Борьба со стрептококковыми инфекциями (Стрептококковое носительство)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Стрептококковое носительство)

В борьбе со стрептококковыми инфекциями следует учитывать и стрептококковое носительство. Считается, что оно не играет существенной роли в распространении стрептококковых заболеваний, так как встречается не очень часто, а вирулентность большинства изолированных штаммов невысокая (Weige Ed. Z).

Однако его не следует недооценивать, так как оно может стать источником вспышки стрептококковой эпидемии (G. Cooketal). Большую опасность в этом отношении представляют бациллоносители во время стрептококковых и вирусных эпидемий. При вирусной носоглоточной инфекции вирулентность сапрофитных стрептококков может повыситься.

Лечение стрептококкового бациллоносительства проводят у угрожаемых по ревматизму, подозреваемых и больных ревматизмом, применяя в течение 7 — 10 дней курс приема пенициллина в лечебных дозах. Здоровым же, не угрожаемым детям, его применяют в профилактических дозах. Физиотерапевтические мероприятия, такие как облучение горла и носа кварцевой лампой, также эффективны.

Важным элементом борьбы против стрептокококковой инфекции и экспозиционной профилактики ревматизма являются раннее выявление и раннее лечение стрептококковых инфекций, поражающих обычно горло и верхние дыхательные пути. Эти зоны представляют собой объект инвазии и другого вида бактерий (стафилококков) и более 80 видов вирусов. Все они вызывают почти однородные изменения слизистой оболочки зева, чем затрудняют дифференциальную диагностику.

Но все же существуют некоторые дифференциально-диагностические признаки, знать которые должен каждый врач. Острое начало заболевания с высокой температурой, ознобом, головной болью, рвота, боли в животе, сильная боль зева и затрудненное глотание, покраснение глотки и слизистые налеты, лимфаденит — все это признаки, указывающие на большую вероятность наличия стрептококковой инфекции. Кашель, охрипший голос, более легкая или ограниченная сбоку от надгортанника краснота, без экссудата на слизистой, все это является более вероятным признаком других, нестрептококковых инфекций.

Основная ориентировка в начале заболевания как в отношении диагноза, так и лечения, должна основываться на описанной клинической картине.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее