Организация профилактических противоревматических мероприятий

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Организация профилактических противоревматических мероприятий

Организация профилактических противоревматических мероприятий среди них связана с необходимостью усилить их физиологическую устойчивость проведением различных общеукрепляющих процедур, непрерывно повышать их устойчивость к ревматогенным факторам.

Противоревматическая профилактика должна быть направлена на детей, часто болеющих катарами верхних дыхательных путей, хроническим тонзиллитом и другими хроническими очаговыми инфекциями, недавно переболевшими скарлатиной, на детей экссудативным диатезом и различными аллергическими проявлениями.

Эти дети находятся в состоянии потенциальной или клинически выраженной измененной иммунологической реактивности и составляют основной контингент, за счет которого увеличивается заболеваемость ревматизмом.

Задача профилактических и противоревматических мероприятий у этих детей более сложная: их нужно вывести из этих патологических состояний, стабилизировать и укрепить в дальнейшем полученные результаты. Особенно трудно проведение профилактики по отношению к третьей группе детей, больных ревматизмом. Как уже указывалось, главная задача борьбы за сохранение жизни и здоровья заболевшего ревматизмом ребенка состоит в профилактике нового приступа ревматизма.

Профилактика проводится главным образом в послеприступном и внеприступном периодах ревматизма.

Задача здесь двоякая:

  1. Создать условия и возможности для нормализации патологически нарушенной реактивности организма.
  2. Укрепить и поддержать созданное физиологическое равновесие в организме ребенка.

Мероприятия, включаемые в профилактику ревматизма в зависимости от их сущности и направленности распределяются по 3 основным группам:

  1. Мероприятия против гемолитических стрептококков группы А.
  2. Мероприятия по устранению различных ревматогенных факторов внешней и внутренней среды.
  3. Мероприятия, оказывающие десенсибилизирующее и стабилизирующее влияние на организм.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее