Клиническая картина пенициллиновой аллергии

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Клиническая картина пенициллиновой аллергии

Клиническая картина пенициллиновой аллергии может быть весьма разнообразной. Наиболее тяжелым проявлением является аллергический шок. Ведущий симптом при этом — катастрофическое падение кровяного давления.

При этом наблюдается общее беспокойство, боли и отек век глаз, кожный зуд, астматический приступ и смерть. Непосредственная аллергическая реакция, вызыванная пенициллином, может выражаться в виде тахикардии, пароксизмальной тахикардии, сопровождающейся болями в животе, рвотой.

Реакция позднего типа напоминает другие заболевания, и часто врачи не думают о возможности аллергической реакции. Главными проявлениями со стороны кожи являются: эритема, крапивница, ангионевротический отек, зуд, высыпания, напоминающие плоский лишай, образование пузырей и эксфолиативный дерматит.

Сыпь может быть похожей на корьевую или скарлатиноформную (I. Kazin, I. Kanpson). Врач педиатр сталкивается с трудностями при проведении дифференциального диагноза таких сыпей с другими инфекционными заболеваниями, тем более, что как при тех, так и при других налицо экзантема и повышенная температура.

Во избежание ошибок необходимо хорошо знать характер различных сыпей и динамику их появления.

Лекарственные аллергические экзантемы могут быть полиморфными, располагаться симметрично на обеих конечностях и характеризоваться многообразием элементов сыпи. Чаще всего они располагаются па разгибательной поверхности коленных и локтевых суставов.

При этом сыпь часто имеет папулезный вид — она ярко-красная, с диаметром элементов сыпи до 3 — 8 мм. Сыпь напоминает мультиформную эритему (G. Erdmann, Sarcani).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее