Противоаллергическая профилактика (Heidelman)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (Heidelman)

Согласно Heidelman, на каждые 100 000 больных, получивших пенициллин, наблюдается один случай анафилактического шока, приводящий к смерти. Изучая аллергические реакции к пенициллину при проведении профилактики острого суставного ревматизма, Mozziconacci установил 0,2 — 0,5% случаев аллергической реакции у принимавших перорально пенициллин и около 2 — 5% у больных, которым пенициллин инъецировали.

De Week (цит. по Filopp О), наблюдал 311 случаев пенициллиновой аллергии, из которых в 33% отмечено генерализованная крапивница, в 19% — анафилактический шок, в 14% — аллергические реакции типа сывороточной болезни, в 90 — ангионевротический отек, в 8% — морбилиформные сыпи, узловатая эритема, эритродермия, эритема, в 5% — генерализованный зуд, в 5% — контактный дерматит, в 4% — гемолитическая анемия и в 2% — острые астматические приступы.

По данным нашей сотрудницы Цв. Поповой, частота аллергических реакций при проведении профилактики больных ревматизмом детей во внеприступный период, при которой применялся депо-препарат, составило, в среднем, 3 — 4%, достигая 5,68% . Чаще всего такие реакции наблюдались при применении бензациллина. Бензатин-пенициллин-композитум, по-видимому, вызывает более редкие и более легкие аллергические реакции. При проведении 174 вливаний этого препарата 82 детям мы не наблюдали реакции повышенной чувствительности. Однако в отдельных случаях отмечались серьезные побочные явления.

По-видимому препараты для перорального введения переносятся детьми лучше (в 99,5%). Однако, хотя и как исключение, они также могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Клиническая картина аллергических реакций у детей, находящихся на пенициллиновой профилактике, очень разнообразна.

Можно увидеть все варианты клинической картины медикаментозной аллергии отдельно или комбинированно и с самыми различными оттенками, соответственно индивидуальным особенностям данного больного. Обычно пенициллиновые аллергические реакции классифицируются в зависимости от времени их возникновения и клинической характеристики.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее