Борьба с хроническими инфекциями (Консервативное лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Консервативное лечение)

Консервативное лечение применяют для лечения синуитов (ультратерм, ингаляции, пункции и др.), фарингитов (облучение кварцевой лампой, аэрозоли, медикаментозное лечение и др.). При зубных инфекциях чаще всего необходимо удалять заболевший зуб. Несколько иначе обстоит дело с лечением хронического тонзиллита. В этом вопросе мнения расходятся.

Некоторые авторы придерживаются, в основном, консервативного лечения и приводят ряд доводов против удаления миндалин.

Они прежде всего основываются на важной роли миндалин в защите организма:
передний барьер для проникающих в организм инфекционных и токсических агентов. Как и каждое звено в системе лимфоидных органов, они принимают участие в создании общего иммунитета организма. С другой стороны, удаление миндалин.

по мнению этих авторов, не ликвидирует, а иногда даже углубляет инфекционное начало в остальные участки зева.

Сторонники обязательной тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите основываются на том, что воспаленные миндалины перестают функционировать как защитный орган. Вследствие постоянного рефлекторного воздействия и непрекращающегося выделения антигена и аутоантигенов воспалительно измененными миндалинами поддерживается напряженное аллергическое состояние организма, что вызывает опасность заболевания ревматизмом.

Мы поддерживаем мнение авторов, которые объединяют эти противоположные мнения (Нестеров, Д., Д. Лебедев, Долгополова и др.). Консервативное лечение, с нашей точки зрения, должно применяться при компенсированных формах хронического тонзиллита. Важным условием для его эффективности является раннее начало. Это консервативное лечение мы проводили комплексно.

Оно включает различные физические методы. Наиболее простыми и доступными из них являются ультрафиолетовое облучение (общее и местное через тубус) регионарных лимфатических узлов и облучение ультратермом (УВЧ).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее