Противоаллергическая профилактика (I. Viallate)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (I. Viallate)

По классификации клиники аллергических заболеваний в Париже (I. Viallate), аллергические реакции к пенициллину в зависимости от времени их возникновения можно разделить следующим образом:

  1. Непосредственные реакции: а) анафилактический шок; б) генерализованная крапивница; в) отек Квинке; г) астматические состояния (после применения пенициллина в виде аэрозоля).
  2. Реакцию типа «болезнь 9-го дня»: а) крапивница локализованная, генерализованная); б) сыпи (кореподобные, скарлатиноподобные, пруригинозные); в) синдром, аналогичный сывороточной болезни (лихорадка, артралгии, крапивница, полиаденопатия).
  3. Поздние реакции: дерматиты (контактные, острые, сухие, нешелушащиеся). За небольшими исключениями, подобна вышеописанной классификация непосредственных реакций по Brunei; а) явления сывороточной болезни; б) уртикарная сыпь (в 70% клинических наблюдений); в) отек Квинке; г) отек подгоржанника; д) астматические кризисы.

У детей, у которых профилактика проводилась бензациллином, мы выявляли компенсированные формы пенициллиновой аллергии (наступившая сенсибилизация без клинического выражения) в среднем более чем в 50%, применяя методы трансформации лимфобластов и пробу на гемагглютинацию (Попова).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Популярное
Новое Прочее