Борьба с хроническими инфекциями (Общее и местное лечение антибиотиками)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Общее и местное лечение антибиотиками)

Видное место в медикаментозной терапии занимает общее и местное лечение антибиотиками.

Не последнее место занимают также мероприятия по общему укреплению и повышению защитных сил организма. В последнее время рекомендуют пользующиеся большим успехом некоторые советские препараты (тонзиллин и др.).

В последние годы появились сообщения о применении стрептококковой вакцины для профилактики и лечения хронических тонзиллитов.

Наиболее эффективными пока что считаются формолвакцина и глицероформолвакцина, предложенные Е. И. Гудковой. Применение ее путем орошения носоглотки вызывает значительное снижение заболевания ангиной в детских коллективах.

Отдаленные результаты показывают, что при дву-, троекратной вакцинации больных хроническим тонзиллитом наблюдается ясно выраженный лечебный эффект (П. П. Сахаров, Е. И. Гудкова, И. А. Казанский, О. К. Пашкина — цит. по Лебедеву и Долгополовой). Однако этот метод все еще не нашел широкого применения и требует дальнейшего изучения. При консервативном лечении можно добиться «клинического излечения» или значительного улучшения состояния хронически воспаленных миндалин.

Согласно Преображенскому (цит. по Лебедеву и Долгополовой) успех лечения характеризуется четырьмя основными признаками:

  1. Исчезновением объективных признаков тонзиллита.
  2. Ликвидацией обострений воспалительного процесса в миндалинах.
  3. Затормаживанием рефлексов, исходящих из патологически измененных миндалин.
  4. Исчезновением симптомов общей интоксикации организма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее