Борьба с хроническими инфекциями (Противоревматическая профилактика)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Противоревматическая профилактика)

Противоревматическая профилактика проводится пирамидоном в суточной дозе 0,15 — 0,20 г на каждый год жизни. Продолжительность пирамидонового лечения должна быть не менее одного месяца.

У детей, еще недавно леченных по поводу ревматического приступа гормоновыми препаратами, пирамидоновую профилактику сочетают с гормональной — в дозах, равных половине начальной дозы.

Гормонопрофилактика длится 15 — 20 дней. В очень тяжелых случаях ревмокардита, при недавно перенесенной декомпенсации к предоперационной подготовке присоединяют лечение наперстянкой, строфантином на протяжении 10 — 20 дней.

У детей с затяжным, неподдающимся противоревматическому лечению процессом, мы используем с этой целью и гемотрансфузию. При такой подготовке дети легко переносят операцию без особенного напряжения сердечно-сосудистой системы. У них чаще всего появляется субфебрильная температура в течение 1 — 4 дней после тонзиллэктомии.

Очень часто субфебрильная температура задерживается дольше 1 недели. Больших послеоперационных кровоизлияний мы до сих пор не наблюдали. Ускорение РОЭ более 30 мм мы устанавливали очень редко, и то у детей с тяжелым течением ревматического процесса.

Обычно и в этих случаях РОЭ нормализуется в течение не более 20 дней. Только приблизительно у 2,5% наблюдается некоторое обострение ревматизма с более длительным (6 недель) повышением РОЭ. Отражение тонзиллэктомии и на остальных показателях лабораторных исследований также незначительно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее