Борьба с хроническими инфекциями (Консервативное лечение)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Консервативное лечение)

Консервативное лечение применяют для лечения синуитов (ультратерм, ингаляции, пункции и др.), фарингитов (облучение кварцевой лампой, аэрозоли, медикаментозное лечение и др.). При зубных инфекциях чаще всего необходимо удалять заболевший зуб. Несколько иначе обстоит дело с лечением хронического тонзиллита. В этом вопросе мнения расходятся.

Некоторые авторы придерживаются, в основном, консервативного лечения и приводят ряд доводов против удаления миндалин.

Они прежде всего основываются на важной роли миндалин в защите организма:
передний барьер для проникающих в организм инфекционных и токсических агентов. Как и каждое звено в системе лимфоидных органов, они принимают участие в создании общего иммунитета организма. С другой стороны, удаление миндалин.

по мнению этих авторов, не ликвидирует, а иногда даже углубляет инфекционное начало в остальные участки зева.

Сторонники обязательной тонзиллэктомии при хроническом тонзиллите основываются на том, что воспаленные миндалины перестают функционировать как защитный орган. Вследствие постоянного рефлекторного воздействия и непрекращающегося выделения антигена и аутоантигенов воспалительно измененными миндалинами поддерживается напряженное аллергическое состояние организма, что вызывает опасность заболевания ревматизмом.

Мы поддерживаем мнение авторов, которые объединяют эти противоположные мнения (Нестеров, Д., Д. Лебедев, Долгополова и др.). Консервативное лечение, с нашей точки зрения, должно применяться при компенсированных формах хронического тонзиллита. Важным условием для его эффективности является раннее начало. Это консервативное лечение мы проводили комплексно.

Оно включает различные физические методы. Наиболее простыми и доступными из них являются ультрафиолетовое облучение (общее и местное через тубус) регионарных лимфатических узлов и облучение ультратермом (УВЧ).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Популярное
Новое Прочее