Глюкокортикоиды (Влияние на железы)

Глюкокортикоиды оказывают различное влияние на отдельные железы, понижают или увеличивают их деятельность, приводят к дискоординации их функций, что серьезно отражается на организме больного.

Одним из наиболее ранних и наиболее известных побочных явлений при длительном лечении кортизоном и его производными считают развитие синдрома, напоминающего синдром Кушинга: увеличение веса, скопление больших количеств жировых масс в области лица, груди, живота, появление красных полос на бедрах, угрей, отека ног, аменорея, астения и мышечная слабость, понижение полового чувства, наличие экхимозов, гипертония, остеопороз и самопроизвольные переломы, гипертрихоз, инсулиноустойчивость и сахарный диабет, гинекомастия и пр. Glinn считает сахарный диабет наиболее опасным осложнением при лечении кортизоном.

У значительного процента больных, длительно лечимых глюкокортикоидами, развивается гипотиреоидизм, который можно доказать главным образом лабораторным исследованиями: понижение основного обмена, гиперхолестеринемия, понижение количества йода, связанного с сывороточным белком, снижение способности щитовидной железы поглощать радиоактивный йод. Лечение кортизоном оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему.

Гипертония, хотя она наблюдается редко, в особенности у детей, все же заслуживает внимания. Нередко она появляется в начале лечения.

Однако степень ее редко может угрожать организму нарушением кровообращения. И. Симеонова сообщает о развитии периартериита при очень быстром прекращении дачи кортизона. Не исключена возможность развития артериосклероза и инфаркта миокарда вследствие гиперхолестеринемии и склонности к быстрому свертыванию крови.

Особенно остро обсуждается в последние годы вопрос об опасности гипотрофии и атрофии надпочечников при длительном применении больших доз кортизона и его производных.

Ряд авторов наблюдает у подопытных животных появление серьезных анатомических изменений в системе надпочечник-гипофиз под влиянием кортизона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее