Борьба с хроническими инфекциями

Ввиду того, что хронические инфекции играют важную роль в появлении, развитии и течении ревматического заболевания, следует вывод, что и в борьбе с ревматизмом лечению этих инфекций необходимо уделять существенное внимание. В этом отношении мнение ревматологов-интернистов [Нестеров, Стражеско, Вальдман и др.), педиатров (Лебедев, Штейнберг, Долгополова, Соколова-Пономарева, Воловик и пр.), оториноларингологов (Преображенский и др.), стоматологов — единно. Оздоровление очагов хронических инфекций снижает инвазию стрептококков, для которых имеющийся очаг представляется открытыми воротами.

С другой стороны, ликвидация очагов хронических инфекций устраняет важный ревматогенный фактор внутренней среды, обусловливающий напряжение функций и аллергическое состояние организма.

Последние не только предрасполагают к заболеванию ревматизмом, но и очень часто определяют характер течения ревматического процесса и появление новых ревматических приступов. Тот факт, что рецидивы хронических тонзиллитов, синуитов и др. очаговых, и интеркуррентных инфекций уменьшаются под влиянием пенициллиновой профилактики, обусловливает усыпление бдительности врача и недооценку мероприятий борьбы с хроническими очаговыми инфекциями.

Некоторые авторы подчеркивают, что продолжительная пенициллиновая профилактика в основном разрешает вопрос лечения хронических инфекционных очагов. Мы не согласны с этим и считаем, что пенициллиновая профилактика не ликвидирует окончательно хроническую инфекцию, а лишь подавляет ее активность.

Известно, что у предрасположенных и особенно у заболевших ревматизмом даже самая незначительная, «тлеющая» инфекция может стать причиной значительных поражений в результате аллергизации организма и активирования ревматической болезни. Именно поэтому основная задача борьбы с очаговой инфекцией заключается не во временном подавлении ее а в окончательном излечении.

Для этого необходимы разнообразные мероприятия, которые по своему характеру делятся на консервативные и оперативные.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее