Побочные явления (Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Побочные явления (Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном)

Окрашивание мочи в красный цвет при лечении пирамидоном, которое очень пугает больных и их родных (а в отдельных случаях и врачей), вызвано образованием рубизоновой кислоты и не имеет никакого значения. Пирамидон очень редко вызывает нарушение со стороны желудка, вот почему дети переносят его очень хорошо. Это делает его очень удобным препаратом для применения в детском возрасте. Однако некоторые отрицательные стороны его заставляют ряд врачей (чехословацких, французских и др.) воздерживаться от применения этого препарата.

В этом отношении большое значение придают подавляющему воздействию пирамидона на гемопоэз. Наиболее опасным свойством его, по мнению многих авторов, является возможность вызова агранулоцитоза. Этот вопрос обсуждается в ряде сообщений в мировой литературе.

Французские авторы, Albahary
и др., подчеркивают, что инциденты подобного рода являются единственными заслуживающими внимания побочными явлениями при лечении пирамидоном не из-за их частоты, но вследствие их тяжести. Discombe сообщает о случае агранулоцитоза после приема алонала. Sepulveld и сотр. обнаруживают в миелограмме больного после приема небольших доз пирамидона полную задержку процесса созревания гранулоцитов. Количество лейкоцитов в периферической крови достигло 500.

Клиническое улучшение и улучшение состава крови наступило через 60 часов после начала лечения пирамидоном. Н. В. Беляева также описывает рецидивирующий агранулоцитоз, связанный с лечением пирамидоном. Plum связывает учащение случаев агранулоцитоза в Дании с повышенным применением пирамидона.

Ряд авторов, в особенности советских (Воловик, Эдельман, Соколова-Пономарева и др.), а также немецкие и швейцарские (Moeschlin и др.), возражают против существующего страха появления агранулоцитоза вследствие лечения пирамидоном. В своем богатом опыте применения пирамидона они не наблюдали ни одного подобного инцидента. Воловик допускает, что некоторые из приводимых случаев агранулоцитоза являются результатом воздействия ревматического процесса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее