Изучение переносимости или непереносимость пенициллина

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Изучение переносимости или непереносимость пенициллина

Изучить переносимость или непереносимость пенициллина каждого подвергающегося лечению; выявлять ранние стадии аллергии, ее компенсированные формы.

Для этого существует много разнообразных методов, которые можно распределить в следующие группы:

I. Методы in vivo:

  1. Кожные тесты — эпикутанный; скарификационный; интрадермальный; метод Ведрова путем втирания; метод «открытого кожного окошка».
  2. Нозальный и конъюнктивальный тесты.

II. Методы in vitro

  1. Косвенная, пассивная гемагглютинация.
  2. Прямые пассивные гемагглютинации по Левину.
  3. Латекс агглютинация.
  4. Реакция связывания комплемента.
  5. Бластозная трансформация лимфоцитов.
  6. Базофильный дегрануляционный тест Шели.
  7. Освобождение гистамина in vitro из лейкоцитов сенсибилизированных организмов.
  8. Анафилаксия in vitro (по методу Schultz, Dale).
  9. Иммунофлюоресценция (Sephadex 200).
  10. Колоночная хроматография для изолирования реагина.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее