Борьба с хроническими инфекциями (Консервативное лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Консервативное лечение)

Консервативное лечение применяют для лечения синуитов (ультратерм, ингаляции, пункции и др.), фарингитов (облучение кварцевой лампой, аэрозоли, медикаментозное лечение и др.). При зубных инфекциях чаще всего необходимо удалять заболевший зуб. Несколько иначе обстоит дело с лечением хронического тонзиллита. В этом вопросе мнения расходятся.

Некоторые авторы придерживаются, в основном, консервативного лечения и приводят ряд доводов против удаления миндалин.

Они прежде всего основываются на важной роли миндалин в защите организма:
передний барьер для проникающих в организм инфекционных и токсических агентов. Как и каждое звено в системе лимфоидных органов, они принимают участие в создании общего иммунитета организма. С другой стороны, удаление миндалин.

по мнению этих авторов, не ликвидирует, а иногда даже углубляет инфекционное начало в остальные участки зева.

Сторонники обязательной тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите основываются на том, что воспаленные миндалины перестают функционировать как защитный орган. Вследствие постоянного рефлекторного воздействия и непрекращающегося выделения антигена и аутоантигенов воспалительно измененными миндалинами поддерживается напряженное аллергическое состояние организма, что вызывает опасность заболевания ревматизмом.

Мы поддерживаем мнение авторов, которые объединяют эти противоположные мнения (Нестеров, Д., Д. Лебедев, Долгополова и др.). Консервативное лечение, с нашей точки зрения, должно применяться при компенсированных формах хронического тонзиллита. Важным условием для его эффективности является раннее начало. Это консервативное лечение мы проводили комплексно.

Оно включает различные физические методы. Наиболее простыми и доступными из них являются ультрафиолетовое облучение (общее и местное через тубус) регионарных лимфатических узлов и облучение ультратермом (УВЧ).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее