Глюкокортикоиды (Производные кортизона в плазме)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Производные кортизона в плазме)

Производные кортизона в плазме находятся в свободном состоянии или обратимо связанные с сывороточными протеинами. В тканях организма они быстро утилизируются, расщепляются и в виде соединений с серной и глюкуроновой кислотами выводятся, в основном, через почки.

Механизм действия глюкокортикоидов, обусловливающий их терапевтический эффект, весьма многосторонний. В этом отношении у них нет себе равных. В отличие от других противоревматических средств, производные кортизона действуют одинаково сильно как на воспалительный, так и на аллергический компонент ревматического процесса. Воздействие глюкокортикоидов на иммунокомпетентную систему организма доказано многочисленными исследованиями на животных или людях.

Уменьшение лимфоидных органов, приводящее даже к их атрофии под влиянием глюкокортикоидных гормонов, хорошо известно экспериментаторам и клиницистам.

Особенно подвержена такому воздействию зобная железа. Всего лишь через несколько часов после введения какого-нибудь кортикостероидного препарата наступает угнетение пролиферации и разрушение средних и малых лимфоцитов зобной железы (Dontberty — цит. по Сигидину).

Глюкокортикоиды видимо и сравнительно быстро (на 4-й день) угнетают пролиферацию лимфоидных клеток в тканевых культурах: (Сигидин). Доказано их угнетающее действие и на бластную трансформацию лимфоцитов в тканевых культурах.

При лечении больных ревматизмом кортикостероидами наблюдается явное понижение ретикулоплазмоцитарной реакции, выраженное в уменьшении лимфоидно-ретикулярных и плазматических клеток в костном мозге.

Подобный угнетающий эффект кортизона и его производных на пролиферацию иммунокомпетентных клеток в последние годы объясняют воздействием этих препаратов на нуклеиновые кислоты лимфатических клеток — уменьшение образования нуклеопротеидов, замедление синтеза РНК (М. Feigelson, P. Feigelson — цит. по Сигидину).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее