Борьба со стрептококковыми инфекциями (Лечение пенициллином)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Лечение пенициллином)

Осуществить лечение пенициллином в течение 10 дней не легко, так как пациенты после улучшения клинического состояния неохотно принимают пенициллин.

По нынешней структуре — 3-я детская клиника Центра охраны материнства и детства. Исследования коллективов Софийского института педиатрии 1 и 2-й детской специализированной больницы в Софии показали, что лечение ангины однократной инъекцией «бензациллина-композитум» (1 200 000 ЕД) равносильно правильно проведенному лечению другими препаратами пенициллина но описанным выше схемам.

Поэтому есть основания рекомендовать заменить эти схемы одной инъекцией «бензациллина-композитум» (1 200 000 ЕД), а при тяжелых ангинах — двумя инъекциями через 5 дней. Этот метод особенно целесообразен в тех случаях, когда врач неуверен в точном соблюдении перорального лечения или же когда имеются трудности для ежедневного введения кристаллического пенициллина.

Больных ревматизмом, сразу же после окончания лечения стрептококкковой инфекции, следует переводить на профилактику пенициллином, которая должна быть непрерывной и продолжительной — около 5 лет после последнего приступа.

Цель такой профилактики уничтожить попавшие в организм стрептококки и не допустить развития стрептококковых инфекций, наиболее частой причины обострения стихшего ревматического процесса. Обычно с интервалом в 3 недели вводится 1 200 000 ЕД бензациллин-пенициллина («бензациллин-композитум»). Профилактику можно проводить и путем ежедневного перорального приема феноциллина или бифициллина в суточных дозах 200 — 300 — 500 тыс. ЕД в 1 или 2 приема (утром и вечером).

Предпочтительнее таблетки принимать натощак и глотать их сразу, не задерживая во рту. Можно сказать, что пенициллиновая профилактика ревматизма оправдала возложенные на нее надежды и оказалась мощным оружием в борьбе против этого заболевания. Пенициллин стал основным средством для быстрого снижения частоты ревматизма, для более легкого его лечения, резкого снижения числа повторных ревматических приступов, снижая приобретенные пороки сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее