
Кортизоновые производные повышают синтез углеводов, что приводит к повышению запасов гликогена в печени и мышцах. Это происходит в основном за счет белков. В результате усиленного образования глюкозы и торможения ее использования тканями, при лечении высокими дозами гормонов можно наблюдать гипергликемию крови и глюкозурию.
Диабетогенное действие глюкокортикоидов хорошо известно в литературе. Duboil выявил диабет с глюкозурией у 50% наблюдаемых им больных деноминированной волчанкой (52 чел.), которые находились на кортизоновой терапии в течение многих недель. Обычно такое состояние можно было исправить назначением диетического режима, поэтому редко приходилось включать в лечение противодиабетические средства.
Наблюдая 339 больных ревматоидным артритом, Konlnerdt отметил диабетогенный эффект при лечении их кортикостероидами только у 3 5 %. Еще ниже процент случаев диабетических осложнений у тех больных ревматизмом, лечение кортизоном которых производилось сравнительно недолго.
Глюкокортикоиды оказывают катаболический эффект на белковый обмен, выражающийся в повышении выведения азота из организма, повышенным выведением креатина, аминокислот с мочой. Так как отрицательный азотный баланс определяется прежде всего за счет мобилизации лабильных белков в мышцах и костях, то это может отразиться на развитии костной системы и на росте ребенка.
Влияние кортикостероидов на белковый обмен зависит от размеров гормональных доз, от состояния организма и ревматического процесса. Известно, что заболевание ревматизмом вызывает нарушение белкового обмена, иногда довольно значительное.
Положительное влияние кортизона на ревматический процесс косвенным образом вызывает благоприятное влияние и на патологические процессы обмена.
Этим можно объяснить кажущееся на первый взгляд противоречие между катаболическим эффектом и нормализующим белковый эффект действием этих препаратов в организме конкретного больного, особенно при применении умеренных доз препарата. Ряд исследований отмечает нарушение витаминного обмена.
Особенно большое значение придают взаимоотношению витамина С с гормонами надпочечника.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…
Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…
В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…
Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…
Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…