Противоаллергическая профилактика (Пенициллиновая аллергия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (Пенициллиновая аллергия)

Пенициллиновую аллергию в стадии декомпенсации соответственно времени появления аллергических реакций, указанный автор дифференцирует на «непосредственные реакции до 1 часа после приема медикамента, «ускоренные» — до 48 часов, и «реакции 9-го дня». Непосредственными реакциями считаются, в основном, реакции по Классификации детской аллергической клиники в Париже.

К реакциям с точно установленным аллергическим происхождением Цв. Попова относит эмболотоксический синдром (ЭТС), возникающий обычно во время инъекции или через несколько минут спустя и, как исключение до 20-го часа.

Ввиду того, что синдром наблюдается сравнительно редко, что он недостаточно изучен и его аллергологический генез не вполне утвержден, до сих пор он не нашел своего места в различных классификациях непосредственных аллергических проявлений пенициллина.

Но его тяжелое, иногда фатальное течение привлекает большое внимание, вследствие чего вкратце остановимся и на этом синдроме. В отношении патогенеза ЭТС главенствует мнение, что он не имеет аллергического характера, но инъецирование препарата в грубой кристаллической форме вызывает токсическое воздействие на сосуды конечностей, особенно богатые вазоконстрикторными нервными волокнами, а также механически раздражает, обусловливая микротравмы мышечных артерий.

Вслед за этим наступает тяжелый спазм, сегментированный или диффузный функциональный стеноз с замедлением кровотока и гипоксии. Последняя, в свою очередь, приводит к поражению эндотелия и гиперкоагулемии.

Налицо триада Вихрова, т. е. условия для формирования тромбов и дальнейшего наступления инфаркта в тканях. При медленном введении медикамента артериальный ток крови увлекает его в небольшие периферические сосуды, что вызывает образование местных клинообразных инфарктов.

При быстром вливании в артериальный сосуд (скорость введении выше скорости артериального тока крови) медикамент распространяется и в обратном направлении тока крови, попадая в более крупные артериальные сосуды.

В таких случаях наступают более серьезные нарушения
— инфаркт ткани в дистальных частях конечностей, ректоррагия, трансмиелит и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее