Борьба с хроническими инфекциями (Оперативное вмешательство)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Оперативное вмешательство)

Оперативное вмешательство при хроническом тонзиллите показано не только при полной неэффективности консервативного лечения, но и при незначительных результатах.

В случаях же с декомпенсированными фоническими тонзиллитами, тонзиллэктомия, техника которой за последние 20 — 30 лет значительно усовершенствована оториноларингологами, имеет абсолютные показания. Совершенствование обезболивания также обусловливает сужение противопоказаний. Установлено, что возраст не является препятствием для оперативного вмешательства.

При лечении хронического тонзиллита у больных ревматизмом детей трудно расчитывать на успех консервативного лечения, так как эти дети не справляются со всеми теми патологическими нарушениями, которые вызывают очаги хронической интоксикации. Неблагоприятное влияние очаговой инфекции на течение ревматического заболевания требует спешного и радикального лечения.

В этих случаях тонзиллэктомия рассматривается как основной метод лечения. Мы против длительного выжидания после острого приступа ревматизма, как это рекомендуют некоторые авторы (проводить тонзиллэктомию не ранее 6 месяцев с начала ревматического приступа). Наш опыт показал, что тогда, когда врач медлил с проведением оперативного вмешательства, ему приходилось горько сожалеть об этом.

Ребенок поступал в клинику с новым приступом, нередко с более тяжелыми поражениями, чем при предыдущем приступе.

Несмотря на показания к тонзиллэктомии, Б. С. Преображенский рекомендует проявлять особое внимание, также как и иметь особый подход к детям с ревматическим заболеванием при удалении миндалин. По его данным, у таких детей во время операции наблюдаются более частые кровотечения (в 2 — 2,5 раза чаще, чем у детей, которые не болеют ревматизмом), а также в послеоперационном периоде (в 2 раза чаще, чем у детей, страдающих только хроническим тонзиллитом).

Как уже было сказано, это обусловливается, в основном, понижением свертываемости крови, которое имеет место, хотя в анализах этих больных имеется нормальное число тромбоцитов, нормальное время кровотечения и нормальное время свертывания крови. Такую ситуацию должны иметь в виду ревматолог и отоларинголог. Особого внимания требуют дети, леченные салициловыми препаратами.

Перед операцией на известное время (не менее чем за 10 дней) лечение аспирином должно быть прекращено.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее