Борьба со стрептококковыми инфекциями (Стрептококковое носительство)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Стрептококковое носительство)

В борьбе со стрептококковыми инфекциями следует учитывать и стрептококковое носительство. Считается, что оно не играет существенной роли в распространении стрептококковых заболеваний, так как встречается не очень часто, а вирулентность большинства изолированных штаммов невысокая (Weige Ed. Z).

Однако его не следует недооценивать, так как оно может стать источником вспышки стрептококковой эпидемии (G. Cooketal). Большую опасность в этом отношении представляют бациллоносители во время стрептококковых и вирусных эпидемий. При вирусной носоглоточной инфекции вирулентность сапрофитных стрептококков может повыситься.

Лечение стрептококкового бациллоносительства проводят у угрожаемых по ревматизму, подозреваемых и больных ревматизмом, применяя в течение 7 — 10 дней курс приема пенициллина в лечебных дозах. Здоровым же, не угрожаемым детям, его применяют в профилактических дозах. Физиотерапевтические мероприятия, такие как облучение горла и носа кварцевой лампой, также эффективны.

Важным элементом борьбы против стрептокококковой инфекции и экспозиционной профилактики ревматизма являются раннее выявление и раннее лечение стрептококковых инфекций, поражающих обычно горло и верхние дыхательные пути. Эти зоны представляют собой объект инвазии и другого вида бактерий (стафилококков) и более 80 видов вирусов. Все они вызывают почти однородные изменения слизистой оболочки зева, чем затрудняют дифференциальную диагностику.

Но все же существуют некоторые дифференциально-диагностические признаки, знать которые должен каждый врач. Острое начало заболевания с высокой температурой, ознобом, головной болью, рвота, боли в животе, сильная боль зева и затрудненное глотание, покраснение глотки и слизистые налеты, лимфаденит — все это признаки, указывающие на большую вероятность наличия стрептококковой инфекции. Кашель, охрипший голос, более легкая или ограниченная сбоку от надгортанника краснота, без экссудата на слизистой, все это является более вероятным признаком других, нестрептококковых инфекций.

Основная ориентировка в начале заболевания как в отношении диагноза, так и лечения, должна основываться на описанной клинической картине.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее