Борьба с хроническими инфекциями (Общее и местное лечение антибиотиками)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Общее и местное лечение антибиотиками)

Видное место в медикаментозной терапии занимает общее и местное лечение антибиотиками.

Не последнее место занимают также мероприятия по общему укреплению и повышению защитных сил организма. В последнее время рекомендуют пользующиеся большим успехом некоторые советские препараты (тонзиллин и др.).

В последние годы появились сообщения о применении стрептококковой вакцины для профилактики и лечения хронических тонзиллитов.

Наиболее эффективными пока что считаются формолвакцина и глицероформолвакцина, предложенные Е. И. Гудковой. Применение ее путем орошения носоглотки вызывает значительное снижение заболевания ангиной в детских коллективах.

Отдаленные результаты показывают, что при дву-, троекратной вакцинации больных хроническим тонзиллитом наблюдается ясно выраженный лечебный эффект (П. П. Сахаров, Е. И. Гудкова, И. А. Казанский, О. К. Пашкина — цит. по Лебедеву и Долгополовой). Однако этот метод все еще не нашел широкого применения и требует дальнейшего изучения. При консервативном лечении можно добиться «клинического излечения» или значительного улучшения состояния хронически воспаленных миндалин.

Согласно Преображенскому (цит. по Лебедеву и Долгополовой) успех лечения характеризуется четырьмя основными признаками:

  1. Исчезновением объективных признаков тонзиллита.
  2. Ликвидацией обострений воспалительного процесса в миндалинах.
  3. Затормаживанием рефлексов, исходящих из патологически измененных миндалин.
  4. Исчезновением симптомов общей интоксикации организма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее