Препараты подгруппы бутадиона

Препараты подгруппы бутадиона выводятся из организма значительно медленнее и при повторных приемах они кумулируют, достигая максимальной концентрации на 3—4-ый день (Ясиновский).

Механизм действия, а соответственно и терапевтический эффект, пиразолоновых производных разнообразен. Schottmuller рассматривал пирамидон как специфическое средство против ревматизма, действие которого направлено непосредственно на возбудитель этого заболевания.

Сейчас никто не поддерживает такого мнения. Существенное место в противоревматическом эффекте производных пиразолона имеет воздействие на центральную нервную систему, особенно подгруппы пирамидона. Болеутоляющее действие обусловливается их влиянием на таламическом уровне. Центральным путем осуществляется нормализация температуры тела.

Эти препараты обладают некоторым седативным действием, снижая возросшую возбудимость центральной нервной системы. Это приводит к снятию повышенной возбудимости вазомоторных центров. Антидиуретическое действие на функции почек большинство авторов объясняют воздействием этих препаратов на центральную нервную систему. Такой антидиуретический эффект ясно выражен при введении препаратов всех групп пиразолона, однако сильнее всего он выражен в подгруппе бутадиона и слабее всего — анальгина.

У больных, которые лечились бутадионом или реопирином, наблюдается не только понижение диуреза, но и повышение веса тела. В отдельных случаях это приводит к задержке жидкостей в легочном кровообращении, что может вызвать приступ сердечной астмы (Ясиновский с соавт.). Производные пиразолона оказывают влияние на функцию щитовидной железы.

В опытах на животных многие авторы наблюдали понижение этой функции, выражавшееся в снижении интенсивности задержки радиоактивного йода у больных, лечившихся амидопирином (А. Ф. Гещанский), бутадионом (G. Hillmann и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее