Борьба с хроническими инфекциями (Оперативное вмешательство)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Оперативное вмешательство)

Оперативное вмешательство при хроническом тонзиллите показано не только при полной неэффективности консервативного лечения, но и при незначительных результатах.

В случаях же с декомпенсированными фоническими тонзиллитами, тонзиллэктомия, техника которой за последние 20 — 30 лет значительно усовершенствована оториноларингологами, имеет абсолютные показания. Совершенствование обезболивания также обусловливает сужение противопоказаний. Установлено, что возраст не является препятствием для оперативного вмешательства.

При лечении хронического тонзиллита у больных ревматизмом детей трудно расчитывать на успех консервативного лечения, так как эти дети не справляются со всеми теми патологическими нарушениями, которые вызывают очаги хронической интоксикации. Неблагоприятное влияние очаговой инфекции на течение ревматического заболевания требует спешного и радикального лечения.

В этих случаях тонзиллэктомия рассматривается как основной метод лечения. Мы против длительного выжидания после острого приступа ревматизма, как это рекомендуют некоторые авторы (проводить тонзиллэктомию не ранее 6 месяцев с начала ревматического приступа). Наш опыт показал, что тогда, когда врач медлил с проведением оперативного вмешательства, ему приходилось горько сожалеть об этом.

Ребенок поступал в клинику с новым приступом, нередко с более тяжелыми поражениями, чем при предыдущем приступе.

Несмотря на показания к тонзиллэктомии, Б. С. Преображенский рекомендует проявлять особое внимание, также как и иметь особый подход к детям с ревматическим заболеванием при удалении миндалин. По его данным, у таких детей во время операции наблюдаются более частые кровотечения (в 2 — 2,5 раза чаще, чем у детей, которые не болеют ревматизмом), а также в послеоперационном периоде (в 2 раза чаще, чем у детей, страдающих только хроническим тонзиллитом).

Как уже было сказано, это обусловливается, в основном, понижением свертываемости крови, которое имеет место, хотя в анализах этих больных имеется нормальное число тромбоцитов, нормальное время кровотечения и нормальное время свертывания крови. Такую ситуацию должны иметь в виду ревматолог и отоларинголог. Особого внимания требуют дети, леченные салициловыми препаратами.

Перед операцией на известное время (не менее чем за 10 дней) лечение аспирином должно быть прекращено.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее