Противовоспалительное лечение (Иммуносупрессивное действие производных пиразолона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Иммуносупрессивное действие производных пиразолона)

Иммуносупрессивное действие производных пиразолона выражено слабо. В отличие от других противоревматических средств препараты пиразолона оказывают угнетающее действие и на протеолитические энзимы, в частности на плазмин (Сигидин). На иммунокомпетентную систему их влияние незначительное.

Оно выражается, главным образом, в некотором угнетении аллергической реакции замедленного типа, более слабом по сравнению с салицилатами.

Как и при употреблении салицилатов, максимальная концентрация производных пиразолона в крови наступает через 1—2 часа после принятия препарата; тогда же наступает и их максимальное антипиретическое воздействие. Пирамидон переносится больными лучше, чем салициловый натрий и оказывает более выраженное общее действие при примерно равном благоприятном противоревматическом эффекте.

Вот почему его предпочитают при лечении ревматизма, особенно в детском возрасте. Применяют пирамидон почти исключительно перорально в виде таблеток или растворов. В случаев более тяжелых гиперергических форм ревматизма пирамидон можно вводить и внутримышечно (5%-ый раствор в 0,25%-ом растворе хлористого калия) или с препаратами пиразолона.

Внутривенное введение пирамидона не рекомендуется, ввиду опасности развития коллапса. Оптимальная суточная доза в начале лечения по данным отдельных авторов несколько различна. Воловик начинает лечение суточными дозами — 0,8—1,2 г для детей дошкольного возраста.

Для раннего школьного возраста эта доза повышается до 1,2—1,5 г, а для старшего школьного возраста она равна 1,5—2 г (0,1—0,2 г на год жизни). Это количество распределяется на 4 приема.

Суточная доза, которую мы применяем в нашей практике, равна 0,15—0,20 г на каждый год жизни. В первые дни мы обычно придерживаемся верхней границы (0,20 г), достигая, в отличие от других авторов (которые при лечении не превышают 2,0 г), в процессе лечения детей старшего возраста в некоторых случаях 2,4 г в сутки. Такими большими дозами мы лечили всех детей в самой острой стадии ревматического приступа. Затем, до выписывания из стационара и в первые одну-две недели, в домашних условиях продолжали давать им 3/4 или 1/2 первоначальной дозы. Такую суточную дозу мы обычно распределяли на 4 приема.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее