
Врач должен хорошо знать различные лечебные средства против лекарственной аллергии, чтобы во время и эффективно прекратить ее самые начальные проявления.
В этом смысле можно рекомендовать проводить профилактику бензациллином в амбулаторных условиях, где возможности осуществления противошоковой профилактики и лечения наступившего шока значительно интенсивнее. Введение бензациллина всегда должен проводить врач, а в тех крайних случаях, когда это делает медицинская сестра, то обязательно в присутствии врача.
Иглу нужно вводить глубоко в толщу мышцы и всегда проверять, не попала ли она в кровеносный сосуд и не вызвала ли его повреждения.
Раствор бензациллина должен быть свежеприготовленным, в противном случае создаются условия усиленного расщепления слабо антигенного основного химического ядра (6-аминопеницнллин) и повышения количества сильно детерминированных соединений (бензил-пенициллоил, пенициллоевая кислота) в первые 30 — 60 минут после инъекции пациент должен находиться под наблюдением врача.
При введении пенициллина необходимо быть в полной готовности медикаментозной ацтиаллергичной и антишоковой терапии. Должен быть готов также и кислород. При соблюдении этих условий опасность фатальных последствий может быть полностью избегнута.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…
Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….
Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…
В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…
При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…