Препараты подгруппы бутадиона

Препараты подгруппы бутадиона выводятся из организма значительно медленнее и при повторных приемах они кумулируют, достигая максимальной концентрации на 3—4-ый день (Ясиновский).

Механизм действия, а соответственно и терапевтический эффект, пиразолоновых производных разнообразен. Schottmuller рассматривал пирамидон как специфическое средство против ревматизма, действие которого направлено непосредственно на возбудитель этого заболевания.

Сейчас никто не поддерживает такого мнения. Существенное место в противоревматическом эффекте производных пиразолона имеет воздействие на центральную нервную систему, особенно подгруппы пирамидона. Болеутоляющее действие обусловливается их влиянием на таламическом уровне. Центральным путем осуществляется нормализация температуры тела.

Эти препараты обладают некоторым седативным действием, снижая возросшую возбудимость центральной нервной системы. Это приводит к снятию повышенной возбудимости вазомоторных центров. Антидиуретическое действие на функции почек большинство авторов объясняют воздействием этих препаратов на центральную нервную систему. Такой антидиуретический эффект ясно выражен при введении препаратов всех групп пиразолона, однако сильнее всего он выражен в подгруппе бутадиона и слабее всего — анальгина.

У больных, которые лечились бутадионом или реопирином, наблюдается не только понижение диуреза, но и повышение веса тела. В отдельных случаях это приводит к задержке жидкостей в легочном кровообращении, что может вызвать приступ сердечной астмы (Ясиновский с соавт.). Производные пиразолона оказывают влияние на функцию щитовидной железы.

В опытах на животных многие авторы наблюдали понижение этой функции, выражавшееся в снижении интенсивности задержки радиоактивного йода у больных, лечившихся амидопирином (А. Ф. Гещанский), бутадионом (G. Hillmann и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее