Противоаллергическая профилактика (Пенициллиновая аллергия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (Пенициллиновая аллергия)

Пенициллиновую аллергию в стадии декомпенсации соответственно времени появления аллергических реакций, указанный автор дифференцирует на «непосредственные реакции до 1 часа после приема медикамента, «ускоренные» — до 48 часов, и «реакции 9-го дня». Непосредственными реакциями считаются, в основном, реакции по Классификации детской аллергической клиники в Париже.

К реакциям с точно установленным аллергическим происхождением Цв. Попова относит эмболотоксический синдром (ЭТС), возникающий обычно во время инъекции или через несколько минут спустя и, как исключение до 20-го часа.

Ввиду того, что синдром наблюдается сравнительно редко, что он недостаточно изучен и его аллергологический генез не вполне утвержден, до сих пор он не нашел своего места в различных классификациях непосредственных аллергических проявлений пенициллина.

Но его тяжелое, иногда фатальное течение привлекает большое внимание, вследствие чего вкратце остановимся и на этом синдроме. В отношении патогенеза ЭТС главенствует мнение, что он не имеет аллергического характера, но инъецирование препарата в грубой кристаллической форме вызывает токсическое воздействие на сосуды конечностей, особенно богатые вазоконстрикторными нервными волокнами, а также механически раздражает, обусловливая микротравмы мышечных артерий.

Вслед за этим наступает тяжелый спазм, сегментированный или диффузный функциональный стеноз с замедлением кровотока и гипоксии. Последняя, в свою очередь, приводит к поражению эндотелия и гиперкоагулемии.

Налицо триада Вихрова, т. е. условия для формирования тромбов и дальнейшего наступления инфаркта в тканях. При медленном введении медикамента артериальный ток крови увлекает его в небольшие периферические сосуды, что вызывает образование местных клинообразных инфарктов.

При быстром вливании в артериальный сосуд (скорость введении выше скорости артериального тока крови) медикамент распространяется и в обратном направлении тока крови, попадая в более крупные артериальные сосуды.

В таких случаях наступают более серьезные нарушения
— инфаркт ткани в дистальных частях конечностей, ректоррагия, трансмиелит и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее