Противоаллергическая профилактика

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика

Однако пенициллин, как и каждое лекарство, оказался ножом с двумя остриями. Установлено, что среди медикаментов, вызывающих аллергическую реакцию, он находится на первом месте. Основное химическое ядро (6-аминопенициллин) всех естественных и синтетических препаратов пенициллина, в сущности обладает слабыми антигенными свойствами (A. Batchelor).

Однако при расщеплении его, которое происходит спонтанно, отделяются сильно детерминированные группы — бензил-пенициллоил, пенициллиновая кислота (A. L. Week).

Они связываются с сывороточными и другими белками организма и образуют пенициллоил-протеиновый комплекс — активный антиген, обладающий значительными аллергизирующими свойствами (S. G. Anderon, С. Z. French). При применении в течение длительного времени высоких доз пенициллина в виде депо с ретикулумом повышаются возможности сенсибилизации организма.

Считается, что более массовое распространение пенициллиновой аллергии вызвано не только широким применением пенициллина в лечебной практике, но и в промышленности — при изготовлении пищевых консервов, противовирусных вакцин и др.

Таким образом в профилактической противоревматической борьбе, которая в значительной степени, благодаря пенициллину, стала мощной и эффективной, возникает все более настойчиво и угрожающе новая проблема — пенициллиновая аллергия. Возникает новый вопрос — профилактика этой аллергии, т. е. профилактика профилактики. Пенициллиновая аллергия составляет 50% случаев медикаментозной аллергии. В отношении аллергического шока она занимает первое место.

По сведениям ВОЗ, основанных на данных из 17 стран, на 70 000 случаев, лечившихся пенициллином, приходится один случай анафилактического шока. По официальной статистике в Дании на 10 млн больных, которым вводился пенициллин, был один смертельный случай от анафилактического шока.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее