Борьба с хроническими инфекциями (Общее и местное лечение антибиотиками)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Общее и местное лечение антибиотиками)

Видное место в медикаментозной терапии занимает общее и местное лечение антибиотиками.

Не последнее место занимают также мероприятия по общему укреплению и повышению защитных сил организма. В последнее время рекомендуют пользующиеся большим успехом некоторые советские препараты (тонзиллин и др.).

В последние годы появились сообщения о применении стрептококковой вакцины для профилактики и лечения хронических тонзиллитов.

Наиболее эффективными пока что считаются формолвакцина и глицероформолвакцина, предложенные Е. И. Гудковой. Применение ее путем орошения носоглотки вызывает значительное снижение заболевания ангиной в детских коллективах.

Отдаленные результаты показывают, что при дву-, троекратной вакцинации больных хроническим тонзиллитом наблюдается ясно выраженный лечебный эффект (П. П. Сахаров, Е. И. Гудкова, И. А. Казанский, О. К. Пашкина — цит. по Лебедеву и Долгополовой). Однако этот метод все еще не нашел широкого применения и требует дальнейшего изучения. При консервативном лечении можно добиться «клинического излечения» или значительного улучшения состояния хронически воспаленных миндалин.

Согласно Преображенскому (цит. по Лебедеву и Долгополовой) успех лечения характеризуется четырьмя основными признаками:

  1. Исчезновением объективных признаков тонзиллита.
  2. Ликвидацией обострений воспалительного процесса в миндалинах.
  3. Затормаживанием рефлексов, исходящих из патологически измененных миндалин.
  4. Исчезновением симптомов общей интоксикации организма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее