Метотрексат и вынашивание ребенка

Глюкокортикоиды (Вскрытие умерших больных)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Глюкокортикоиды (Вскрытие умерших больных)

При вскрытии умерших больных, лечимых длительное время кортизоном, обнаруживают гипотрофию и атрофию надпочечников.

Несмотря на существующее мнение о том, что у детей такие изменения развиваются не столь легко, нам приходилось, подобно другим авторам, обнаруживать у детей, погибших от тяжелого, часто рецидивировавшего ревматического процесса, которых многократно лечили гормональными препаратами, атрофию надпочечника. Гипофункция может быть временной или необратимой. Для частичного восстановления временной недостаточности необходимо несколько дней.

Однако полное восстановление длится долго
— несколько месяцев. Иногда вследствие стойкой или временной, еще невосстановленной недостаточности надпочечников могут наступить тяжелые осложнения. Наиболее частой причиной этого считается острое нарушение кровообращения после прекращения лечения кортизоном. Обычно это связано с обстоятельствами, обременяющими организм и предъявляющими повышенные требования в отношении системы гипофиз-надпочечник (операция, новое инфекционное заболевание или обострение старого и пр.).

В таких случаях надпочечник, с выраженной недостаточностью функции, не может ответить на повышенную потребность организма, что и ведет за собой острую слабость надпочечника.

Лечащий врач должен иметь это ввиду, когда приступает к операции или же при появлении инфекционного заболевания или другой какой-нибудь травмы у больного, леченного недавно (за несколько месяцев и более) глюкокортикоидами. В большинстве таких случаев необходимо в такой момент к терапии прибавлять в качестве предохранительного средства от общей слабости надпочечника и гормоны надпочечника.

Во время проведения гормонального лечения с целью правильного толкования влияния кортизона необходимо следить за изменением картины крови.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Популярное
Новое Прочее