Противовоспалительное лечение (Иммуносупрессивное действие производных пиразолона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Противовоспалительное лечение (Иммуносупрессивное действие производных пиразолона)

Иммуносупрессивное действие производных пиразолона выражено слабо. В отличие от других противоревматических средств препараты пиразолона оказывают угнетающее действие и на протеолитические энзимы, в частности на плазмин (Сигидин). На иммунокомпетентную систему их влияние незначительное.

Оно выражается, главным образом, в некотором угнетении аллергической реакции замедленного типа, более слабом по сравнению с салицилатами.

Как и при употреблении салицилатов, максимальная концентрация производных пиразолона в крови наступает через 1—2 часа после принятия препарата; тогда же наступает и их максимальное антипиретическое воздействие. Пирамидон переносится больными лучше, чем салициловый натрий и оказывает более выраженное общее действие при примерно равном благоприятном противоревматическом эффекте.

Вот почему его предпочитают при лечении ревматизма, особенно в детском возрасте. Применяют пирамидон почти исключительно перорально в виде таблеток или растворов. В случаев более тяжелых гиперергических форм ревматизма пирамидон можно вводить и внутримышечно (5%-ый раствор в 0,25%-ом растворе хлористого калия) или с препаратами пиразолона.

Внутривенное введение пирамидона не рекомендуется, ввиду опасности развития коллапса. Оптимальная суточная доза в начале лечения по данным отдельных авторов несколько различна. Воловик начинает лечение суточными дозами — 0,8—1,2 г для детей дошкольного возраста.

Для раннего школьного возраста эта доза повышается до 1,2—1,5 г, а для старшего школьного возраста она равна 1,5—2 г (0,1—0,2 г на год жизни). Это количество распределяется на 4 приема.

Суточная доза, которую мы применяем в нашей практике, равна 0,15—0,20 г на каждый год жизни. В первые дни мы обычно придерживаемся верхней границы (0,20 г), достигая, в отличие от других авторов (которые при лечении не превышают 2,0 г), в процессе лечения детей старшего возраста в некоторых случаях 2,4 г в сутки. Такими большими дозами мы лечили всех детей в самой острой стадии ревматического приступа. Затем, до выписывания из стационара и в первые одну-две недели, в домашних условиях продолжали давать им 3/4 или 1/2 первоначальной дозы. Такую суточную дозу мы обычно распределяли на 4 приема.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Популярное
Новое Прочее