Глюкокортикоиды (Стероиды)

Стероиды вызывают появление язв желудка — типичных «стероидных язв», позднее осложняющихся кровоизлияниями или прободениями. Возможны также и паренхиматозные, диффузные кровоизлияния в слизистую желудка. Нередко язвы и очаги поражения слизистой оболочки желудка бывают множественными и развиваются в пилороантральной части желудка.

Струков с сотр. (приведено по Василенко) сообщают, что под влиянием гормонального лечения они наблюдали рассеянные в различных участках желудка и двенадцатиперстной кишки «стероидные язвы».

Морфологически не наблюдались специфические различия в этих язвах от язв другого происхождения.

Можно подчеркнуть ряд более важных моментов:
нарушение слизистого барьера, стимуляция повышенной секреции соляной кислоты и пепсина, понижение устойчивости тканей и местное освобождение гистамина.

В литературе подчеркивается, что нарушение слизистой оболочки желудка может наступить при применении преднизолона как в малых дозах (5—15 мг/24 ч.), так и в больших (60 мг/24 часа).

Особенностью этих нарушений является то, что в большинстве случаев «стероидные язвы» протекают бессимптомно или же с выраженными нехарактерными проявлениями. Несмотря на то, что осложнения не выражены клиническими симптомами (напр., кровотечениями или даже перфорациями), они бывают очень тяжелыми. По данным Василенко, они отмечаются у 27—34% больных.

Внезапность возникновения этих осложнений, без предшествующих клинических проявлений, нередко приводит к смерти больного. Предрасполагающими моментами являются сезонные влияния (весна, осень) как время возможных авитаминозов, неполноценное питание, наследственная отягощенность в отношении язвенной болезни.

С практической точки зрения очень важно знать о возможности такого осложнения, искать микросимптомы, шире использовать рентгенодиагностику. Особенно бдительным следует быть при проведении комбинированного лечения кортикостероидами и аспирином. Важной мерой предохранения является соблюдение соответствующего диетического режима и прием медикаментов при защитном действии на слизистую желудка.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее