Глюкокортикоиды (Синтез углеводов)

Кортизоновые производные повышают синтез углеводов, что приводит к повышению запасов гликогена в печени и мышцах. Это происходит в основном за счет белков. В результате усиленного образования глюкозы и торможения ее использования тканями, при лечении высокими дозами гормонов можно наблюдать гипергликемию крови и глюкозурию.

Диабетогенное действие глюкокортикоидов хорошо известно в литературе. Duboil выявил диабет с глюкозурией у 50% наблюдаемых им больных деноминированной волчанкой (52 чел.), которые находились на кортизоновой терапии в течение многих недель. Обычно такое состояние можно было исправить назначением диетического режима, поэтому редко приходилось включать в лечение противодиабетические средства.

Наблюдая 339 больных ревматоидным артритом, Konlnerdt отметил диабетогенный эффект при лечении их кортикостероидами только у 3 5 %. Еще ниже процент случаев диабетических осложнений у тех больных ревматизмом, лечение кортизоном которых производилось сравнительно недолго.

Глюкокортикоиды оказывают катаболический эффект на белковый обмен, выражающийся в повышении выведения азота из организма, повышенным выведением креатина, аминокислот с мочой. Так как отрицательный азотный баланс определяется прежде всего за счет мобилизации лабильных белков в мышцах и костях, то это может отразиться на развитии костной системы и на росте ребенка.

Влияние кортикостероидов на белковый обмен зависит от размеров гормональных доз, от состояния организма и ревматического процесса. Известно, что заболевание ревматизмом вызывает нарушение белкового обмена, иногда довольно значительное.

Положительное влияние кортизона на ревматический процесс косвенным образом вызывает благоприятное влияние и на патологические процессы обмена.

Этим можно объяснить кажущееся на первый взгляд противоречие между катаболическим эффектом и нормализующим белковый эффект действием этих препаратов в организме конкретного больного, особенно при применении умеренных доз препарата. Ряд исследований отмечает нарушение витаминного обмена.

Особенно большое значение придают взаимоотношению витамина С с гормонами надпочечника.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее