Борьба с хроническими инфекциями (Оперативное вмешательство)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Оперативное вмешательство)

Оперативное вмешательство при хроническом тонзиллите показано не только при полной неэффективности консервативного лечения, но и при незначительных результатах.

В случаях же с декомпенсированными фоническими тонзиллитами, тонзиллэктомия, техника которой за последние 20 — 30 лет значительно усовершенствована оториноларингологами, имеет абсолютные показания. Совершенствование обезболивания также обусловливает сужение противопоказаний. Установлено, что возраст не является препятствием для оперативного вмешательства.

При лечении хронического тонзиллита у больных ревматизмом детей трудно расчитывать на успех консервативного лечения, так как эти дети не справляются со всеми теми патологическими нарушениями, которые вызывают очаги хронической интоксикации. Неблагоприятное влияние очаговой инфекции на течение ревматического заболевания требует спешного и радикального лечения.

В этих случаях тонзиллэктомия рассматривается как основной метод лечения. Мы против длительного выжидания после острого приступа ревматизма, как это рекомендуют некоторые авторы (проводить тонзиллэктомию не ранее 6 месяцев с начала ревматического приступа). Наш опыт показал, что тогда, когда врач медлил с проведением оперативного вмешательства, ему приходилось горько сожалеть об этом.

Ребенок поступал в клинику с новым приступом, нередко с более тяжелыми поражениями, чем при предыдущем приступе.

Несмотря на показания к тонзиллэктомии, Б. С. Преображенский рекомендует проявлять особое внимание, также как и иметь особый подход к детям с ревматическим заболеванием при удалении миндалин. По его данным, у таких детей во время операции наблюдаются более частые кровотечения (в 2 — 2,5 раза чаще, чем у детей, которые не болеют ревматизмом), а также в послеоперационном периоде (в 2 раза чаще, чем у детей, страдающих только хроническим тонзиллитом).

Как уже было сказано, это обусловливается, в основном, понижением свертываемости крови, которое имеет место, хотя в анализах этих больных имеется нормальное число тромбоцитов, нормальное время кровотечения и нормальное время свертывания крови. Такую ситуацию должны иметь в виду ревматолог и отоларинголог. Особого внимания требуют дети, леченные салициловыми препаратами.

Перед операцией на известное время (не менее чем за 10 дней) лечение аспирином должно быть прекращено.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Популярное
Новое Прочее