон, фенилбутазон и др.

Хотя все эти препараты являются производными пиразолона и обладают явно выраженным антиревматическим действием, в их структуре содержатся различные группы молекул, определяющие те или иные физикохимические свойства препарата. На этом основании они распределяются, в основном, на три группы.

В первой подгруппе относятся пирамидон, амидофен, амидопирин, антипирин; ко второй — анальгин; к третьей — бутадион, бутацолидин, буталидон, фенилбутазон и др. Имеются и комбинированные препараты, составленные из препаратов первой и третьей подгруппы: иргапирин, реопирин, бутилпирин, вофапирин и др., которые благодаря их растворимости пригодны для парентерального введения.

Чаще всего для лечения детей, больных ревматизмом, применяются препараты первой подгруппы (подгруппы пирамидона), вследствие чего ниже мы остановимся главным образом на этих препаратах. Производные всех трех подгрупп пиразолона быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация их в крови при однократном пероральном приеме, так как и при введении салицилатов, отмечается в конце второго часа.

Производные пиразолона расщепляются печенью. По мнению В. Вrоdien, U. Axebrod (цит. по Ясиновскому с соавт.), терапевтический эффект препарата обусловлен некоторыми метаболитами амидопирина (4-амидоантипирин), которые частично связываются с белками плазмы. Выведение их из организма, главным образом за счет их метаболитов, в основном осуществляется почками.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее