Борьба с хроническими инфекциями (Противоревматическая профилактика)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Противоревматическая профилактика)

Противоревматическая профилактика проводится пирамидоном в суточной дозе 0,15 — 0,20 г на каждый год жизни. Продолжительность пирамидонового лечения должна быть не менее одного месяца.

У детей, еще недавно леченных по поводу ревматического приступа гормоновыми препаратами, пирамидоновую профилактику сочетают с гормональной — в дозах, равных половине начальной дозы.

Гормонопрофилактика длится 15 — 20 дней. В очень тяжелых случаях ревмокардита, при недавно перенесенной декомпенсации к предоперационной подготовке присоединяют лечение наперстянкой, строфантином на протяжении 10 — 20 дней.

У детей с затяжным, неподдающимся противоревматическому лечению процессом, мы используем с этой целью и гемотрансфузию. При такой подготовке дети легко переносят операцию без особенного напряжения сердечно-сосудистой системы. У них чаще всего появляется субфебрильная температура в течение 1 — 4 дней после тонзиллэктомии.

Очень часто субфебрильная температура задерживается дольше 1 недели. Больших послеоперационных кровоизлияний мы до сих пор не наблюдали. Ускорение РОЭ более 30 мм мы устанавливали очень редко, и то у детей с тяжелым течением ревматического процесса.

Обычно и в этих случаях РОЭ нормализуется в течение не более 20 дней. Только приблизительно у 2,5% наблюдается некоторое обострение ревматизма с более длительным (6 недель) повышением РОЭ. Отражение тонзиллэктомии и на остальных показателях лабораторных исследований также незначительно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее