Глюкокортикоиды (Производные кортизона в плазме)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Производные кортизона в плазме)

Производные кортизона в плазме находятся в свободном состоянии или обратимо связанные с сывороточными протеинами. В тканях организма они быстро утилизируются, расщепляются и в виде соединений с серной и глюкуроновой кислотами выводятся, в основном, через почки.

Механизм действия глюкокортикоидов, обусловливающий их терапевтический эффект, весьма многосторонний. В этом отношении у них нет себе равных. В отличие от других противоревматических средств, производные кортизона действуют одинаково сильно как на воспалительный, так и на аллергический компонент ревматического процесса. Воздействие глюкокортикоидов на иммунокомпетентную систему организма доказано многочисленными исследованиями на животных или людях.

Уменьшение лимфоидных органов, приводящее даже к их атрофии под влиянием глюкокортикоидных гормонов, хорошо известно экспериментаторам и клиницистам.

Особенно подвержена такому воздействию зобная железа. Всего лишь через несколько часов после введения какого-нибудь кортикостероидного препарата наступает угнетение пролиферации и разрушение средних и малых лимфоцитов зобной железы (Dontberty — цит. по Сигидину).

Глюкокортикоиды видимо и сравнительно быстро (на 4-й день) угнетают пролиферацию лимфоидных клеток в тканевых культурах: (Сигидин). Доказано их угнетающее действие и на бластную трансформацию лимфоцитов в тканевых культурах.

При лечении больных ревматизмом кортикостероидами наблюдается явное понижение ретикулоплазмоцитарной реакции, выраженное в уменьшении лимфоидно-ретикулярных и плазматических клеток в костном мозге.

Подобный угнетающий эффект кортизона и его производных на пролиферацию иммунокомпетентных клеток в последние годы объясняют воздействием этих препаратов на нуклеиновые кислоты лимфатических клеток — уменьшение образования нуклеопротеидов, замедление синтеза РНК (М. Feigelson, P. Feigelson — цит. по Сигидину).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее