Борьба с хроническими инфекциями (Противоревматическая профилактика)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Противоревматическая профилактика)

Противоревматическая профилактика проводится пирамидоном в суточной дозе 0,15 — 0,20 г на каждый год жизни. Продолжительность пирамидонового лечения должна быть не менее одного месяца.

У детей, еще недавно леченных по поводу ревматического приступа гормоновыми препаратами, пирамидоновую профилактику сочетают с гормональной — в дозах, равных половине начальной дозы.

Гормонопрофилактика длится 15 — 20 дней. В очень тяжелых случаях ревмокардита, при недавно перенесенной декомпенсации к предоперационной подготовке присоединяют лечение наперстянкой, строфантином на протяжении 10 — 20 дней.

У детей с затяжным, неподдающимся противоревматическому лечению процессом, мы используем с этой целью и гемотрансфузию. При такой подготовке дети легко переносят операцию без особенного напряжения сердечно-сосудистой системы. У них чаще всего появляется субфебрильная температура в течение 1 — 4 дней после тонзиллэктомии.

Очень часто субфебрильная температура задерживается дольше 1 недели. Больших послеоперационных кровоизлияний мы до сих пор не наблюдали. Ускорение РОЭ более 30 мм мы устанавливали очень редко, и то у детей с тяжелым течением ревматического процесса.

Обычно и в этих случаях РОЭ нормализуется в течение не более 20 дней. Только приблизительно у 2,5% наблюдается некоторое обострение ревматизма с более длительным (6 недель) повышением РОЭ. Отражение тонзиллэктомии и на остальных показателях лабораторных исследований также незначительно.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Популярное
Новое Прочее