Борьба со стрептококковыми инфекциями (Результаты бактериологических и серологических исследований)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Результаты бактериологических и серологических исследований)

Результаты бактериологических и серологических исследований, которые в значительной степени помогают окончательному уточнению диагноза, будут получены позднее: бактериологический (посев) не ранее трех дней, а серологические (АСЛО) не ранее второй недели.

Известно, что титр АСЛО повышается при стрептококковом катаре в конце первой недели заболевания, достигает пика на второй неделе и приходит к норме, в среднем, спустя месяц. Желательно исследовать АСЛО два раза, через 1 — 2 недели, так как нарастание титра имеет большее диагностическое значение, чем просто высокий титр.

Сильная чувствительность стрептококков к пенициллину и его высокая эффективность при стрептококковых инфекциях, невозможность создания устойчивых к пенициллину стрептококковых штаммов сделали пенициллин основным противострептококковым средством в мировом масштабе.

Его незначительное, по сравнению с другими антибиотиками, токсическое воздействие на организм сделало его удобным для применения в высоких дозах и незаменимым для длительного лечения. Различные авторы предлагают самые разнообразные схемы лечения стрептококковых заболеваний. Все они сводятся, в общем, к лечению пенициллином в течение 10 дней, вводимым внутримышечно или перорально.

С 1965 г. в Болгарии введено обязательнее лечение заболевших острой стрептококковой инфекцией кристаллическим пенициллином в дозе 400 — 800 тыс. ЕД, вводимого 2 — 3 раза в сутки, в течение 3 — 5 дней, после чего вводят бензациллин однократно в дозе 600 000 — 1 200 000 ЕД или же продолжают ежедневно вводить пенициллин внутримышечно до 10-го дня. Можно проводить и пероральное лечение также и феноциллином в дозах, соответствующих возрасту, в течение 10 дней.

Для лечения ангины у больных ревматизмом детей необходимо в течение 10 дней вводить кристаллический пенициллин (900 000 — 1 200 000 ЕД в сутки — внутримышечно 2 — 3 раза), после чего перейти на профилактические дозы депо-пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее