Борьба со стрептококковыми инфекциями (Лечение пенициллином)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба со стрептококковыми инфекциями (Лечение пенициллином)

Осуществить лечение пенициллином в течение 10 дней не легко, так как пациенты после улучшения клинического состояния неохотно принимают пенициллин.

По нынешней структуре — 3-я детская клиника Центра охраны материнства и детства. Исследования коллективов Софийского института педиатрии 1 и 2-й детской специализированной больницы в Софии показали, что лечение ангины однократной инъекцией «бензациллина-композитум» (1 200 000 ЕД) равносильно правильно проведенному лечению другими препаратами пенициллина но описанным выше схемам.

Поэтому есть основания рекомендовать заменить эти схемы одной инъекцией «бензациллина-композитум» (1 200 000 ЕД), а при тяжелых ангинах — двумя инъекциями через 5 дней. Этот метод особенно целесообразен в тех случаях, когда врач неуверен в точном соблюдении перорального лечения или же когда имеются трудности для ежедневного введения кристаллического пенициллина.

Больных ревматизмом, сразу же после окончания лечения стрептококкковой инфекции, следует переводить на профилактику пенициллином, которая должна быть непрерывной и продолжительной — около 5 лет после последнего приступа.

Цель такой профилактики уничтожить попавшие в организм стрептококки и не допустить развития стрептококковых инфекций, наиболее частой причины обострения стихшего ревматического процесса. Обычно с интервалом в 3 недели вводится 1 200 000 ЕД бензациллин-пенициллина («бензациллин-композитум»). Профилактику можно проводить и путем ежедневного перорального приема феноциллина или бифициллина в суточных дозах 200 — 300 — 500 тыс. ЕД в 1 или 2 приема (утром и вечером).

Предпочтительнее таблетки принимать натощак и глотать их сразу, не задерживая во рту. Можно сказать, что пенициллиновая профилактика ревматизма оправдала возложенные на нее надежды и оказалась мощным оружием в борьбе против этого заболевания. Пенициллин стал основным средством для быстрого снижения частоты ревматизма, для более легкого его лечения, резкого снижения числа повторных ревматических приступов, снижая приобретенные пороки сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее