Глюкокортикоиды (Радиоактивное исследование)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Радиоактивное исследование)

При радиоактивном исследовании с применением 35-S установлено, что повышенный синтез мукополисахаридов в очаге воспаления понижается почти вдвое у животных, которых лечили глюкокортикоидами. Такое антианаболическое действие играет важную роль в динамике поздней фазы воспаления.

Под влиянием кортикостероидов, особенно при применении их в более высоких дозах и более продолжительное время, наблюдается замедленное заживление ран в язв.

При продолжительном приеме кортизоновых препаратов (это касается большей частью детей, больных ревматоидным артритом и другими коллагенозами) в результате антианаболического их действия может наступить значительное отставание их роста.

Такое отставание роста наблюдается не только в отношении длины тела, но и всего скелета, в том числе и отставания роста конечностей. Е. Stoeber подчеркивает, что рост отстает тем больше, чем в более младшем возрасте началось заболевание. При анализе подобного факта нужно учитывать и то обстоятельство, что основное заболевание в свою очередь также вызывает нарушение роста ребенка.

Кортикостероиды вызывают, кроме того, и структурные изменения костной системы. Особенно часто наблюдается остеопороз. Иногда кости очень сильно истончаются, что приводит к спонтанным переломам.

Описывается и некроз головки бедренной кости. По мнению Allright (цит. по Schmidt), остеопороз, наступающий в результате лечения глюкокортикоидами, вызывается пониженным образованием протеинов в костной матрице. Другие авторы считают, что остеопороз обусловливается угнетением активности остеобластов, которые не могут образовать достаточно костного вещества. Eisenberg, изучая влияние синтетических кортикоидов на костную ткань, пришел к выводу, что эти препараты вызывают потерю кальция вследствие повышенного остеолиза.

Он отвергает мнение о том, что понижается образование костной ткани.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее