Препараты глюкокортикоидов (Триамсинолон)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Препараты глюкокортикоидов (Триамсинолон)

Триамсинолон

Этот препарат известен также и как ледекорт (Ledecort), аристокорт (Aristocort), кенакорд (Kenacord), волон (Volon). В последнее время при присоединении метиловой группы в различные места стероидного цикла был получен ряд новых производных, более известными из которых являются: 16-альфа-фторопреднизолон, названый дексаметазоном (Dexamethason), обладающий в 6—8 раз более сильным действием, чем преднизон и преднизолон. Он не вызывает задержки натрия.

Есть сообщение об образовании новых соединений (6-альфа-хлоропроизводные) кортикоидного ряда.

Противовоспалительный эффект 21-ацетат 6-альфа-хлор-триамцинолин-ацетонида почти в 200 раз больше по сравнению с кортизоном, при отсутствии задерживающего действия на натрий. К антиаллергически, противовоспалительно действующим гормонам относят и адренокортикотропный гормон гипофиза — кортикотропин.

Синонимы: ацетрофан (Acetrofan), актар (Aktar), акцион (Action), актропе (Actrope), адренокортикотропин (Adrenocorticotropin), цибатен (Cibaten), кортрофин (Соrtrophin), экзактион (Exacation), солантил (Solantil). Эффект его основывается на стимулирующем воздействии на надпочечники. В результате этого повышается выделение в кровоток кортикоидных гормонов, главным образом группы глюкокортикоидов.

Этот препарат получают не синтетическим путем, а путем экстракции из переднего отдела гипофиза свиней и крупного рогатого скота. Ввиду того, что ферменты желудочно-кишечного тракта его разрушают, при пероральном введении он инактивируется. Поэтому обычно его вводят внутремышечно.

Действие его длится 6—8 часов, вследствие чего его вводят 3—4 раза в сутки.

АКТГ содержит известное количество неочищенных белков, что вызывает аллергические проявления в организме при введении этого препарата.

Поэтому его применение в ревматологии отменили. В последние годы однако все шире внедряется в педиатрическую практику полученный синтетическим путем АКТГ в виде различных препаратов. В отличие от естественного АКТГ эти препараты не обладают антигенными свойствами и не вызывают выраженные аллергические реакции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее