Противоаллергическая профилактика (Heidelman)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (Heidelman)

Согласно Heidelman, на каждые 100 000 больных, получивших пенициллин, наблюдается один случай анафилактического шока, приводящий к смерти. Изучая аллергические реакции к пенициллину при проведении профилактики острого суставного ревматизма, Mozziconacci установил 0,2 — 0,5% случаев аллергической реакции у принимавших перорально пенициллин и около 2 — 5% у больных, которым пенициллин инъецировали.

De Week (цит. по Filopp О), наблюдал 311 случаев пенициллиновой аллергии, из которых в 33% отмечено генерализованная крапивница, в 19% — анафилактический шок, в 14% — аллергические реакции типа сывороточной болезни, в 90 — ангионевротический отек, в 8% — морбилиформные сыпи, узловатая эритема, эритродермия, эритема, в 5% — генерализованный зуд, в 5% — контактный дерматит, в 4% — гемолитическая анемия и в 2% — острые астматические приступы.

По данным нашей сотрудницы Цв. Поповой, частота аллергических реакций при проведении профилактики больных ревматизмом детей во внеприступный период, при которой применялся депо-препарат, составило, в среднем, 3 — 4%, достигая 5,68% . Чаще всего такие реакции наблюдались при применении бензациллина. Бензатин-пенициллин-композитум, по-видимому, вызывает более редкие и более легкие аллергические реакции. При проведении 174 вливаний этого препарата 82 детям мы не наблюдали реакции повышенной чувствительности. Однако в отдельных случаях отмечались серьезные побочные явления.

По-видимому препараты для перорального введения переносятся детьми лучше (в 99,5%). Однако, хотя и как исключение, они также могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Клиническая картина аллергических реакций у детей, находящихся на пенициллиновой профилактике, очень разнообразна.

Можно увидеть все варианты клинической картины медикаментозной аллергии отдельно или комбинированно и с самыми различными оттенками, соответственно индивидуальным особенностям данного больного. Обычно пенициллиновые аллергические реакции классифицируются в зависимости от времени их возникновения и клинической характеристики.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее