Организация профилактических противоревматических мероприятий

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация профилактических противоревматических мероприятий

Организация профилактических противоревматических мероприятий среди них связана с необходимостью усилить их физиологическую устойчивость проведением различных общеукрепляющих процедур, непрерывно повышать их устойчивость к ревматогенным факторам.

Противоревматическая профилактика должна быть направлена на детей, часто болеющих катарами верхних дыхательных путей, хроническим тонзиллитом и другими хроническими очаговыми инфекциями, недавно переболевшими скарлатиной, на детей экссудативным диатезом и различными аллергическими проявлениями.

Эти дети находятся в состоянии потенциальной или клинически выраженной измененной иммунологической реактивности и составляют основной контингент, за счет которого увеличивается заболеваемость ревматизмом.

Задача профилактических и противоревматических мероприятий у этих детей более сложная: их нужно вывести из этих патологических состояний, стабилизировать и укрепить в дальнейшем полученные результаты. Особенно трудно проведение профилактики по отношению к третьей группе детей, больных ревматизмом. Как уже указывалось, главная задача борьбы за сохранение жизни и здоровья заболевшего ревматизмом ребенка состоит в профилактике нового приступа ревматизма.

Профилактика проводится главным образом в послеприступном и внеприступном периодах ревматизма.

Задача здесь двоякая:

  1. Создать условия и возможности для нормализации патологически нарушенной реактивности организма.
  2. Укрепить и поддержать созданное физиологическое равновесие в организме ребенка.

Мероприятия, включаемые в профилактику ревматизма в зависимости от их сущности и направленности распределяются по 3 основным группам:

  1. Мероприятия против гемолитических стрептококков группы А.
  2. Мероприятия по устранению различных ревматогенных факторов внешней и внутренней среды.
  3. Мероприятия, оказывающие десенсибилизирующее и стабилизирующее влияние на организм.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее