Метотрексат и вынашивание ребенка

Противовоспалительное лечение (Наблюдения Н. А. Крижановского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Наблюдения Н. А. Крижановского)

При исследовании большого числа больных ревматизмом Н. А. Крижановский наблюдал значительное понижение основного обмена у 58,2% лиц, получавших амидопирин, и у 48,3% больных, принимавших реопирин. Подобный тиреостатический эффект у больных ревматизмом отмечали и другие авторы в отношении бутадиона (Е. P. Engelman) и других препаратов пиразолона.

Если иметь ввиду, что у больных ревматизмом в активной фазе очень часто (в 42% по Крижановскому) отмечается значительное повышение функции щитовидной железы, включаемое в общее число патологических отклонений заболевшего человека, можно правильно оценить место угнетающей эту железу функции в лечебной эффективности препаратов пиразолона.

Противовоспалительный эффект препаратов пиразолона осуществляется главным образом благодаря непосредственному воздействию их на измененные ткани (Holler und Straus). В этом случае, как и при применении салицилатов, высокий противовоспалительный эффект проявляется, в основном, в отношении патологически измененных процессов обмена, а вместе с тем отмечается влияние на сосудистую проницаемость и другие элементы воспалительного процесса.

Заслуживает внимания, как один из важных моментов действия препаратов пиразолона, угнетение процесса фосфорилирования и образования макроэргических соединений. В отличие от салицилатов препараты группы пиразолона вызывают понижение уровня содержания только АТФ (Сигидин).

Ясиновский с соавт. экспериментальным путем и при исследовании больных ревматизмом наблюдали значительное уменьшение миграции лейкоцитов в слизистую полости рта в результате полоскания раствором пирамидона. Это явление более значительно выражено при применении препаратов пиразолона, чем при применении салициловых препаратов.

Возможность проявления противовоспалительного эффекта при введении производных пиразолона путем воздействия на гипофизо-адреналовую систему оспаривается. Большинство авторов отрицает наличие такой связи на основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений (Tomek, Holler и Straus и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее