Борьба с хроническими инфекциями (Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей)

Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей, прослеженных после тонзиллэктомии, ни в одном случае не указывали на реактивирование кардита. Все сказанное выше дает нам право рекомендовать тонзиллэктомию как безопасное и перспективное мероприятие для радикального лечения тонзиллярных очагов у больных ревматизмом, тем более, что тонзиллэктомия весьма благоприятно отражается на дальнейшем ходе ревматического процесса.

К. М. Ходак прослеживала в течение 1,5 — 2 лет отражение тонзиллэктомии в группе, составленной из 115 детей, больных ревматизмом (I группа), и сопоставляла полученные данные с данными наблюдений за ходом ревматического процесса у II группы — 137 детей, у которых хронический тонзиллит лечили консервативным путем.

У обеих групп детей характеристика ревматического заболевания приблизительно одинаковая. Результаты наблюдений, приведенные в таблице 39, убедительным образом свидетельствуют о преимуществах тонзиллэктомии перед консервативным лечением хронического тонзиллита.

Неблагоприятное течение ревматического процесса (повторные обострения, затяжное волнообразное течение, непрерывно рецидивирующий ^ ход) в конце периода исследования отмечалось только у 12 детей первой группы,, тогда как во второй группе неблагоприятное течение ревматического процесса наблюдалось у 32 детей. Особенно выраженное положительное влияние тонзиллэктомии автор отмечает у детей в стадии первого ревматического приступа.

Из 101 ребенка первой группы с первым ревматическим приступом после тонзиллэктомии неблагоприятное течение ревматического процесса наблюдается у 9 детей (8,9%), а из 94 детей второй группы — у 24 (25,5%).

Число случаев с непрерывным рецидивированием и волнообразным ходом ревматизма у детей I группы, в результате правильно проведенной тонзиллэктомии, уменьшается почти вдвое. Подобные случаи второй группы, несмотря на консервативное лечение хронического тонзиллита, не уменьшались, причем в 3 случаях из них в период наблюдения наступила смерть.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее