Противоаллергическая профилактика (I. Viallate)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (I. Viallate)

По классификации клиники аллергических заболеваний в Париже (I. Viallate), аллергические реакции к пенициллину в зависимости от времени их возникновения можно разделить следующим образом:

  1. Непосредственные реакции: а) анафилактический шок; б) генерализованная крапивница; в) отек Квинке; г) астматические состояния (после применения пенициллина в виде аэрозоля).
  2. Реакцию типа «болезнь 9-го дня»: а) крапивница локализованная, генерализованная); б) сыпи (кореподобные, скарлатиноподобные, пруригинозные); в) синдром, аналогичный сывороточной болезни (лихорадка, артралгии, крапивница, полиаденопатия).
  3. Поздние реакции: дерматиты (контактные, острые, сухие, нешелушащиеся). За небольшими исключениями, подобна вышеописанной классификация непосредственных реакций по Brunei; а) явления сывороточной болезни; б) уртикарная сыпь (в 70% клинических наблюдений); в) отек Квинке; г) отек подгоржанника; д) астматические кризисы.

У детей, у которых профилактика проводилась бензациллином, мы выявляли компенсированные формы пенициллиновой аллергии (наступившая сенсибилизация без клинического выражения) в среднем более чем в 50%, применяя методы трансформации лимфобластов и пробу на гемагглютинацию (Попова).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Популярное
Новое Прочее