Глюкокортикоиды (Вскрытие умерших больных)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Вскрытие умерших больных)

При вскрытии умерших больных, лечимых длительное время кортизоном, обнаруживают гипотрофию и атрофию надпочечников.

Несмотря на существующее мнение о том, что у детей такие изменения развиваются не столь легко, нам приходилось, подобно другим авторам, обнаруживать у детей, погибших от тяжелого, часто рецидивировавшего ревматического процесса, которых многократно лечили гормональными препаратами, атрофию надпочечника. Гипофункция может быть временной или необратимой. Для частичного восстановления временной недостаточности необходимо несколько дней.

Однако полное восстановление длится долго
— несколько месяцев. Иногда вследствие стойкой или временной, еще невосстановленной недостаточности надпочечников могут наступить тяжелые осложнения. Наиболее частой причиной этого считается острое нарушение кровообращения после прекращения лечения кортизоном. Обычно это связано с обстоятельствами, обременяющими организм и предъявляющими повышенные требования в отношении системы гипофиз-надпочечник (операция, новое инфекционное заболевание или обострение старого и пр.).

В таких случаях надпочечник, с выраженной недостаточностью функции, не может ответить на повышенную потребность организма, что и ведет за собой острую слабость надпочечника.

Лечащий врач должен иметь это ввиду, когда приступает к операции или же при появлении инфекционного заболевания или другой какой-нибудь травмы у больного, леченного недавно (за несколько месяцев и более) глюкокортикоидами. В большинстве таких случаев необходимо в такой момент к терапии прибавлять в качестве предохранительного средства от общей слабости надпочечника и гормоны надпочечника.

Во время проведения гормонального лечения с целью правильного толкования влияния кортизона необходимо следить за изменением картины крови.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Пятый режим Показания Детям, которым показан был ранее IV режим группа I, через 12 месяцев после начала последнего приступа. Детям, которым показан IV режим, группа 2, через полтора года, и группа 2-6 — через два года после начала последнего приступа, если кардиопатия не прогрессировала и дети хорошо переносят V режим. Детям, которым показан IV режим,…

Регуляция процессов углеводного обмена осуществляется с помощью кофермента кокарбоксилазы. Этим объясняется ее благотворное воздействие на больных с нарушенной функцией сердца. Особенно эффективно применение кокарбоксилазы у больных с нарушением ритма сердечной деятельности. Этот препарат успешно применяют, например, при экстрасистолиях, в случаях с пароксизмальной тахикардией, с мерцательной аритмией, с атриовентрикулярной блокадой, при интоксикации сердечными глюкозидами и пр….

Указания Переводить ребенка на более свободный режим можно тогда, когда больной ревматизмом ребенок хорошо переносил предыдущий режим. Критериями этого являются клинические и лабораторные показатели, сведения, получаемые от реабилитатора и учителя. Каждый режим изменяется при изменении показаний. Указанные сроки времени врач может иногда изменять на основании данных конкретного случая. Описанные выше содержания режимов являются все лишь…

Фолиевая кислота, вместе с витамином В12, участвует и в синтезе аминокислот (метионин, серии и др.), нуклеиновых кислот и пр. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на деятельность миокарда. В детском возрасте фолиевую кислоту обычно назначают для перорального приема в дозах 0,02 г 2 — 3 раза в день, а витамин В12 — по 50…

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Популярное
Новое Прочее