Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций

Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций и их частота сигнализируют о наличии известного риска при проведении медикаментозной, особенно пенициллиновой, профилактики. Каждому врачу в его лечебной деятельности приходилось на практике сталкиваться с таким риском и испытывать при этом огорчение.

Самым легким средством, которое «уберегло бы» врача от возможных неприятных последствий, было бы решение прекратить проведение этой профилактики. Однако такое решение было бы самым неправильным и безответственным. Огромное значение этой профилактики для ограничения ревматизма и ревматических приступов во много раз превышает риск, который она таит в себе. Нужно стремиться иными путями уменьшить риск. А таких путей много.

Можно рекомендовать следующее:

  1. Очень осторожно начинать применение пенициллина, предварительно тщательно изучить организм, в частности особенности его анамнеза. Обратить особое внимание на данные относительной пищевой, медикаментозной или иного рода аллергической настройки организма, об экссудативном диатезе, о переносимости иммунизации, определить, какие иммунизации были выполнены в последнее время, и др. При наличии подозрения на повышенную чувствительность предварительно провести десенсибилизацию в течение 2 — 3 дней, проверить чувствительность к пенициллину и только тогда начинать применение этого медикамента. При необходимости спешного применения антибиотиков начинать лечение другим антибиотиком.
  2. Прекратить ни на чем не основанное массовое назначение антибиотиков, которое приводит к сенсибилизации людей. Е. М. Тареев осуждает тех, кто назначает антибиотики при каждом повышении температуры и повышении РОЭ. «Ничто не может так опорочить данный метод лечения, как применение его без достаточных к тому показаний» (Кассирский И. А., Домбровская Ю. Ф.). Избегать применения без особых показаний ударных доз (Домбровская Ю. Ф.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее