Глюкокортикоиды (Влияние на железы)

Глюкокортикоиды оказывают различное влияние на отдельные железы, понижают или увеличивают их деятельность, приводят к дискоординации их функций, что серьезно отражается на организме больного.

Одним из наиболее ранних и наиболее известных побочных явлений при длительном лечении кортизоном и его производными считают развитие синдрома, напоминающего синдром Кушинга: увеличение веса, скопление больших количеств жировых масс в области лица, груди, живота, появление красных полос на бедрах, угрей, отека ног, аменорея, астения и мышечная слабость, понижение полового чувства, наличие экхимозов, гипертония, остеопороз и самопроизвольные переломы, гипертрихоз, инсулиноустойчивость и сахарный диабет, гинекомастия и пр. Glinn считает сахарный диабет наиболее опасным осложнением при лечении кортизоном.

У значительного процента больных, длительно лечимых глюкокортикоидами, развивается гипотиреоидизм, который можно доказать главным образом лабораторным исследованиями: понижение основного обмена, гиперхолестеринемия, понижение количества йода, связанного с сывороточным белком, снижение способности щитовидной железы поглощать радиоактивный йод. Лечение кортизоном оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему.

Гипертония, хотя она наблюдается редко, в особенности у детей, все же заслуживает внимания. Нередко она появляется в начале лечения.

Однако степень ее редко может угрожать организму нарушением кровообращения. И. Симеонова сообщает о развитии периартериита при очень быстром прекращении дачи кортизона. Не исключена возможность развития артериосклероза и инфаркта миокарда вследствие гиперхолестеринемии и склонности к быстрому свертыванию крови.

Особенно остро обсуждается в последние годы вопрос об опасности гипотрофии и атрофии надпочечников при длительном применении больших доз кортизона и его производных.

Ряд авторов наблюдает у подопытных животных появление серьезных анатомических изменений в системе надпочечник-гипофиз под влиянием кортизона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее