Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций

Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций и их частота сигнализируют о наличии известного риска при проведении медикаментозной, особенно пенициллиновой, профилактики. Каждому врачу в его лечебной деятельности приходилось на практике сталкиваться с таким риском и испытывать при этом огорчение.

Самым легким средством, которое «уберегло бы» врача от возможных неприятных последствий, было бы решение прекратить проведение этой профилактики. Однако такое решение было бы самым неправильным и безответственным. Огромное значение этой профилактики для ограничения ревматизма и ревматических приступов во много раз превышает риск, который она таит в себе. Нужно стремиться иными путями уменьшить риск. А таких путей много.

Можно рекомендовать следующее:

  1. Очень осторожно начинать применение пенициллина, предварительно тщательно изучить организм, в частности особенности его анамнеза. Обратить особое внимание на данные относительной пищевой, медикаментозной или иного рода аллергической настройки организма, об экссудативном диатезе, о переносимости иммунизации, определить, какие иммунизации были выполнены в последнее время, и др. При наличии подозрения на повышенную чувствительность предварительно провести десенсибилизацию в течение 2 — 3 дней, проверить чувствительность к пенициллину и только тогда начинать применение этого медикамента. При необходимости спешного применения антибиотиков начинать лечение другим антибиотиком.
  2. Прекратить ни на чем не основанное массовое назначение антибиотиков, которое приводит к сенсибилизации людей. Е. М. Тареев осуждает тех, кто назначает антибиотики при каждом повышении температуры и повышении РОЭ. «Ничто не может так опорочить данный метод лечения, как применение его без достаточных к тому показаний» (Кассирский И. А., Домбровская Ю. Ф.). Избегать применения без особых показаний ударных доз (Домбровская Ю. Ф.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее