Противовоспалительное лечение (Производные пиразолона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Производные пиразолона)

Производные пиразолона

Производные пиразолона начали значительно позднее салицилатов применяться при лечении ревматизма. Впервые они были использованы Schottmiiller в 1927 году. Ввиду хорошего антиревматического эффекта они нашли широкое применение в ревматологии. Наиболее известными и употребляемыми в ревматологии препаратами являются следующие: амидофен, пирамидон, амидопирин, антипирин, анальгин, бутадион, бутацолидон, фенилбутазон и др.

Хотя все эти препараты являются производными пиразолона и обладают явно выраженным антиревматическим действием, в их структуре содержатся различные группы молекул, определяющие те или иные физикохимические свойства препарата. На этом основании они распределяются, в основном, на три группы.

В первой подгруппе относятся пирамидон, амидофен, амидопирин, антипирин; ко второй — анальгин; к третьей — бутадион, бутацолидин, буталидон, фенилбутазон и др. Имеются и комбинированные препараты, составленные из препаратов первой и третьей подгруппы: иргапирин, реопирин, бутилпирин, вофапирин и др., которые благодаря их растворимости пригодны для парентерального введения.

Чаще всего для лечения детей, больных ревматизмом, применяются препараты первой подгруппы (подгруппы пирамидона), вследствие чего ниже мы остановимся главным образом на этих препаратах. Производные всех трех подгрупп пиразолона быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. Максимальная концентрация их в крови при однократном пероральном приеме, так как и при введении салицилатов, отмечается в конце второго часа.

Производные пиразолона расщепляются печенью. По мнению В. Вrоdien, U. Axebrod (цит. по Ясиновскому с соавт.), терапевтический эффект препарата обусловлен некоторыми метаболитами амидопирина (4-амидоантипирин), которые частично связываются с белками плазмы. Выведение их из организма, главным образом за счет их метаболитов, в основном осуществляется почками.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Популярное
Новое Прочее