
Видное место в медикаментозной терапии занимает общее и местное лечение антибиотиками.
Не последнее место занимают также мероприятия по общему укреплению и повышению защитных сил организма. В последнее время рекомендуют пользующиеся большим успехом некоторые советские препараты (тонзиллин и др.).
В последние годы появились сообщения о применении стрептококковой вакцины для профилактики и лечения хронических тонзиллитов.
Наиболее эффективными пока что считаются формолвакцина и глицероформолвакцина, предложенные Е. И. Гудковой. Применение ее путем орошения носоглотки вызывает значительное снижение заболевания ангиной в детских коллективах.
Отдаленные результаты показывают, что при дву-, троекратной вакцинации больных хроническим тонзиллитом наблюдается ясно выраженный лечебный эффект (П. П. Сахаров, Е. И. Гудкова, И. А. Казанский, О. К. Пашкина — цит. по Лебедеву и Долгополовой). Однако этот метод все еще не нашел широкого применения и требует дальнейшего изучения. При консервативном лечении можно добиться «клинического излечения» или значительного улучшения состояния хронически воспаленных миндалин.
Согласно Преображенскому (цит. по Лебедеву и Долгополовой) успех лечения характеризуется четырьмя основными признаками:
- Исчезновением объективных признаков тонзиллита.
- Ликвидацией обострений воспалительного процесса в миндалинах.
- Затормаживанием рефлексов, исходящих из патологически измененных миндалин.
- Исчезновением симптомов общей интоксикации организма.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…
Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….
Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…
В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…
При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…