Борьба с хроническими инфекциями

Ввиду того, что хронические инфекции играют важную роль в появлении, развитии и течении ревматического заболевания, следует вывод, что и в борьбе с ревматизмом лечению этих инфекций необходимо уделять существенное внимание. В этом отношении мнение ревматологов-интернистов [Нестеров, Стражеско, Вальдман и др.), педиатров (Лебедев, Штейнберг, Долгополова, Соколова-Пономарева, Воловик и пр.), оториноларингологов (Преображенский и др.), стоматологов — единно. Оздоровление очагов хронических инфекций снижает инвазию стрептококков, для которых имеющийся очаг представляется открытыми воротами.

С другой стороны, ликвидация очагов хронических инфекций устраняет важный ревматогенный фактор внутренней среды, обусловливающий напряжение функций и аллергическое состояние организма.

Последние не только предрасполагают к заболеванию ревматизмом, но и очень часто определяют характер течения ревматического процесса и появление новых ревматических приступов. Тот факт, что рецидивы хронических тонзиллитов, синуитов и др. очаговых, и интеркуррентных инфекций уменьшаются под влиянием пенициллиновой профилактики, обусловливает усыпление бдительности врача и недооценку мероприятий борьбы с хроническими очаговыми инфекциями.

Некоторые авторы подчеркивают, что продолжительная пенициллиновая профилактика в основном разрешает вопрос лечения хронических инфекционных очагов. Мы не согласны с этим и считаем, что пенициллиновая профилактика не ликвидирует окончательно хроническую инфекцию, а лишь подавляет ее активность.

Известно, что у предрасположенных и особенно у заболевших ревматизмом даже самая незначительная, «тлеющая» инфекция может стать причиной значительных поражений в результате аллергизации организма и активирования ревматической болезни. Именно поэтому основная задача борьбы с очаговой инфекцией заключается не во временном подавлении ее а в окончательном излечении.

Для этого необходимы разнообразные мероприятия, которые по своему характеру делятся на консервативные и оперативные.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Популярное
Новое Прочее