Противовоспалительное лечение (Наблюдения Н. А. Крижановского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Наблюдения Н. А. Крижановского)

При исследовании большого числа больных ревматизмом Н. А. Крижановский наблюдал значительное понижение основного обмена у 58,2% лиц, получавших амидопирин, и у 48,3% больных, принимавших реопирин. Подобный тиреостатический эффект у больных ревматизмом отмечали и другие авторы в отношении бутадиона (Е. P. Engelman) и других препаратов пиразолона.

Если иметь ввиду, что у больных ревматизмом в активной фазе очень часто (в 42% по Крижановскому) отмечается значительное повышение функции щитовидной железы, включаемое в общее число патологических отклонений заболевшего человека, можно правильно оценить место угнетающей эту железу функции в лечебной эффективности препаратов пиразолона.

Противовоспалительный эффект препаратов пиразолона осуществляется главным образом благодаря непосредственному воздействию их на измененные ткани (Holler und Straus). В этом случае, как и при применении салицилатов, высокий противовоспалительный эффект проявляется, в основном, в отношении патологически измененных процессов обмена, а вместе с тем отмечается влияние на сосудистую проницаемость и другие элементы воспалительного процесса.

Заслуживает внимания, как один из важных моментов действия препаратов пиразолона, угнетение процесса фосфорилирования и образования макроэргических соединений. В отличие от салицилатов препараты группы пиразолона вызывают понижение уровня содержания только АТФ (Сигидин).

Ясиновский с соавт. экспериментальным путем и при исследовании больных ревматизмом наблюдали значительное уменьшение миграции лейкоцитов в слизистую полости рта в результате полоскания раствором пирамидона. Это явление более значительно выражено при применении препаратов пиразолона, чем при применении салициловых препаратов.

Возможность проявления противовоспалительного эффекта при введении производных пиразолона путем воздействия на гипофизо-адреналовую систему оспаривается. Большинство авторов отрицает наличие такой связи на основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений (Tomek, Holler и Straus и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее