Метотрексат и вынашивание ребенка

Борьба с хроническими инфекциями (Консервативное лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Консервативное лечение)

Консервативное лечение применяют для лечения синуитов (ультратерм, ингаляции, пункции и др.), фарингитов (облучение кварцевой лампой, аэрозоли, медикаментозное лечение и др.). При зубных инфекциях чаще всего необходимо удалять заболевший зуб. Несколько иначе обстоит дело с лечением хронического тонзиллита. В этом вопросе мнения расходятся.

Некоторые авторы придерживаются, в основном, консервативного лечения и приводят ряд доводов против удаления миндалин.

Они прежде всего основываются на важной роли миндалин в защите организма:
передний барьер для проникающих в организм инфекционных и токсических агентов. Как и каждое звено в системе лимфоидных органов, они принимают участие в создании общего иммунитета организма. С другой стороны, удаление миндалин.

по мнению этих авторов, не ликвидирует, а иногда даже углубляет инфекционное начало в остальные участки зева.

Сторонники обязательной тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите основываются на том, что воспаленные миндалины перестают функционировать как защитный орган. Вследствие постоянного рефлекторного воздействия и непрекращающегося выделения антигена и аутоантигенов воспалительно измененными миндалинами поддерживается напряженное аллергическое состояние организма, что вызывает опасность заболевания ревматизмом.

Мы поддерживаем мнение авторов, которые объединяют эти противоположные мнения (Нестеров, Д., Д. Лебедев, Долгополова и др.). Консервативное лечение, с нашей точки зрения, должно применяться при компенсированных формах хронического тонзиллита. Важным условием для его эффективности является раннее начало. Это консервативное лечение мы проводили комплексно.

Оно включает различные физические методы. Наиболее простыми и доступными из них являются ультрафиолетовое облучение (общее и местное через тубус) регионарных лимфатических узлов и облучение ультратермом (УВЧ).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее