Побочные явления (Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Побочные явления (Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном)

Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном, которое очень пугает больных и их родных (а в отдельных случаях и врачей), вызвано образованием рубизоновой кислоты и не имеет никакого значения. Пирамидон очень редко вызывает нарушение со стороны желудка, вот почему дети переносят его очень хорошо. Это делает его очень удобным препаратом для применения в детском возрасте. Однако некоторые отрицательные стороны его заставляют ряд врачей (чехословацких, французских и др.) воздерживаться от применения этого препарата.

В этом отношении большое значение придают подавляющему воздействию пирамидона на гемопоэз. Наиболее опасным свойством его, по мнению многих авторов, является возможность вызова агранулоцитоза. Этот вопрос обсуждается в ряде сообщений в мировой литературе.

Французские авторы, Albahary
и др., подчеркивают, что инциденты подобного рода являются единственными заслуживающими внимания побочными явлениями при лечении пирамидоном не из-за их частоты, но вследствие их тяжести. Discombe сообщает о случае агранулоцитоза после приема алонала. Sepulveld и сотр. обнаруживают в миелограмме больного после приема небольших доз пирамидона полную задержку процесса созревания гранулоцитов. Количество лейкоцитов в периферической крови достигло 500.

Клиническое улучшение и улучшение состава крови наступило через 60 часов после начала лечения пирамидоном. Н. В. Беляева также описывает рецидивирующий агранулоцитоз, связанный с лечением пирамидоном. Plum связывает учащение случаев агранулоцитоза в Дании с повышенным применением пирамидона.

Ряд авторов, в особенности советских (Воловик, Эдельман, Соколова-Пономарева и др.), а также немецкие и швейцарские (Moeschlin и др.), возражают против существующего страха появления агранулоцитоза вследствие лечения пирамидоном. В своем богатом опыте применения пирамидона они не наблюдали ни одного подобного инцидента. Воловик допускает, что некоторые из приводимых случаев агранулоцитоза являются результатом воздействия ревматического процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее