Глюкокортикоиды (Производные кортизона в плазме)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Производные кортизона в плазме)

Производные кортизона в плазме находятся в свободном состоянии или обратимо связанные с сывороточными протеинами. В тканях организма они быстро утилизируются, расщепляются и в виде соединений с серной и глюкуроновой кислотами выводятся, в основном, через почки.

Механизм действия глюкокортикоидов, обусловливающий их терапевтический эффект, весьма многосторонний. В этом отношении у них нет себе равных. В отличие от других противоревматических средств, производные кортизона действуют одинаково сильно как на воспалительный, так и на аллергический компонент ревматического процесса. Воздействие глюкокортикоидов на иммунокомпетентную систему организма доказано многочисленными исследованиями на животных или людях.

Уменьшение лимфоидных органов, приводящее даже к их атрофии под влиянием глюкокортикоидных гормонов, хорошо известно экспериментаторам и клиницистам.

Особенно подвержена такому воздействию зобная железа. Всего лишь через несколько часов после введения какого-нибудь кортикостероидного препарата наступает угнетение пролиферации и разрушение средних и малых лимфоцитов зобной железы (Dontberty — цит. по Сигидину).

Глюкокортикоиды видимо и сравнительно быстро (на 4-й день) угнетают пролиферацию лимфоидных клеток в тканевых культурах: (Сигидин). Доказано их угнетающее действие и на бластную трансформацию лимфоцитов в тканевых культурах.

При лечении больных ревматизмом кортикостероидами наблюдается явное понижение ретикулоплазмоцитарной реакции, выраженное в уменьшении лимфоидно-ретикулярных и плазматических клеток в костном мозге.

Подобный угнетающий эффект кортизона и его производных на пролиферацию иммунокомпетентных клеток в последние годы объясняют воздействием этих препаратов на нуклеиновые кислоты лимфатических клеток — уменьшение образования нуклеопротеидов, замедление синтеза РНК (М. Feigelson, P. Feigelson — цит. по Сигидину).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Scher подчеркивает, что даже наиболее быстрое улучшение кровобращения при хронической декомпенсации не является преимуществом для организма. Оно приводит к резким изменениям условий жизни, к которым приспособлен больной организм. Быстрая дигитализация необходима больным детям в отдельных случаях; при острой сердечной декомпенсации, вызванной приступом мерцания предсердий и быстрым ритмом желудочков, при инфаркте миокарда с отеком легких, при…

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Популярное
Новое Прочее