Глюкокортикоиды (Синтез углеводов)

Кортизоновые производные повышают синтез углеводов, что приводит к повышению запасов гликогена в печени и мышцах. Это происходит в основном за счет белков. В результате усиленного образования глюкозы и торможения ее использования тканями, при лечении высокими дозами гормонов можно наблюдать гипергликемию крови и глюкозурию.

Диабетогенное действие глюкокортикоидов хорошо известно в литературе. Duboil выявил диабет с глюкозурией у 50% наблюдаемых им больных деноминированной волчанкой (52 чел.), которые находились на кортизоновой терапии в течение многих недель. Обычно такое состояние можно было исправить назначением диетического режима, поэтому редко приходилось включать в лечение противодиабетические средства.

Наблюдая 339 больных ревматоидным артритом, Konlnerdt отметил диабетогенный эффект при лечении их кортикостероидами только у 3 5 %. Еще ниже процент случаев диабетических осложнений у тех больных ревматизмом, лечение кортизоном которых производилось сравнительно недолго.

Глюкокортикоиды оказывают катаболический эффект на белковый обмен, выражающийся в повышении выведения азота из организма, повышенным выведением креатина, аминокислот с мочой. Так как отрицательный азотный баланс определяется прежде всего за счет мобилизации лабильных белков в мышцах и костях, то это может отразиться на развитии костной системы и на росте ребенка.

Влияние кортикостероидов на белковый обмен зависит от размеров гормональных доз, от состояния организма и ревматического процесса. Известно, что заболевание ревматизмом вызывает нарушение белкового обмена, иногда довольно значительное.

Положительное влияние кортизона на ревматический процесс косвенным образом вызывает благоприятное влияние и на патологические процессы обмена.

Этим можно объяснить кажущееся на первый взгляд противоречие между катаболическим эффектом и нормализующим белковый эффект действием этих препаратов в организме конкретного больного, особенно при применении умеренных доз препарата. Ряд исследований отмечает нарушение витаминного обмена.

Особенно большое значение придают взаимоотношению витамина С с гормонами надпочечника.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее