Противовоспалительное лечение (Наблюдения Н. А. Крижановского)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Наблюдения Н. А. Крижановского)

При исследовании большого числа больных ревматизмом Н. А. Крижановский наблюдал значительное понижение основного обмена у 58,2% лиц, получавших амидопирин, и у 48,3% больных, принимавших реопирин. Подобный тиреостатический эффект у больных ревматизмом отмечали и другие авторы в отношении бутадиона (Е. P. Engelman) и других препаратов пиразолона.

Если иметь ввиду, что у больных ревматизмом в активной фазе очень часто (в 42% по Крижановскому) отмечается значительное повышение функции щитовидной железы, включаемое в общее число патологических отклонений заболевшего человека, можно правильно оценить место угнетающей эту железу функции в лечебной эффективности препаратов пиразолона.

Противовоспалительный эффект препаратов пиразолона осуществляется главным образом благодаря непосредственному воздействию их на измененные ткани (Holler und Straus). В этом случае, как и при применении салицилатов, высокий противовоспалительный эффект проявляется, в основном, в отношении патологически измененных процессов обмена, а вместе с тем отмечается влияние на сосудистую проницаемость и другие элементы воспалительного процесса.

Заслуживает внимания, как один из важных моментов действия препаратов пиразолона, угнетение процесса фосфорилирования и образования макроэргических соединений. В отличие от салицилатов препараты группы пиразолона вызывают понижение уровня содержания только АТФ (Сигидин).

Ясиновский с соавт. экспериментальным путем и при исследовании больных ревматизмом наблюдали значительное уменьшение миграции лейкоцитов в слизистую полости рта в результате полоскания раствором пирамидона. Это явление более значительно выражено при применении препаратов пиразолона, чем при применении салициловых препаратов.

Возможность проявления противовоспалительного эффекта при введении производных пиразолона путем воздействия на гипофизо-адреналовую систему оспаривается. Большинство авторов отрицает наличие такой связи на основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений (Tomek, Holler и Straus и др.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее