Борьба с хроническими инфекциями

Ввиду того, что хронические инфекции играют важную роль в появлении, развитии и течении ревматического заболевания, следует вывод, что и в борьбе с ревматизмом лечению этих инфекций необходимо уделять существенное внимание. В этом отношении мнение ревматологов-интернистов [Нестеров, Стражеско, Вальдман и др.), педиатров (Лебедев, Штейнберг, Долгополова, Соколова-Пономарева, Воловик и пр.), оториноларингологов (Преображенский и др.), стоматологов — единно. Оздоровление очагов хронических инфекций снижает инвазию стрептококков, для которых имеющийся очаг представляется открытыми воротами.

С другой стороны, ликвидация очагов хронических инфекций устраняет важный ревматогенный фактор внутренней среды, обусловливающий напряжение функций и аллергическое состояние организма.

Последние не только предрасполагают к заболеванию ревматизмом, но и очень часто определяют характер течения ревматического процесса и появление новых ревматических приступов. Тот факт, что рецидивы хронических тонзиллитов, синуитов и др. очаговых, и интеркуррентных инфекций уменьшаются под влиянием пенициллиновой профилактики, обусловливает усыпление бдительности врача и недооценку мероприятий борьбы с хроническими очаговыми инфекциями.

Некоторые авторы подчеркивают, что продолжительная пенициллиновая профилактика в основном разрешает вопрос лечения хронических инфекционных очагов. Мы не согласны с этим и считаем, что пенициллиновая профилактика не ликвидирует окончательно хроническую инфекцию, а лишь подавляет ее активность.

Известно, что у предрасположенных и особенно у заболевших ревматизмом даже самая незначительная, «тлеющая» инфекция может стать причиной значительных поражений в результате аллергизации организма и активирования ревматической болезни. Именно поэтому основная задача борьбы с очаговой инфекцией заключается не во временном подавлении ее а в окончательном излечении.

Для этого необходимы разнообразные мероприятия, которые по своему характеру делятся на консервативные и оперативные.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее