Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций

Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций и их частота сигнализируют о наличии известного риска при проведении медикаментозной, особенно пенициллиновой, профилактики. Каждому врачу в его лечебной деятельности приходилось на практике сталкиваться с таким риском и испытывать при этом огорчение.

Самым легким средством, которое «уберегло бы» врача от возможных неприятных последствий, было бы решение прекратить проведение этой профилактики. Однако такое решение было бы самым неправильным и безответственным. Огромное значение этой профилактики для ограничения ревматизма и ревматических приступов во много раз превышает риск, который она таит в себе. Нужно стремиться иными путями уменьшить риск. А таких путей много.

Можно рекомендовать следующее:

  1. Очень осторожно начинать применение пенициллина, предварительно тщательно изучить организм, в частности особенности его анамнеза. Обратить особое внимание на данные относительной пищевой, медикаментозной или иного рода аллергической настройки организма, об экссудативном диатезе, о переносимости иммунизации, определить, какие иммунизации были выполнены в последнее время, и др. При наличии подозрения на повышенную чувствительность предварительно провести десенсибилизацию в течение 2 — 3 дней, проверить чувствительность к пенициллину и только тогда начинать применение этого медикамента. При необходимости спешного применения антибиотиков начинать лечение другим антибиотиком.
  2. Прекратить ни на чем не основанное массовое назначение антибиотиков, которое приводит к сенсибилизации людей. Е. М. Тареев осуждает тех, кто назначает антибиотики при каждом повышении температуры и повышении РОЭ. «Ничто не может так опорочить данный метод лечения, как применение его без достаточных к тому показаний» (Кассирский И. А., Домбровская Ю. Ф.). Избегать применения без особых показаний ударных доз (Домбровская Ю. Ф.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Популярное
Новое Прочее