Борьба со стрептококковыми инфекциями (Лечение пенициллином)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Лечение пенициллином)

Осуществить лечение пенициллином в течение 10 дней не легко, так как пациенты после улучшения клинического состояния неохотно принимают пенициллин.

По нынешней структуре — 3-я детская клиника Центра охраны материнства и детства. Исследования коллективов Софийского института педиатрии 1 и 2-й детской специализированной больницы в Софии показали, что лечение ангины однократной инъекцией «бензациллина-композитум» (1 200 000 ЕД) равносильно правильно проведенному лечению другими препаратами пенициллина но описанным выше схемам.

Поэтому есть основания рекомендовать заменить эти схемы одной инъекцией «бензациллина-композитум» (1 200 000 ЕД), а при тяжелых ангинах — двумя инъекциями через 5 дней. Этот метод особенно целесообразен в тех случаях, когда врач неуверен в точном соблюдении перорального лечения или же когда имеются трудности для ежедневного введения кристаллического пенициллина.

Больных ревматизмом, сразу же после окончания лечения стрептококкковой инфекции, следует переводить на профилактику пенициллином, которая должна быть непрерывной и продолжительной — около 5 лет после последнего приступа.

Цель такой профилактики уничтожить попавшие в организм стрептококки и не допустить развития стрептококковых инфекций, наиболее частой причины обострения стихшего ревматического процесса. Обычно с интервалом в 3 недели вводится 1 200 000 ЕД бензациллин-пенициллина («бензациллин-композитум»). Профилактику можно проводить и путем ежедневного перорального приема феноциллина или бифициллина в суточных дозах 200 — 300 — 500 тыс. ЕД в 1 или 2 приема (утром и вечером).

Предпочтительнее таблетки принимать натощак и глотать их сразу, не задерживая во рту. Можно сказать, что пенициллиновая профилактика ревматизма оправдала возложенные на нее надежды и оказалась мощным оружием в борьбе против этого заболевания. Пенициллин стал основным средством для быстрого снижения частоты ревматизма, для более легкого его лечения, резкого снижения числа повторных ревматических приступов, снижая приобретенные пороки сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее