Борьба с хроническими инфекциями (Противоревматическая профилактика)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Противоревматическая профилактика)

Противоревматическая профилактика проводится пирамидоном в суточной дозе 0,15 — 0,20 г на каждый год жизни. Продолжительность пирамидонового лечения должна быть не менее одного месяца.

У детей, еще недавно леченных по поводу ревматического приступа гормоновыми препаратами, пирамидоновую профилактику сочетают с гормональной — в дозах, равных половине начальной дозы.

Гормонопрофилактика длится 15 — 20 дней. В очень тяжелых случаях ревмокардита, при недавно перенесенной декомпенсации к предоперационной подготовке присоединяют лечение наперстянкой, строфантином на протяжении 10 — 20 дней.

У детей с затяжным, неподдающимся противоревматическому лечению процессом, мы используем с этой целью и гемотрансфузию. При такой подготовке дети легко переносят операцию без особенного напряжения сердечно-сосудистой системы. У них чаще всего появляется субфебрильная температура в течение 1 — 4 дней после тонзиллэктомии.

Очень часто субфебрильная температура задерживается дольше 1 недели. Больших послеоперационных кровоизлияний мы до сих пор не наблюдали. Ускорение РОЭ более 30 мм мы устанавливали очень редко, и то у детей с тяжелым течением ревматического процесса.

Обычно и в этих случаях РОЭ нормализуется в течение не более 20 дней. Только приблизительно у 2,5% наблюдается некоторое обострение ревматизма с более длительным (6 недель) повышением РОЭ. Отражение тонзиллэктомии и на остальных показателях лабораторных исследований также незначительно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее