Противоаллергическая профилактика (Heidelman)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (Heidelman)

Согласно Heidelman, на каждые 100 000 больных, получивших пенициллин, наблюдается один случай анафилактического шока, приводящий к смерти. Изучая аллергические реакции к пенициллину при проведении профилактики острого суставного ревматизма, Mozziconacci установил 0,2 — 0,5% случаев аллергической реакции у принимавших перорально пенициллин и около 2 — 5% у больных, которым пенициллин инъецировали.

De Week (цит. по Filopp О), наблюдал 311 случаев пенициллиновой аллергии, из которых в 33% отмечено генерализованная крапивница, в 19% — анафилактический шок, в 14% — аллергические реакции типа сывороточной болезни, в 90 — ангионевротический отек, в 8% — морбилиформные сыпи, узловатая эритема, эритродермия, эритема, в 5% — генерализованный зуд, в 5% — контактный дерматит, в 4% — гемолитическая анемия и в 2% — острые астматические приступы.

По данным нашей сотрудницы Цв. Поповой, частота аллергических реакций при проведении профилактики больных ревматизмом детей во внеприступный период, при которой применялся депо-препарат, составило, в среднем, 3 — 4%, достигая 5,68% . Чаще всего такие реакции наблюдались при применении бензациллина. Бензатин-пенициллин-композитум, по-видимому, вызывает более редкие и более легкие аллергические реакции. При проведении 174 вливаний этого препарата 82 детям мы не наблюдали реакции повышенной чувствительности. Однако в отдельных случаях отмечались серьезные побочные явления.

По-видимому препараты для перорального введения переносятся детьми лучше (в 99,5%). Однако, хотя и как исключение, они также могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Клиническая картина аллергических реакций у детей, находящихся на пенициллиновой профилактике, очень разнообразна.

Можно увидеть все варианты клинической картины медикаментозной аллергии отдельно или комбинированно и с самыми различными оттенками, соответственно индивидуальным особенностям данного больного. Обычно пенициллиновые аллергические реакции классифицируются в зависимости от времени их возникновения и клинической характеристики.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее