Глюкокортикоиды (Стероиды)

Стероиды вызывают появление язв желудка — типичных «стероидных язв», позднее осложняющихся кровоизлияниями или прободениями. Возможны также и паренхиматозные, диффузные кровоизлияния в слизистую желудка. Нередко язвы и очаги поражения слизистой оболочки желудка бывают множественными и развиваются в пилороантральной части желудка.

Струков с сотр. (приведено по Василенко) сообщают, что под влиянием гормонального лечения они наблюдали рассеянные в различных участках желудка и двенадцатиперстной кишки «стероидные язвы».

Морфологически не наблюдались специфические различия в этих язвах от язв другого происхождения.

Можно подчеркнуть ряд более важных моментов:
нарушение слизистого барьера, стимуляция повышенной секреции соляной кислоты и пепсина, понижение устойчивости тканей и местное освобождение гистамина.

В литературе подчеркивается, что нарушение слизистой оболочки желудка может наступить при применении преднизолона как в малых дозах (5—15 мг/24 ч.), так и в больших (60 мг/24 часа).

Особенностью этих нарушений является то, что в большинстве случаев «стероидные язвы» протекают бессимптомно или же с выраженными нехарактерными проявлениями. Несмотря на то, что осложнения не выражены клиническими симптомами (напр., кровотечениями или даже перфорациями), они бывают очень тяжелыми. По данным Василенко, они отмечаются у 27—34% больных.

Внезапность возникновения этих осложнений, без предшествующих клинических проявлений, нередко приводит к смерти больного. Предрасполагающими моментами являются сезонные влияния (весна, осень) как время возможных авитаминозов, неполноценное питание, наследственная отягощенность в отношении язвенной болезни.

С практической точки зрения очень важно знать о возможности такого осложнения, искать микросимптомы, шире использовать рентгенодиагностику. Особенно бдительным следует быть при проведении комбинированного лечения кортикостероидами и аспирином. Важной мерой предохранения является соблюдение соответствующего диетического режима и прием медикаментов при защитном действии на слизистую желудка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Популярное
Новое Прочее