Противоаллергическая профилактика

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика

Однако пенициллин, как и каждое лекарство, оказался ножом с двумя остриями. Установлено, что среди медикаментов, вызывающих аллергическую реакцию, он находится на первом месте. Основное химическое ядро (6-аминопенициллин) всех естественных и синтетических препаратов пенициллина, в сущности обладает слабыми антигенными свойствами (A. Batchelor).

Однако при расщеплении его, которое происходит спонтанно, отделяются сильно детерминированные группы — бензил-пенициллоил, пенициллиновая кислота (A. L. Week).

Они связываются с сывороточными и другими белками организма и образуют пенициллоил-протеиновый комплекс — активный антиген, обладающий значительными аллергизирующими свойствами (S. G. Anderon, С. Z. French). При применении в течение длительного времени высоких доз пенициллина в виде депо с ретикулумом повышаются возможности сенсибилизации организма.

Считается, что более массовое распространение пенициллиновой аллергии вызвано не только широким применением пенициллина в лечебной практике, но и в промышленности — при изготовлении пищевых консервов, противовирусных вакцин и др.

Таким образом в профилактической противоревматической борьбе, которая в значительной степени, благодаря пенициллину, стала мощной и эффективной, возникает все более настойчиво и угрожающе новая проблема — пенициллиновая аллергия. Возникает новый вопрос — профилактика этой аллергии, т. е. профилактика профилактики. Пенициллиновая аллергия составляет 50% случаев медикаментозной аллергии. В отношении аллергического шока она занимает первое место.

По сведениям ВОЗ, основанных на данных из 17 стран, на 70 000 случаев, лечившихся пенициллином, приходится один случай анафилактического шока. По официальной статистике в Дании на 10 млн больных, которым вводился пенициллин, был один смертельный случай от анафилактического шока.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее