Борьба с хроническими инфекциями (Оперативное вмешательство)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Оперативное вмешательство)

Оперативное вмешательство при хроническом тонзиллите показано не только при полной неэффективности консервативного лечения, но и при незначительных результатах.

В случаях же с декомпенсированными фоническими тонзиллитами, тонзиллэктомия, техника которой за последние 20 — 30 лет значительно усовершенствована оториноларингологами, имеет абсолютные показания. Совершенствование обезболивания также обусловливает сужение противопоказаний. Установлено, что возраст не является препятствием для оперативного вмешательства.

При лечении хронического тонзиллита у больных ревматизмом детей трудно расчитывать на успех консервативного лечения, так как эти дети не справляются со всеми теми патологическими нарушениями, которые вызывают очаги хронической интоксикации. Неблагоприятное влияние очаговой инфекции на течение ревматического заболевания требует спешного и радикального лечения.

В этих случаях тонзиллэктомия рассматривается как основной метод лечения. Мы против длительного выжидания после острого приступа ревматизма, как это рекомендуют некоторые авторы (проводить тонзиллэктомию не ранее 6 месяцев с начала ревматического приступа). Наш опыт показал, что тогда, когда врач медлил с проведением оперативного вмешательства, ему приходилось горько сожалеть об этом.

Ребенок поступал в клинику с новым приступом, нередко с более тяжелыми поражениями, чем при предыдущем приступе.

Несмотря на показания к тонзиллэктомии, Б. С. Преображенский рекомендует проявлять особое внимание, также как и иметь особый подход к детям с ревматическим заболеванием при удалении миндалин. По его данным, у таких детей во время операции наблюдаются более частые кровотечения (в 2 — 2,5 раза чаще, чем у детей, которые не болеют ревматизмом), а также в послеоперационном периоде (в 2 раза чаще, чем у детей, страдающих только хроническим тонзиллитом).

Как уже было сказано, это обусловливается, в основном, понижением свертываемости крови, которое имеет место, хотя в анализах этих больных имеется нормальное число тромбоцитов, нормальное время кровотечения и нормальное время свертывания крови. Такую ситуацию должны иметь в виду ревматолог и отоларинголог. Особого внимания требуют дети, леченные салициловыми препаратами.

Перед операцией на известное время (не менее чем за 10 дней) лечение аспирином должно быть прекращено.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Популярное
Новое Прочее