Препараты подгруппы бутадиона

Препараты подгруппы бутадиона выводятся из организма значительно медленнее и при повторных приемах они кумулируют, достигая максимальной концентрации на 3—4-ый день (Ясиновский).

Механизм действия, а соответственно и терапевтический эффект, пиразолоновых производных разнообразен. Schottmuller рассматривал пирамидон как специфическое средство против ревматизма, действие которого направлено непосредственно на возбудитель этого заболевания.

Сейчас никто не поддерживает такого мнения. Существенное место в противоревматическом эффекте производных пиразолона имеет воздействие на центральную нервную систему, особенно подгруппы пирамидона. Болеутоляющее действие обусловливается их влиянием на таламическом уровне. Центральным путем осуществляется нормализация температуры тела.

Эти препараты обладают некоторым седативным действием, снижая возросшую возбудимость центральной нервной системы. Это приводит к снятию повышенной возбудимости вазомоторных центров. Антидиуретическое действие на функции почек большинство авторов объясняют воздействием этих препаратов на центральную нервную систему. Такой антидиуретический эффект ясно выражен при введении препаратов всех групп пиразолона, однако сильнее всего он выражен в подгруппе бутадиона и слабее всего — анальгина.

У больных, которые лечились бутадионом или реопирином, наблюдается не только понижение диуреза, но и повышение веса тела. В отдельных случаях это приводит к задержке жидкостей в легочном кровообращении, что может вызвать приступ сердечной астмы (Ясиновский с соавт.). Производные пиразолона оказывают влияние на функцию щитовидной железы.

В опытах на животных многие авторы наблюдали понижение этой функции, выражавшееся в снижении интенсивности задержки радиоактивного йода у больных, лечившихся амидопирином (А. Ф. Гещанский), бутадионом (G. Hillmann и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее