Побочные явления (Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Побочные явления (Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном)

Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном, которое очень пугает больных и их родных (а в отдельных случаях и врачей), вызвано образованием рубизоновой кислоты и не имеет никакого значения. Пирамидон очень редко вызывает нарушение со стороны желудка, вот почему дети переносят его очень хорошо. Это делает его очень удобным препаратом для применения в детском возрасте. Однако некоторые отрицательные стороны его заставляют ряд врачей (чехословацких, французских и др.) воздерживаться от применения этого препарата.

В этом отношении большое значение придают подавляющему воздействию пирамидона на гемопоэз. Наиболее опасным свойством его, по мнению многих авторов, является возможность вызова агранулоцитоза. Этот вопрос обсуждается в ряде сообщений в мировой литературе.

Французские авторы, Albahary
и др., подчеркивают, что инциденты подобного рода являются единственными заслуживающими внимания побочными явлениями при лечении пирамидоном не из-за их частоты, но вследствие их тяжести. Discombe сообщает о случае агранулоцитоза после приема алонала. Sepulveld и сотр. обнаруживают в миелограмме больного после приема небольших доз пирамидона полную задержку процесса созревания гранулоцитов. Количество лейкоцитов в периферической крови достигло 500.

Клиническое улучшение и улучшение состава крови наступило через 60 часов после начала лечения пирамидоном. Н. В. Беляева также описывает рецидивирующий агранулоцитоз, связанный с лечением пирамидоном. Plum связывает учащение случаев агранулоцитоза в Дании с повышенным применением пирамидона.

Ряд авторов, в особенности советских (Воловик, Эдельман, Соколова-Пономарева и др.), а также немецкие и швейцарские (Moeschlin и др.), возражают против существующего страха появления агранулоцитоза вследствие лечения пирамидоном. В своем богатом опыте применения пирамидона они не наблюдали ни одного подобного инцидента. Воловик допускает, что некоторые из приводимых случаев агранулоцитоза являются результатом воздействия ревматического процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее