Противоаллергическая профилактика (Heidelman)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (Heidelman)

Согласно Heidelman, на каждые 100 000 больных, получивших пенициллин, наблюдается один случай анафилактического шока, приводящий к смерти. Изучая аллергические реакции к пенициллину при проведении профилактики острого суставного ревматизма, Mozziconacci установил 0,2 — 0,5% случаев аллергической реакции у принимавших перорально пенициллин и около 2 — 5% у больных, которым пенициллин инъецировали.

De Week (цит. по Filopp О), наблюдал 311 случаев пенициллиновой аллергии, из которых в 33% отмечено генерализованная крапивница, в 19% — анафилактический шок, в 14% — аллергические реакции типа сывороточной болезни, в 90 — ангионевротический отек, в 8% — морбилиформные сыпи, узловатая эритема, эритродермия, эритема, в 5% — генерализованный зуд, в 5% — контактный дерматит, в 4% — гемолитическая анемия и в 2% — острые астматические приступы.

По данным нашей сотрудницы Цв. Поповой, частота аллергических реакций при проведении профилактики больных ревматизмом детей во внеприступный период, при которой применялся депо-препарат, составило, в среднем, 3 — 4%, достигая 5,68% . Чаще всего такие реакции наблюдались при применении бензациллина. Бензатин-пенициллин-композитум, по-видимому, вызывает более редкие и более легкие аллергические реакции. При проведении 174 вливаний этого препарата 82 детям мы не наблюдали реакции повышенной чувствительности. Однако в отдельных случаях отмечались серьезные побочные явления.

По-видимому препараты для перорального введения переносятся детьми лучше (в 99,5%). Однако, хотя и как исключение, они также могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Клиническая картина аллергических реакций у детей, находящихся на пенициллиновой профилактике, очень разнообразна.

Можно увидеть все варианты клинической картины медикаментозной аллергии отдельно или комбинированно и с самыми различными оттенками, соответственно индивидуальным особенностям данного больного. Обычно пенициллиновые аллергические реакции классифицируются в зависимости от времени их возникновения и клинической характеристики.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее