Борьба с хроническими инфекциями (Лечение гормонами)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Лечение гормонами)

Лечение гормонами ввиду того, что оно не понижает, а повышает свертываемость крови, в этом отношении не представляет опасности. Наш богатый опыт в этом отношении показывает, что при строгом соблюдении необходимых мер тонзиллэктомию хорошо переносят и не имеют осложнений даже дети с серьезными поражениями сердца.

Важно проводить тонзиллэктомию в больничной обстановке, а не в амбулаторной. Мы обычно проводили тонзиллэктомию после стихания приступа ревматизма, спустя не менее двух месяцев с начала ревматического приступа при спокойной клинической картине и при отсутствии, сдвигов в основных показателях лабораторных исследований. К моменту операции тонзиллярная инфекция должна затихнуть. Вот почему мы выжидаем не менее 20 дней после обострения хронического тонзиллита.

Лишь в отдельных случаях нестихающих, постоянно обостряющихся тонзиллитов показана операция, но не ранее чем через 7 — 8 дней после обострения.

При этом обязательно наличие спокойной или слегка измененной картины показателей основных лабораторных исследований на фоне энергичной зашиты антибиотиками.

Обязательное проведение пенициллиновой и антиревматической защиты начиналось нами за 3 — 4 дня то операции.

Дважды в день вводились по 300 000 ЕД пенициллина, в среднем в течение 10-ти дней, а в отдельных случаях на протяжении 2 — 5 недель.

У детей, недавно перенесших обострение тонзиллита или какое-то интеркуррентное заболевание, в случаях часто рецидивирующих ревматических приступов к пенициллину следует прибавлять стрептомицин в суточной дозе 20 мг на кг веса.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее