Противовоспалительное лечение (Иммуносупрессивное действие производных пиразолона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Иммуносупрессивное действие производных пиразолона)

Иммуносупрессивное действие производных пиразолона выражено слабо. В отличие от других противоревматических средств препараты пиразолона оказывают угнетающее действие и на протеолитические энзимы, в частности на плазмин (Сигидин). На иммунокомпетентную систему их влияние незначительное.

Оно выражается, главным образом, в некотором угнетении аллергической реакции замедленного типа, более слабом по сравнению с салицилатами.

Как и при употреблении салицилатов, максимальная концентрация производных пиразолона в крови наступает через 1—2 часа после принятия препарата; тогда же наступает и их максимальное антипиретическое воздействие. Пирамидон переносится больными лучше, чем салициловый натрий и оказывает более выраженное общее действие при примерно равном благоприятном противоревматическом эффекте.

Вот почему его предпочитают при лечении ревматизма, особенно в детском возрасте. Применяют пирамидон почти исключительно перорально в виде таблеток или растворов. В случаев более тяжелых гиперергических форм ревматизма пирамидон можно вводить и внутримышечно (5%-ый раствор в 0,25%-ом растворе хлористого калия) или с препаратами пиразолона.

Внутривенное введение пирамидона не рекомендуется, ввиду опасности развития коллапса. Оптимальная суточная доза в начале лечения по данным отдельных авторов несколько различна. Воловик начинает лечение суточными дозами — 0,8—1,2 г для детей дошкольного возраста.

Для раннего школьного возраста эта доза повышается до 1,2—1,5 г, а для старшего школьного возраста она равна 1,5—2 г (0,1—0,2 г на год жизни). Это количество распределяется на 4 приема.

Суточная доза, которую мы применяем в нашей практике, равна 0,15—0,20 г на каждый год жизни. В первые дни мы обычно придерживаемся верхней границы (0,20 г), достигая, в отличие от других авторов (которые при лечении не превышают 2,0 г), в процессе лечения детей старшего возраста в некоторых случаях 2,4 г в сутки. Такими большими дозами мы лечили всех детей в самой острой стадии ревматического приступа. Затем, до выписывания из стационара и в первые одну-две недели, в домашних условиях продолжали давать им 3/4 или 1/2 первоначальной дозы. Такую суточную дозу мы обычно распределяли на 4 приема.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Популярное
Новое Прочее