Глюкокортикоиды (Радиоактивное исследование)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Радиоактивное исследование)

При радиоактивном исследовании с применением 35-S установлено, что повышенный синтез мукополисахаридов в очаге воспаления понижается почти вдвое у животных, которых лечили глюкокортикоидами. Такое антианаболическое действие играет важную роль в динамике поздней фазы воспаления.

Под влиянием кортикостероидов, особенно при применении их в более высоких дозах и более продолжительное время, наблюдается замедленное заживление ран в язв.

При продолжительном приеме кортизоновых препаратов (это касается большей частью детей, больных ревматоидным артритом и другими коллагенозами) в результате антианаболического их действия может наступить значительное отставание их роста.

Такое отставание роста наблюдается не только в отношении длины тела, но и всего скелета, в том числе и отставания роста конечностей. Е. Stoeber подчеркивает, что рост отстает тем больше, чем в более младшем возрасте началось заболевание. При анализе подобного факта нужно учитывать и то обстоятельство, что основное заболевание в свою очередь также вызывает нарушение роста ребенка.

Кортикостероиды вызывают, кроме того, и структурные изменения костной системы. Особенно часто наблюдается остеопороз. Иногда кости очень сильно истончаются, что приводит к спонтанным переломам.

Описывается и некроз головки бедренной кости. По мнению Allright (цит. по Schmidt), остеопороз, наступающий в результате лечения глюкокортикоидами, вызывается пониженным образованием протеинов в костной матрице. Другие авторы считают, что остеопороз обусловливается угнетением активности остеобластов, которые не могут образовать достаточно костного вещества. Eisenberg, изучая влияние синтетических кортикоидов на костную ткань, пришел к выводу, что эти препараты вызывают потерю кальция вследствие повышенного остеолиза.

Он отвергает мнение о том, что понижается образование костной ткани.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее