Противоаллергическая профилактика

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика

Однако пенициллин, как и каждое лекарство, оказался ножом с двумя остриями. Установлено, что среди медикаментов, вызывающих аллергическую реакцию, он находится на первом месте. Основное химическое ядро (6-аминопенициллин) всех естественных и синтетических препаратов пенициллина, в сущности обладает слабыми антигенными свойствами (A. Batchelor).

Однако при расщеплении его, которое происходит спонтанно, отделяются сильно детерминированные группы — бензил-пенициллоил, пенициллиновая кислота (A. L. Week).

Они связываются с сывороточными и другими белками организма и образуют пенициллоил-протеиновый комплекс — активный антиген, обладающий значительными аллергизирующими свойствами (S. G. Anderon, С. Z. French). При применении в течение длительного времени высоких доз пенициллина в виде депо с ретикулумом повышаются возможности сенсибилизации организма.

Считается, что более массовое распространение пенициллиновой аллергии вызвано не только широким применением пенициллина в лечебной практике, но и в промышленности — при изготовлении пищевых консервов, противовирусных вакцин и др.

Таким образом в профилактической противоревматической борьбе, которая в значительной степени, благодаря пенициллину, стала мощной и эффективной, возникает все более настойчиво и угрожающе новая проблема — пенициллиновая аллергия. Возникает новый вопрос — профилактика этой аллергии, т. е. профилактика профилактики. Пенициллиновая аллергия составляет 50% случаев медикаментозной аллергии. В отношении аллергического шока она занимает первое место.

По сведениям ВОЗ, основанных на данных из 17 стран, на 70 000 случаев, лечившихся пенициллином, приходится один случай анафилактического шока. По официальной статистике в Дании на 10 млн больных, которым вводился пенициллин, был один смертельный случай от анафилактического шока.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Популярное
Новое Прочее