Метотрексат и вынашивание ребенка

Глюкокортикоиды (Влияние на железы)

Глюкокортикоиды оказывают различное влияние на отдельные железы, понижают или увеличивают их деятельность, приводят к дискоординации их функций, что серьезно отражается на организме больного.

Одним из наиболее ранних и наиболее известных побочных явлений при длительном лечении кортизоном и его производными считают развитие синдрома, напоминающего синдром Кушинга: увеличение веса, скопление больших количеств жировых масс в области лица, груди, живота, появление красных полос на бедрах, угрей, отека ног, аменорея, астения и мышечная слабость, понижение полового чувства, наличие экхимозов, гипертония, остеопороз и самопроизвольные переломы, гипертрихоз, инсулиноустойчивость и сахарный диабет, гинекомастия и пр. Glinn считает сахарный диабет наиболее опасным осложнением при лечении кортизоном.

У значительного процента больных, длительно лечимых глюкокортикоидами, развивается гипотиреоидизм, который можно доказать главным образом лабораторным исследованиями: понижение основного обмена, гиперхолестеринемия, понижение количества йода, связанного с сывороточным белком, снижение способности щитовидной железы поглощать радиоактивный йод. Лечение кортизоном оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему.

Гипертония, хотя она наблюдается редко, в особенности у детей, все же заслуживает внимания. Нередко она появляется в начале лечения.

Однако степень ее редко может угрожать организму нарушением кровообращения. И. Симеонова сообщает о развитии периартериита при очень быстром прекращении дачи кортизона. Не исключена возможность развития артериосклероза и инфаркта миокарда вследствие гиперхолестеринемии и склонности к быстрому свертыванию крови.

Особенно остро обсуждается в последние годы вопрос об опасности гипотрофии и атрофии надпочечников при длительном применении больших доз кортизона и его производных.

Ряд авторов наблюдает у подопытных животных появление серьезных анатомических изменений в системе надпочечник-гипофиз под влиянием кортизона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее