Препараты глюкокортикоидов (Триамсинолон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Триамсинолон)

Триамсинолон

Этот препарат известен также и как ледекорт (Ledecort), аристокорт (Aristocort), кенакорд (Kenacord), волон (Volon). В последнее время при присоединении метиловой группы в различные места стероидного цикла был получен ряд новых производных, более известными из которых являются: 16-альфа-фторопреднизолон, названый дексаметазоном (Dexamethason), обладающий в 6—8 раз более сильным действием, чем преднизон и преднизолон. Он не вызывает задержки натрия.

Есть сообщение об образовании новых соединений (6-альфа-хлоропроизводные) кортикоидного ряда.

Противовоспалительный эффект 21-ацетат 6-альфа-хлор-триамцинолин-ацетонида почти в 200 раз больше по сравнению с кортизоном, при отсутствии задерживающего действия на натрий. К антиаллергически, противовоспалительно действующим гормонам относят и адренокортикотропный гормон гипофиза — кортикотропин.

Синонимы: ацетрофан (Acetrofan), актар (Aktar), акцион (Action), актропе (Actrope), адренокортикотропин (Adrenocorticotropin), цибатен (Cibaten), кортрофин (Соrtrophin), экзактион (Exacation), солантил (Solantil). Эффект его основывается на стимулирующем воздействии на надпочечники. В результате этого повышается выделение в кровоток кортикоидных гормонов, главным образом группы глюкокортикоидов.

Этот препарат получают не синтетическим путем, а путем экстракции из переднего отдела гипофиза свиней и крупного рогатого скота. Ввиду того, что ферменты желудочно-кишечного тракта его разрушают, при пероральном введении он инактивируется. Поэтому обычно его вводят внутремышечно.

Действие его длится 6—8 часов, вследствие чего его вводят 3—4 раза в сутки.

АКТГ содержит известное количество неочищенных белков, что вызывает аллергические проявления в организме при введении этого препарата.

Поэтому его применение в ревматологии отменили. В последние годы однако все шире внедряется в педиатрическую практику полученный синтетическим путем АКТГ в виде различных препаратов. В отличие от естественного АКТГ эти препараты не обладают антигенными свойствами и не вызывают выраженные аллергические реакции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Несмотря, на то, что отмечается в последние годы более легкое течение ревматического заболевания, число больных ревматизмом с явлениями более или менее выраженной сердечно-сосудистой декомпенсации все еще велико. Поэтому и лечение сердечно-сосудистой декомпенсации продолжает занимать существенное место в ревматологии, включая и детский возраст. Важной предпосылкой правильного, а, следовательно, и эффективного лечения больных ревматизмом детей с клинически…

Диуретики играют важную роль в комплексном лечении сердечнососудистой декомпенсации. Как показывает само их название, они повышают диурез и этим способствуют снижению интерстициальной жидкости, ликвидации отеков в организме, что является предпосылкой для нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Этот лечебный эффект диуретиков достигается чаще всего путем блокирования реабсорбции ионов натрия, хлора, а также и воды в почечных канальцах.К…

Очень часто поводом для начала сердечной декомпенсации является сопутствующая ревматическому заболеванию инфекция или другой внешний, дополнительный фактор. В нашей клинике, но данным И. Бойкинова, у всех детей, больных ревматизмом с декомпенсацией сердца, непосредственным поводом для ее развития являлись: катар верхних дыхательных путей (28), ангина (7), пневмония (2), острый нефрит (1), пищевые отравления (1), физическое перенапряжение…

Особое место, по сравнению с другими диуретиками, занимают препараты группы спиронолактона (алдактона, споронолактон и др.). Как антиметаболиты альдостерона они угнетают его натрий-задерживающее действие, благодаря чему осуществляется их диуретический эффект. В отличие от других диуретиков, они не усиливают выведение калия из организма и не приводят к гипокалиемии. Их действие развивается медленно, ликвидация отеков начинается на 3…

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Популярное
Новое Прочее