Метотрексат и вынашивание ребенка

Борьба со стрептококковыми инфекциями (Результаты бактериологических и серологических исследований)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Результаты бактериологических и серологических исследований)

Результаты бактериологических и серологических исследований, которые в значительной степени помогают окончательному уточнению диагноза, будут получены позднее: бактериологический (посев) не ранее трех дней, а серологические (АСЛО) не ранее второй недели.

Известно, что титр АСЛО повышается при стрептококковом катаре в конце первой недели заболевания, достигает пика на второй неделе и приходит к норме, в среднем, спустя месяц. Желательно исследовать АСЛО два раза, через 1 — 2 недели, так как нарастание титра имеет большее диагностическое значение, чем просто высокий титр.

Сильная чувствительность стрептококков к пенициллину и его высокая эффективность при стрептококковых инфекциях, невозможность создания устойчивых к пенициллину стрептококковых штаммов сделали пенициллин основным противострептококковым средством в мировом масштабе.

Его незначительное, по сравнению с другими антибиотиками, токсическое воздействие на организм сделало его удобным для применения в высоких дозах и незаменимым для длительного лечения. Различные авторы предлагают самые разнообразные схемы лечения стрептококковых заболеваний. Все они сводятся, в общем, к лечению пенициллином в течение 10 дней, вводимым внутримышечно или перорально.

С 1965 г. в Болгарии введено обязательнее лечение заболевших острой стрептококковой инфекцией кристаллическим пенициллином в дозе 400 — 800 тыс. ЕД, вводимого 2 — 3 раза в сутки, в течение 3 — 5 дней, после чего вводят бензациллин однократно в дозе 600 000 — 1 200 000 ЕД или же продолжают ежедневно вводить пенициллин внутримышечно до 10-го дня. Можно проводить и пероральное лечение также и феноциллином в дозах, соответствующих возрасту, в течение 10 дней.

Для лечения ангины у больных ревматизмом детей необходимо в течение 10 дней вводить кристаллический пенициллин (900 000 — 1 200 000 ЕД в сутки — внутримышечно 2 — 3 раза), после чего перейти на профилактические дозы депо-пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее