Побочные явления (Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Побочные явления (Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном)

Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном, которое очень пугает больных и их родных (а в отдельных случаях и врачей), вызвано образованием рубизоновой кислоты и не имеет никакого значения. Пирамидон очень редко вызывает нарушение со стороны желудка, вот почему дети переносят его очень хорошо. Это делает его очень удобным препаратом для применения в детском возрасте. Однако некоторые отрицательные стороны его заставляют ряд врачей (чехословацких, французских и др.) воздерживаться от применения этого препарата.

В этом отношении большое значение придают подавляющему воздействию пирамидона на гемопоэз. Наиболее опасным свойством его, по мнению многих авторов, является возможность вызова агранулоцитоза. Этот вопрос обсуждается в ряде сообщений в мировой литературе.

Французские авторы, Albahary
и др., подчеркивают, что инциденты подобного рода являются единственными заслуживающими внимания побочными явлениями при лечении пирамидоном не из-за их частоты, но вследствие их тяжести. Discombe сообщает о случае агранулоцитоза после приема алонала. Sepulveld и сотр. обнаруживают в миелограмме больного после приема небольших доз пирамидона полную задержку процесса созревания гранулоцитов. Количество лейкоцитов в периферической крови достигло 500.

Клиническое улучшение и улучшение состава крови наступило через 60 часов после начала лечения пирамидоном. Н. В. Беляева также описывает рецидивирующий агранулоцитоз, связанный с лечением пирамидоном. Plum связывает учащение случаев агранулоцитоза в Дании с повышенным применением пирамидона.

Ряд авторов, в особенности советских (Воловик, Эдельман, Соколова-Пономарева и др.), а также немецкие и швейцарские (Moeschlin и др.), возражают против существующего страха появления агранулоцитоза вследствие лечения пирамидоном. В своем богатом опыте применения пирамидона они не наблюдали ни одного подобного инцидента. Воловик допускает, что некоторые из приводимых случаев агранулоцитоза являются результатом воздействия ревматического процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее