Глюкокортикоиды (Влияние на железы)

Глюкокортикоиды оказывают различное влияние на отдельные железы, понижают или увеличивают их деятельность, приводят к дискоординации их функций, что серьезно отражается на организме больного.

Одним из наиболее ранних и наиболее известных побочных явлений при длительном лечении кортизоном и его производными считают развитие синдрома, напоминающего синдром Кушинга: увеличение веса, скопление больших количеств жировых масс в области лица, груди, живота, появление красных полос на бедрах, угрей, отека ног, аменорея, астения и мышечная слабость, понижение полового чувства, наличие экхимозов, гипертония, остеопороз и самопроизвольные переломы, гипертрихоз, инсулиноустойчивость и сахарный диабет, гинекомастия и пр. Glinn считает сахарный диабет наиболее опасным осложнением при лечении кортизоном.

У значительного процента больных, длительно лечимых глюкокортикоидами, развивается гипотиреоидизм, который можно доказать главным образом лабораторным исследованиями: понижение основного обмена, гиперхолестеринемия, понижение количества йода, связанного с сывороточным белком, снижение способности щитовидной железы поглощать радиоактивный йод. Лечение кортизоном оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему.

Гипертония, хотя она наблюдается редко, в особенности у детей, все же заслуживает внимания. Нередко она появляется в начале лечения.

Однако степень ее редко может угрожать организму нарушением кровообращения. И. Симеонова сообщает о развитии периартериита при очень быстром прекращении дачи кортизона. Не исключена возможность развития артериосклероза и инфаркта миокарда вследствие гиперхолестеринемии и склонности к быстрому свертыванию крови.

Особенно остро обсуждается в последние годы вопрос об опасности гипотрофии и атрофии надпочечников при длительном применении больших доз кортизона и его производных.

Ряд авторов наблюдает у подопытных животных появление серьезных анатомических изменений в системе надпочечник-гипофиз под влиянием кортизона.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее