Глюкокортикоиды (Стероиды)

Стероиды вызывают появление язв желудка — типичных «стероидных язв», позднее осложняющихся кровоизлияниями или прободениями. Возможны также и паренхиматозные, диффузные кровоизлияния в слизистую желудка. Нередко язвы и очаги поражения слизистой оболочки желудка бывают множественными и развиваются в пилороантральной части желудка.

Струков с сотр. (приведено по Василенко) сообщают, что под влиянием гормонального лечения они наблюдали рассеянные в различных участках желудка и двенадцатиперстной кишки «стероидные язвы».

Морфологически не наблюдались специфические различия в этих язвах от язв другого происхождения.

Можно подчеркнуть ряд более важных моментов:
нарушение слизистого барьера, стимуляция повышенной секреции соляной кислоты и пепсина, понижение устойчивости тканей и местное освобождение гистамина.

В литературе подчеркивается, что нарушение слизистой оболочки желудка может наступить при применении преднизолона как в малых дозах (5—15 мг/24 ч.), так и в больших (60 мг/24 часа).

Особенностью этих нарушений является то, что в большинстве случаев «стероидные язвы» протекают бессимптомно или же с выраженными нехарактерными проявлениями. Несмотря на то, что осложнения не выражены клиническими симптомами (напр., кровотечениями или даже перфорациями), они бывают очень тяжелыми. По данным Василенко, они отмечаются у 27—34% больных.

Внезапность возникновения этих осложнений, без предшествующих клинических проявлений, нередко приводит к смерти больного. Предрасполагающими моментами являются сезонные влияния (весна, осень) как время возможных авитаминозов, неполноценное питание, наследственная отягощенность в отношении язвенной болезни.

С практической точки зрения очень важно знать о возможности такого осложнения, искать микросимптомы, шире использовать рентгенодиагностику. Особенно бдительным следует быть при проведении комбинированного лечения кортикостероидами и аспирином. Важной мерой предохранения является соблюдение соответствующего диетического режима и прием медикаментов при защитном действии на слизистую желудка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее