Глюкокортикоиды (Экспериментальные исследования Weismann)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Экспериментальные исследования Weismann)

Экспериментальные исследования Weismann с сотр. показали, что глюкокортикоиды оказывают стабилизирующее влияние на лизосомные мембраны. In vitro кортизол и дельтакортизол предохраняют лизосомы от ультрафиолетовых лучей, от стрептолизина 0, a in vivo — от ультрафиолетовой радиации и реакции Аг—Ат. Наличие стабилизирующего лизосомные мембраны эффекта было подтверждено Сигидиным у леченных гормонами больных ревматизмом.

Глюкокортикоиды оказывают значительный стабилизирующий эффект и на стенки капилляров. По сравнению с другими противоревматическими препаратами они сильнее всего понижают проницаемость капилляров. Учитывая роль ее в воспалительном процессе; можно правильно оценить значение такого влияния глюкокортикоидов при лечении больных ревматизмом гормонами.

При выяснении противовоспалительных антиревматических средств большое внимание в прошлом уделяли их влиянию на активность гиалуронидазы. В этом отношении кортикостероиды, сравнительно с другими противоревматическими препаратами, обладают самой высокой эффективностью.

Несмотря на то, что в последние годы не придают столь положительного значения гиалуронидазной активности в развитии ревматического процесса, все же этот механизм воздействия глюкокортикоидов заслуживает внимания.

При уточнении показаний к применению глюкокортикоидов у больных ревматизмом детей следует учитывать ряд воздействий этих препаратов более общего характера, отражающихся положительно или отрицательно на состоянии и развитии детского организма, его отдельных органов и систем.

Особенно существенным в этом отношении является влияние гормонального лечения на общие обменные процессы. Прежде всего следует обратить внимание и оценить изменения углеводного обмена.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее