Борьба с хроническими инфекциями (Лечение гормонами)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Лечение гормонами)

Лечение гормонами ввиду того, что оно не понижает, а повышает свертываемость крови, в этом отношении не представляет опасности. Наш богатый опыт в этом отношении показывает, что при строгом соблюдении необходимых мер тонзиллэктомию хорошо переносят и не имеют осложнений даже дети с серьезными поражениями сердца.

Важно проводить тонзиллэктомию в больничной обстановке, а не в амбулаторной. Мы обычно проводили тонзиллэктомию после стихания приступа ревматизма, спустя не менее двух месяцев с начала ревматического приступа при спокойной клинической картине и при отсутствии, сдвигов в основных показателях лабораторных исследований. К моменту операции тонзиллярная инфекция должна затихнуть. Вот почему мы выжидаем не менее 20 дней после обострения хронического тонзиллита.

Лишь в отдельных случаях нестихающих, постоянно обостряющихся тонзиллитов показана операция, но не ранее чем через 7 — 8 дней после обострения.

При этом обязательно наличие спокойной или слегка измененной картины показателей основных лабораторных исследований на фоне энергичной зашиты антибиотиками.

Обязательное проведение пенициллиновой и антиревматической защиты начиналось нами за 3 — 4 дня то операции.

Дважды в день вводились по 300 000 ЕД пенициллина, в среднем в течение 10-ти дней, а в отдельных случаях на протяжении 2 — 5 недель.

У детей, недавно перенесших обострение тонзиллита или какое-то интеркуррентное заболевание, в случаях часто рецидивирующих ревматических приступов к пенициллину следует прибавлять стрептомицин в суточной дозе 20 мг на кг веса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее