Противоаллергическая профилактика (Сенсибилизирующие свойства медикаментов, вызывающих ЭТС)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Противоаллергическая профилактика (Сенсибилизирующие свойства медикаментов, вызывающих ЭТС)

Сенсибилизирующие свойства медикаментов, вызывающих ЭТС, возникновение его чаще всего после несколькократного применения этих медикаментов, как и клиническая картина, напоминающая феномен Артуса — Шварцмана, заставляет некоторых авторов (Gautier, Lorenz, .Marie I. et al.) думать о его аллергическом происхождении. Объяснение наступающему спазму при этом синдроме они стараются найти в феномене Шульца — Дале, при котором вследствие предшествующей сенсибилизации повышается сократительная способность гладкой мускулатуры.

В Болгарии коллектив во главе с Ц. Поповой наблюдал первый случай ЭТС, протекшего с клиническими признаками по периферическому типу: мальчику 14 лет, больному ревматизмом, находящемуся на бензоциллиновой профилактике, сделали очередную инъекцию бензацилина в дозе 1 200 000 ЕД.

Сразу же после вливания он начал жаловаться на сильную боль и онемение ног. Кожа в месте инъекции, а позднее и ниже, стала бледной, холодной и болезненной. В нижней части живота и на правой ягодице появилась полиморфная, багрово-красного цвета сыпь, местами напоминающая крапивницу.

Боль локализовалась в колене, икроножной мышце и в пальцах стопы. Наблюдались общая бледность, чувство сдавления в грудной клетке, одышка, тахикардия (120 уд./мин.), учащенное дыхание и кровяное давление от 130/80 до 160/95. Установив диагноз «аллергическая реакция», мальчику ввели внутривенно урбазон в дозе 20 мг глюконат-кальция и витамин С. Общие явления и кожные изменения на бедре и нижней части тела исчезли через несколько часов.

Однако холодная и багрово-синяя кожа с экхимозами, как и сильная болезненность в области стопы и нижней части голени не проходили. Позднее, часов через 19, появился отек кожи, пульсация на тыльной артерии стопы отсутствовала, а позднее наступил паралич конечности. Проведенное лечение спазмолитическими препаратами оказалось безрезультатным. На третий день инцидента произвели разгружающую инцизию конечности (разрез длиной около 15 см), но также безрезультатно. Состояние ребенка ухудшалось.

Наблюдался полный паралич малоберцового нерва. Постепенно развилась сухая гангрена стопы и «демаркационная линия» между нижней и средней третью голени. Развились общие явления: температура выше 39°, лейкоцитоз.

Явления интоксикации угрожали жизни ребенка. Хирурги склонялись к ампутации стопы с третью голени.

Перед ампутацией решили попытаться провести тромболитическое лечение, несмотря на наличие раны после инцизии.

На третий же день инцидента начали лечение стрептокиназой (стрептазой), гепарином и анти «К» препаратами.

Стрептазу в начале вводили в дозе 250 000 ЕД, установленной на основании данных стрептокиназной резистентности; в последующие часы дозу уменьшили на 75 — 125 000 ЕД. Общая доза стрептазы была 3 250 000 ЕД. Ввиду наступившего обильного кровотечения из раны после начатого антикоагулянтного лечения, последнее следовало бы прекратить.

Однако наступившее во время этого лечения улучшение было обнадеживающим. Состояние ребенка постепенно становилось все лучше и лучше. Спустя 2,5 месяца его выписали после ампутации только одного пальца и с мумификацией кончиков остальных пальцев стопы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее