Борьба со стрептококковыми инфекциями (Лечение пенициллином)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Лечение пенициллином)

Осуществить лечение пенициллином в течение 10 дней не легко, так как пациенты после улучшения клинического состояния неохотно принимают пенициллин.

По нынешней структуре — 3-я детская клиника Центра охраны материнства и детства. Исследования коллективов Софийского института педиатрии 1 и 2-й детской специализированной больницы в Софии показали, что лечение ангины однократной инъекцией «бензациллина-композитум» (1 200 000 ЕД) равносильно правильно проведенному лечению другими препаратами пенициллина но описанным выше схемам.

Поэтому есть основания рекомендовать заменить эти схемы одной инъекцией «бензациллина-композитум» (1 200 000 ЕД), а при тяжелых ангинах — двумя инъекциями через 5 дней. Этот метод особенно целесообразен в тех случаях, когда врач неуверен в точном соблюдении перорального лечения или же когда имеются трудности для ежедневного введения кристаллического пенициллина.

Больных ревматизмом, сразу же после окончания лечения стрептококкковой инфекции, следует переводить на профилактику пенициллином, которая должна быть непрерывной и продолжительной — около 5 лет после последнего приступа.

Цель такой профилактики уничтожить попавшие в организм стрептококки и не допустить развития стрептококковых инфекций, наиболее частой причины обострения стихшего ревматического процесса. Обычно с интервалом в 3 недели вводится 1 200 000 ЕД бензациллин-пенициллина («бензациллин-композитум»). Профилактику можно проводить и путем ежедневного перорального приема феноциллина или бифициллина в суточных дозах 200 — 300 — 500 тыс. ЕД в 1 или 2 приема (утром и вечером).

Предпочтительнее таблетки принимать натощак и глотать их сразу, не задерживая во рту. Можно сказать, что пенициллиновая профилактика ревматизма оправдала возложенные на нее надежды и оказалась мощным оружием в борьбе против этого заболевания. Пенициллин стал основным средством для быстрого снижения частоты ревматизма, для более легкого его лечения, резкого снижения числа повторных ревматических приступов, снижая приобретенные пороки сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Популярное
Новое Прочее