Борьба с хроническими инфекциями (Консервативное лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Консервативное лечение)

Консервативное лечение применяют для лечения синуитов (ультратерм, ингаляции, пункции и др.), фарингитов (облучение кварцевой лампой, аэрозоли, медикаментозное лечение и др.). При зубных инфекциях чаще всего необходимо удалять заболевший зуб. Несколько иначе обстоит дело с лечением хронического тонзиллита. В этом вопросе мнения расходятся.

Некоторые авторы придерживаются, в основном, консервативного лечения и приводят ряд доводов против удаления миндалин.

Они прежде всего основываются на важной роли миндалин в защите организма:
передний барьер для проникающих в организм инфекционных и токсических агентов. Как и каждое звено в системе лимфоидных органов, они принимают участие в создании общего иммунитета организма. С другой стороны, удаление миндалин.

по мнению этих авторов, не ликвидирует, а иногда даже углубляет инфекционное начало в остальные участки зева.

Сторонники обязательной тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите основываются на том, что воспаленные миндалины перестают функционировать как защитный орган. Вследствие постоянного рефлекторного воздействия и непрекращающегося выделения антигена и аутоантигенов воспалительно измененными миндалинами поддерживается напряженное аллергическое состояние организма, что вызывает опасность заболевания ревматизмом.

Мы поддерживаем мнение авторов, которые объединяют эти противоположные мнения (Нестеров, Д., Д. Лебедев, Долгополова и др.). Консервативное лечение, с нашей точки зрения, должно применяться при компенсированных формах хронического тонзиллита. Важным условием для его эффективности является раннее начало. Это консервативное лечение мы проводили комплексно.

Оно включает различные физические методы. Наиболее простыми и доступными из них являются ультрафиолетовое облучение (общее и местное через тубус) регионарных лимфатических узлов и облучение ультратермом (УВЧ).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее