Глюкокортикоиды (Вскрытие умерших больных)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Вскрытие умерших больных)

При вскрытии умерших больных, лечимых длительное время кортизоном, обнаруживают гипотрофию и атрофию надпочечников.

Несмотря на существующее мнение о том, что у детей такие изменения развиваются не столь легко, нам приходилось, подобно другим авторам, обнаруживать у детей, погибших от тяжелого, часто рецидивировавшего ревматического процесса, которых многократно лечили гормональными препаратами, атрофию надпочечника. Гипофункция может быть временной или необратимой. Для частичного восстановления временной недостаточности необходимо несколько дней.

Однако полное восстановление длится долго
— несколько месяцев. Иногда вследствие стойкой или временной, еще невосстановленной недостаточности надпочечников могут наступить тяжелые осложнения. Наиболее частой причиной этого считается острое нарушение кровообращения после прекращения лечения кортизоном. Обычно это связано с обстоятельствами, обременяющими организм и предъявляющими повышенные требования в отношении системы гипофиз-надпочечник (операция, новое инфекционное заболевание или обострение старого и пр.).

В таких случаях надпочечник, с выраженной недостаточностью функции, не может ответить на повышенную потребность организма, что и ведет за собой острую слабость надпочечника.

Лечащий врач должен иметь это ввиду, когда приступает к операции или же при появлении инфекционного заболевания или другой какой-нибудь травмы у больного, леченного недавно (за несколько месяцев и более) глюкокортикоидами. В большинстве таких случаев необходимо в такой момент к терапии прибавлять в качестве предохранительного средства от общей слабости надпочечника и гормоны надпочечника.

Во время проведения гормонального лечения с целью правильного толкования влияния кортизона необходимо следить за изменением картины крови.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее