Препараты глюкокортикоидов (Триамсинолон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Триамсинолон)

Триамсинолон

Этот препарат известен также и как ледекорт (Ledecort), аристокорт (Aristocort), кенакорд (Kenacord), волон (Volon). В последнее время при присоединении метиловой группы в различные места стероидного цикла был получен ряд новых производных, более известными из которых являются: 16-альфа-фторопреднизолон, названый дексаметазоном (Dexamethason), обладающий в 6—8 раз более сильным действием, чем преднизон и преднизолон. Он не вызывает задержки натрия.

Есть сообщение об образовании новых соединений (6-альфа-хлоропроизводные) кортикоидного ряда.

Противовоспалительный эффект 21-ацетат 6-альфа-хлор-триамцинолин-ацетонида почти в 200 раз больше по сравнению с кортизоном, при отсутствии задерживающего действия на натрий. К антиаллергически, противовоспалительно действующим гормонам относят и адренокортикотропный гормон гипофиза — кортикотропин.

Синонимы: ацетрофан (Acetrofan), актар (Aktar), акцион (Action), актропе (Actrope), адренокортикотропин (Adrenocorticotropin), цибатен (Cibaten), кортрофин (Соrtrophin), экзактион (Exacation), солантил (Solantil). Эффект его основывается на стимулирующем воздействии на надпочечники. В результате этого повышается выделение в кровоток кортикоидных гормонов, главным образом группы глюкокортикоидов.

Этот препарат получают не синтетическим путем, а путем экстракции из переднего отдела гипофиза свиней и крупного рогатого скота. Ввиду того, что ферменты желудочно-кишечного тракта его разрушают, при пероральном введении он инактивируется. Поэтому обычно его вводят внутремышечно.

Действие его длится 6—8 часов, вследствие чего его вводят 3—4 раза в сутки.

АКТГ содержит известное количество неочищенных белков, что вызывает аллергические проявления в организме при введении этого препарата.

Поэтому его применение в ревматологии отменили. В последние годы однако все шире внедряется в педиатрическую практику полученный синтетическим путем АКТГ в виде различных препаратов. В отличие от естественного АКТГ эти препараты не обладают антигенными свойствами и не вызывают выраженные аллергические реакции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

В результате всего этого при лечении сердечных глюкозидов у больных с сердечной декомпенсацией наблюдается выраженный благотворный эффект: увеличивается ударный объем сердца, ускоряется кровоток в кровеносных сосудах, уменьшается масса циркулирующей крови, понижается венозное давление, значительно улучшается кровообращение, в том числе и в сердечной мышце, независимо от характера воздействия на венечные сосуды. Повышение диуреза, являющееся характерным проявлением…

Нолевой режим Показания. Этот режим соответствует для детей со следующей картиной заболевания: При очень остром ревматическом приступе с лихорадкой или при наличии некоторых из следующих синдромов — очень тяжелое общее-состояние, острый артрит, очень ускоренная РОЭ и сильное отклонение от нормы остальных гематологических и биохимических показателей. Тяжелая кардиопатия с декомпенсацией II, III степени по Лангу (независимо…

Применять энтерально препараты строфантина — бесполезно. При поступлении в организм часть сердечных глюкозидов связываются с сывороточным альбумином (Сутер). Такое связывание длится до наступления равновесия между свободными и адсорбированными частями глюкозидов. Сильнее всего и в самых больших количествах адсорбируются глюкозиды Digitalis purpurea. Совсем не адсорбируются строфантин и глюкозид С Digitalis lanata. Сердце в состоянии использовать только…

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

Популярное
Новое Прочее