Побочные явления (Гранулоцитопеническое влияние пирамидона)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Побочные явления (Гранулоцитопеническое влияние пирамидона)

Не отрицая гранулоцитопенического влияния пирамидона, мы также считаем описываемую опасность появления агранулоцитоза преувеличенной. Подобно Воловику, мы допускаем, что в большинстве случаев, приводимых в литературе, причины появления агранулоцитоза не обусловлены лечением пирамидоном, а только случайно совпадают с ним.

Право утверждать это нам дает собственный долголетний опыт длительного и энергичного лечения больных ревматизмом детей пирамидоном. До сих пор нам не приходилось наблюдать ни одного случая появления агранулоцитоза у них.

Нередко при более продолжительном введении пирамидона можно вызвать лейкопению. При прекращении дачи пирамидона без других лечебных мер картина белой крови быстро приходит к норме. Конечно, опасность гемолитических нарушений при лечении пирамидоном всегда надо иметь ввиду, и лечащий врач регулярно должен следить за картиной белой крови.

Другим, заслуживающим внимания побочным явлением считаются аллергические проявления, которые могут быть вызваны пирамидоном у отдельных больных. Они наблюдаются при повторном применении пирамидона.

Ввиду того, что пирамидон входит в состав различных, часто применяемых медицинских препаратоз (алгонал, амитал, цибалгин, иргапирин, различные комбинированные порошки от головной боли), трудно проследить, когда и как наступает такая сенсибилизация.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее