Противоаллергическая профилактика (Пенициллиновая аллергия)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (Пенициллиновая аллергия)

Пенициллиновую аллергию в стадии декомпенсации соответственно времени появления аллергических реакций, указанный автор дифференцирует на «непосредственные реакции до 1 часа после приема медикамента, «ускоренные» — до 48 часов, и «реакции 9-го дня». Непосредственными реакциями считаются, в основном, реакции по Классификации детской аллергической клиники в Париже.

К реакциям с точно установленным аллергическим происхождением Цв. Попова относит эмболотоксический синдром (ЭТС), возникающий обычно во время инъекции или через несколько минут спустя и, как исключение до 20-го часа.

Ввиду того, что синдром наблюдается сравнительно редко, что он недостаточно изучен и его аллергологический генез не вполне утвержден, до сих пор он не нашел своего места в различных классификациях непосредственных аллергических проявлений пенициллина.

Но его тяжелое, иногда фатальное течение привлекает большое внимание, вследствие чего вкратце остановимся и на этом синдроме. В отношении патогенеза ЭТС главенствует мнение, что он не имеет аллергического характера, но инъецирование препарата в грубой кристаллической форме вызывает токсическое воздействие на сосуды конечностей, особенно богатые вазоконстрикторными нервными волокнами, а также механически раздражает, обусловливая микротравмы мышечных артерий.

Вслед за этим наступает тяжелый спазм, сегментированный или диффузный функциональный стеноз с замедлением кровотока и гипоксии. Последняя, в свою очередь, приводит к поражению эндотелия и гиперкоагулемии.

Налицо триада Вихрова, т. е. условия для формирования тромбов и дальнейшего наступления инфаркта в тканях. При медленном введении медикамента артериальный ток крови увлекает его в небольшие периферические сосуды, что вызывает образование местных клинообразных инфарктов.

При быстром вливании в артериальный сосуд (скорость введении выше скорости артериального тока крови) медикамент распространяется и в обратном направлении тока крови, попадая в более крупные артериальные сосуды.

В таких случаях наступают более серьезные нарушения
— инфаркт ткани в дистальных частях конечностей, ректоррагия, трансмиелит и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее