Противоаллергическая профилактика (Пенициллиновая аллергия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (Пенициллиновая аллергия)

Пенициллиновую аллергию в стадии декомпенсации соответственно времени появления аллергических реакций, указанный автор дифференцирует на «непосредственные реакции до 1 часа после приема медикамента, «ускоренные» — до 48 часов, и «реакции 9-го дня». Непосредственными реакциями считаются, в основном, реакции по Классификации детской аллергической клиники в Париже.

К реакциям с точно установленным аллергическим происхождением Цв. Попова относит эмболотоксический синдром (ЭТС), возникающий обычно во время инъекции или через несколько минут спустя и, как исключение до 20-го часа.

Ввиду того, что синдром наблюдается сравнительно редко, что он недостаточно изучен и его аллергологический генез не вполне утвержден, до сих пор он не нашел своего места в различных классификациях непосредственных аллергических проявлений пенициллина.

Но его тяжелое, иногда фатальное течение привлекает большое внимание, вследствие чего вкратце остановимся и на этом синдроме. В отношении патогенеза ЭТС главенствует мнение, что он не имеет аллергического характера, но инъецирование препарата в грубой кристаллической форме вызывает токсическое воздействие на сосуды конечностей, особенно богатые вазоконстрикторными нервными волокнами, а также механически раздражает, обусловливая микротравмы мышечных артерий.

Вслед за этим наступает тяжелый спазм, сегментированный или диффузный функциональный стеноз с замедлением кровотока и гипоксии. Последняя, в свою очередь, приводит к поражению эндотелия и гиперкоагулемии.

Налицо триада Вихрова, т. е. условия для формирования тромбов и дальнейшего наступления инфаркта в тканях. При медленном введении медикамента артериальный ток крови увлекает его в небольшие периферические сосуды, что вызывает образование местных клинообразных инфарктов.

При быстром вливании в артериальный сосуд (скорость введении выше скорости артериального тока крови) медикамент распространяется и в обратном направлении тока крови, попадая в более крупные артериальные сосуды.

В таких случаях наступают более серьезные нарушения
— инфаркт ткани в дистальных частях конечностей, ректоррагия, трансмиелит и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Участковый педиатр должен быть специально подготовлен и ориентирован в отношении ревматической болезни. При постановке диагноза ему должны помогать педиатр-ревматолог, заведующий детским отделением, бихимическая и бактериологическая лаборатории, которые должны быть соответственно оборудованы и специализированы. Заболевшего ревматизмом ребенка направляют на лечение в стационар. Для того чтобы обеспечить правильное проведение комплексного лечения и особенно хорошо организованного дневного режима,…

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее