Препараты подгруппы бутадиона

Препараты подгруппы бутадиона выводятся из организма значительно медленнее и при повторных приемах они кумулируют, достигая максимальной концентрации на 3—4-ый день (Ясиновский).

Механизм действия, а соответственно и терапевтический эффект, пиразолоновых производных разнообразен. Schottmuller рассматривал пирамидон как специфическое средство против ревматизма, действие которого направлено непосредственно на возбудитель этого заболевания.

Сейчас никто не поддерживает такого мнения. Существенное место в противоревматическом эффекте производных пиразолона имеет воздействие на центральную нервную систему, особенно подгруппы пирамидона. Болеутоляющее действие обусловливается их влиянием на таламическом уровне. Центральным путем осуществляется нормализация температуры тела.

Эти препараты обладают некоторым седативным действием, снижая возросшую возбудимость центральной нервной системы. Это приводит к снятию повышенной возбудимости вазомоторных центров. Антидиуретическое действие на функции почек большинство авторов объясняют воздействием этих препаратов на центральную нервную систему. Такой антидиуретический эффект ясно выражен при введении препаратов всех групп пиразолона, однако сильнее всего он выражен в подгруппе бутадиона и слабее всего — анальгина.

У больных, которые лечились бутадионом или реопирином, наблюдается не только понижение диуреза, но и повышение веса тела. В отдельных случаях это приводит к задержке жидкостей в легочном кровообращении, что может вызвать приступ сердечной астмы (Ясиновский с соавт.). Производные пиразолона оказывают влияние на функцию щитовидной железы.

В опытах на животных многие авторы наблюдали понижение этой функции, выражавшееся в снижении интенсивности задержки радиоактивного йода у больных, лечившихся амидопирином (А. Ф. Гещанский), бутадионом (G. Hillmann и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее