Борьба со стрептококковыми инфекциями (Результаты бактериологических и серологических исследований)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Результаты бактериологических и серологических исследований)

Результаты бактериологических и серологических исследований, которые в значительной степени помогают окончательному уточнению диагноза, будут получены позднее: бактериологический (посев) не ранее трех дней, а серологические (АСЛО) не ранее второй недели.

Известно, что титр АСЛО повышается при стрептококковом катаре в конце первой недели заболевания, достигает пика на второй неделе и приходит к норме, в среднем, спустя месяц. Желательно исследовать АСЛО два раза, через 1 — 2 недели, так как нарастание титра имеет большее диагностическое значение, чем просто высокий титр.

Сильная чувствительность стрептококков к пенициллину и его высокая эффективность при стрептококковых инфекциях, невозможность создания устойчивых к пенициллину стрептококковых штаммов сделали пенициллин основным противострептококковым средством в мировом масштабе.

Его незначительное, по сравнению с другими антибиотиками, токсическое воздействие на организм сделало его удобным для применения в высоких дозах и незаменимым для длительного лечения. Различные авторы предлагают самые разнообразные схемы лечения стрептококковых заболеваний. Все они сводятся, в общем, к лечению пенициллином в течение 10 дней, вводимым внутримышечно или перорально.

С 1965 г. в Болгарии введено обязательнее лечение заболевших острой стрептококковой инфекцией кристаллическим пенициллином в дозе 400 — 800 тыс. ЕД, вводимого 2 — 3 раза в сутки, в течение 3 — 5 дней, после чего вводят бензациллин однократно в дозе 600 000 — 1 200 000 ЕД или же продолжают ежедневно вводить пенициллин внутримышечно до 10-го дня. Можно проводить и пероральное лечение также и феноциллином в дозах, соответствующих возрасту, в течение 10 дней.

Для лечения ангины у больных ревматизмом детей необходимо в течение 10 дней вводить кристаллический пенициллин (900 000 — 1 200 000 ЕД в сутки — внутримышечно 2 — 3 раза), после чего перейти на профилактические дозы депо-пенициллина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Популярное
Новое Прочее