Глюкокортикоиды (Производные кортизона в плазме)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Производные кортизона в плазме)

Производные кортизона в плазме находятся в свободном состоянии или обратимо связанные с сывороточными протеинами. В тканях организма они быстро утилизируются, расщепляются и в виде соединений с серной и глюкуроновой кислотами выводятся, в основном, через почки.

Механизм действия глюкокортикоидов, обусловливающий их терапевтический эффект, весьма многосторонний. В этом отношении у них нет себе равных. В отличие от других противоревматических средств, производные кортизона действуют одинаково сильно как на воспалительный, так и на аллергический компонент ревматического процесса. Воздействие глюкокортикоидов на иммунокомпетентную систему организма доказано многочисленными исследованиями на животных или людях.

Уменьшение лимфоидных органов, приводящее даже к их атрофии под влиянием глюкокортикоидных гормонов, хорошо известно экспериментаторам и клиницистам.

Особенно подвержена такому воздействию зобная железа. Всего лишь через несколько часов после введения какого-нибудь кортикостероидного препарата наступает угнетение пролиферации и разрушение средних и малых лимфоцитов зобной железы (Dontberty — цит. по Сигидину).

Глюкокортикоиды видимо и сравнительно быстро (на 4-й день) угнетают пролиферацию лимфоидных клеток в тканевых культурах: (Сигидин). Доказано их угнетающее действие и на бластную трансформацию лимфоцитов в тканевых культурах.

При лечении больных ревматизмом кортикостероидами наблюдается явное понижение ретикулоплазмоцитарной реакции, выраженное в уменьшении лимфоидно-ретикулярных и плазматических клеток в костном мозге.

Подобный угнетающий эффект кортизона и его производных на пролиферацию иммунокомпетентных клеток в последние годы объясняют воздействием этих препаратов на нуклеиновые кислоты лимфатических клеток — уменьшение образования нуклеопротеидов, замедление синтеза РНК (М. Feigelson, P. Feigelson — цит. по Сигидину).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее