Борьба со стрептококковыми инфекциями (Стрептококковое носительство)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Стрептококковое носительство)

В борьбе со стрептококковыми инфекциями следует учитывать и стрептококковое носительство. Считается, что оно не играет существенной роли в распространении стрептококковых заболеваний, так как встречается не очень часто, а вирулентность большинства изолированных штаммов невысокая (Weige Ed. Z).

Однако его не следует недооценивать, так как оно может стать источником вспышки стрептококковой эпидемии (G. Cooketal). Большую опасность в этом отношении представляют бациллоносители во время стрептококковых и вирусных эпидемий. При вирусной носоглоточной инфекции вирулентность сапрофитных стрептококков может повыситься.

Лечение стрептококкового бациллоносительства проводят у угрожаемых по ревматизму, подозреваемых и больных ревматизмом, применяя в течение 7 — 10 дней курс приема пенициллина в лечебных дозах. Здоровым же, не угрожаемым детям, его применяют в профилактических дозах. Физиотерапевтические мероприятия, такие как облучение горла и носа кварцевой лампой, также эффективны.

Важным элементом борьбы против стрептокококковой инфекции и экспозиционной профилактики ревматизма являются раннее выявление и раннее лечение стрептококковых инфекций, поражающих обычно горло и верхние дыхательные пути. Эти зоны представляют собой объект инвазии и другого вида бактерий (стафилококков) и более 80 видов вирусов. Все они вызывают почти однородные изменения слизистой оболочки зева, чем затрудняют дифференциальную диагностику.

Но все же существуют некоторые дифференциально-диагностические признаки, знать которые должен каждый врач. Острое начало заболевания с высокой температурой, ознобом, головной болью, рвота, боли в животе, сильная боль зева и затрудненное глотание, покраснение глотки и слизистые налеты, лимфаденит — все это признаки, указывающие на большую вероятность наличия стрептококковой инфекции. Кашель, охрипший голос, более легкая или ограниченная сбоку от надгортанника краснота, без экссудата на слизистой, все это является более вероятным признаком других, нестрептококковых инфекций.

Основная ориентировка в начале заболевания как в отношении диагноза, так и лечения, должна основываться на описанной клинической картине.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее