Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций

Разнообразие проявления аллергического и неаллергического типа реакций и их частота сигнализируют о наличии известного риска при проведении медикаментозной, особенно пенициллиновой, профилактики. Каждому врачу в его лечебной деятельности приходилось на практике сталкиваться с таким риском и испытывать при этом огорчение.

Самым легким средством, которое «уберегло бы» врача от возможных неприятных последствий, было бы решение прекратить проведение этой профилактики. Однако такое решение было бы самым неправильным и безответственным. Огромное значение этой профилактики для ограничения ревматизма и ревматических приступов во много раз превышает риск, который она таит в себе. Нужно стремиться иными путями уменьшить риск. А таких путей много.

Можно рекомендовать следующее:

  1. Очень осторожно начинать применение пенициллина, предварительно тщательно изучить организм, в частности особенности его анамнеза. Обратить особое внимание на данные относительной пищевой, медикаментозной или иного рода аллергической настройки организма, об экссудативном диатезе, о переносимости иммунизации, определить, какие иммунизации были выполнены в последнее время, и др. При наличии подозрения на повышенную чувствительность предварительно провести десенсибилизацию в течение 2 — 3 дней, проверить чувствительность к пенициллину и только тогда начинать применение этого медикамента. При необходимости спешного применения антибиотиков начинать лечение другим антибиотиком.
  2. Прекратить ни на чем не основанное массовое назначение антибиотиков, которое приводит к сенсибилизации людей. Е. М. Тареев осуждает тех, кто назначает антибиотики при каждом повышении температуры и повышении РОЭ. «Ничто не может так опорочить данный метод лечения, как применение его без достаточных к тому показаний» (Кассирский И. А., Домбровская Ю. Ф.). Избегать применения без особых показаний ударных доз (Домбровская Ю. Ф.).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее