Клиническая картина пенициллиновой аллергии

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии

Клиническая картина пенициллиновой аллергии может быть весьма разнообразной. Наиболее тяжелым проявлением является аллергический шок. Ведущий симптом при этом — катастрофическое падение кровяного давления.

При этом наблюдается общее беспокойство, боли и отек век глаз, кожный зуд, астматический приступ и смерть. Непосредственная аллергическая реакция, вызыванная пенициллином, может выражаться в виде тахикардии, пароксизмальной тахикардии, сопровождающейся болями в животе, рвотой.

Реакция позднего типа напоминает другие заболевания, и часто врачи не думают о возможности аллергической реакции. Главными проявлениями со стороны кожи являются: эритема, крапивница, ангионевротический отек, зуд, высыпания, напоминающие плоский лишай, образование пузырей и эксфолиативный дерматит.

Сыпь может быть похожей на корьевую или скарлатиноформную (I. Kazin, I. Kanpson). Врач педиатр сталкивается с трудностями при проведении дифференциального диагноза таких сыпей с другими инфекционными заболеваниями, тем более, что как при тех, так и при других налицо экзантема и повышенная температура.

Во избежание ошибок необходимо хорошо знать характер различных сыпей и динамику их появления.

Лекарственные аллергические экзантемы могут быть полиморфными, располагаться симметрично на обеих конечностях и характеризоваться многообразием элементов сыпи. Чаще всего они располагаются па разгибательной поверхности коленных и локтевых суставов.

При этом сыпь часто имеет папулезный вид — она ярко-красная, с диаметром элементов сыпи до 3 — 8 мм. Сыпь напоминает мультиформную эритему (G. Erdmann, Sarcani).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее