Глюкокортикоиды (Вскрытие умерших больных)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Вскрытие умерших больных)

При вскрытии умерших больных, лечимых длительное время кортизоном, обнаруживают гипотрофию и атрофию надпочечников.

Несмотря на существующее мнение о том, что у детей такие изменения развиваются не столь легко, нам приходилось, подобно другим авторам, обнаруживать у детей, погибших от тяжелого, часто рецидивировавшего ревматического процесса, которых многократно лечили гормональными препаратами, атрофию надпочечника. Гипофункция может быть временной или необратимой. Для частичного восстановления временной недостаточности необходимо несколько дней.

Однако полное восстановление длится долго
— несколько месяцев. Иногда вследствие стойкой или временной, еще невосстановленной недостаточности надпочечников могут наступить тяжелые осложнения. Наиболее частой причиной этого считается острое нарушение кровообращения после прекращения лечения кортизоном. Обычно это связано с обстоятельствами, обременяющими организм и предъявляющими повышенные требования в отношении системы гипофиз-надпочечник (операция, новое инфекционное заболевание или обострение старого и пр.).

В таких случаях надпочечник, с выраженной недостаточностью функции, не может ответить на повышенную потребность организма, что и ведет за собой острую слабость надпочечника.

Лечащий врач должен иметь это ввиду, когда приступает к операции или же при появлении инфекционного заболевания или другой какой-нибудь травмы у больного, леченного недавно (за несколько месяцев и более) глюкокортикоидами. В большинстве таких случаев необходимо в такой момент к терапии прибавлять в качестве предохранительного средства от общей слабости надпочечника и гормоны надпочечника.

Во время проведения гормонального лечения с целью правильного толкования влияния кортизона необходимо следить за изменением картины крови.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее