Глюкокортикоиды (Радиоактивное исследование)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Радиоактивное исследование)

При радиоактивном исследовании с применением 35-S установлено, что повышенный синтез мукополисахаридов в очаге воспаления понижается почти вдвое у животных, которых лечили глюкокортикоидами. Такое антианаболическое действие играет важную роль в динамике поздней фазы воспаления.

Под влиянием кортикостероидов, особенно при применении их в более высоких дозах и более продолжительное время, наблюдается замедленное заживление ран в язв.

При продолжительном приеме кортизоновых препаратов (это касается большей частью детей, больных ревматоидным артритом и другими коллагенозами) в результате антианаболического их действия может наступить значительное отставание их роста.

Такое отставание роста наблюдается не только в отношении длины тела, но и всего скелета, в том числе и отставания роста конечностей. Е. Stoeber подчеркивает, что рост отстает тем больше, чем в более младшем возрасте началось заболевание. При анализе подобного факта нужно учитывать и то обстоятельство, что основное заболевание в свою очередь также вызывает нарушение роста ребенка.

Кортикостероиды вызывают, кроме того, и структурные изменения костной системы. Особенно часто наблюдается остеопороз. Иногда кости очень сильно истончаются, что приводит к спонтанным переломам.

Описывается и некроз головки бедренной кости. По мнению Allright (цит. по Schmidt), остеопороз, наступающий в результате лечения глюкокортикоидами, вызывается пониженным образованием протеинов в костной матрице. Другие авторы считают, что остеопороз обусловливается угнетением активности остеобластов, которые не могут образовать достаточно костного вещества. Eisenberg, изучая влияние синтетических кортикоидов на костную ткань, пришел к выводу, что эти препараты вызывают потерю кальция вследствие повышенного остеолиза.

Он отвергает мнение о том, что понижается образование костной ткани.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Популярное
Новое Прочее