Борьба со стрептококковыми инфекциями (Результаты бактериологических и серологических исследований)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Результаты бактериологических и серологических исследований)

Результаты бактериологических и серологических исследований, которые в значительной степени помогают окончательному уточнению диагноза, будут получены позднее: бактериологический (посев) не ранее трех дней, а серологические (АСЛО) не ранее второй недели.

Известно, что титр АСЛО повышается при стрептококковом катаре в конце первой недели заболевания, достигает пика на второй неделе и приходит к норме, в среднем, спустя месяц. Желательно исследовать АСЛО два раза, через 1 — 2 недели, так как нарастание титра имеет большее диагностическое значение, чем просто высокий титр.

Сильная чувствительность стрептококков к пенициллину и его высокая эффективность при стрептококковых инфекциях, невозможность создания устойчивых к пенициллину стрептококковых штаммов сделали пенициллин основным противострептококковым средством в мировом масштабе.

Его незначительное, по сравнению с другими антибиотиками, токсическое воздействие на организм сделало его удобным для применения в высоких дозах и незаменимым для длительного лечения. Различные авторы предлагают самые разнообразные схемы лечения стрептококковых заболеваний. Все они сводятся, в общем, к лечению пенициллином в течение 10 дней, вводимым внутримышечно или перорально.

С 1965 г. в Болгарии введено обязательнее лечение заболевших острой стрептококковой инфекцией кристаллическим пенициллином в дозе 400 — 800 тыс. ЕД, вводимого 2 — 3 раза в сутки, в течение 3 — 5 дней, после чего вводят бензациллин однократно в дозе 600 000 — 1 200 000 ЕД или же продолжают ежедневно вводить пенициллин внутримышечно до 10-го дня. Можно проводить и пероральное лечение также и феноциллином в дозах, соответствующих возрасту, в течение 10 дней.

Для лечения ангины у больных ревматизмом детей необходимо в течение 10 дней вводить кристаллический пенициллин (900 000 — 1 200 000 ЕД в сутки — внутримышечно 2 — 3 раза), после чего перейти на профилактические дозы депо-пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее