Борьба с хроническими инфекциями (Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей)

Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей, прослеженных после тонзиллэктомии, ни в одном случае не указывали на реактивирование кардита. Все сказанное выше дает нам право рекомендовать тонзиллэктомию как безопасное и перспективное мероприятие для радикального лечения тонзиллярных очагов у больных ревматизмом, тем более, что тонзиллэктомия весьма благоприятно отражается на дальнейшем ходе ревматического процесса.

К. М. Ходак прослеживала в течение 1,5 — 2 лет отражение тонзиллэктомии в группе, составленной из 115 детей, больных ревматизмом (I группа), и сопоставляла полученные данные с данными наблюдений за ходом ревматического процесса у II группы — 137 детей, у которых хронический тонзиллит лечили консервативным путем.

У обеих групп детей характеристика ревматического заболевания приблизительно одинаковая. Результаты наблюдений, приведенные в таблице 39, убедительным образом свидетельствуют о преимуществах тонзиллэктомии перед консервативным лечением хронического тонзиллита.

Неблагоприятное течение ревматического процесса (повторные обострения, затяжное волнообразное течение, непрерывно рецидивирующий ^ ход) в конце периода исследования отмечалось только у 12 детей первой группы,, тогда как во второй группе неблагоприятное течение ревматического процесса наблюдалось у 32 детей. Особенно выраженное положительное влияние тонзиллэктомии автор отмечает у детей в стадии первого ревматического приступа.

Из 101 ребенка первой группы с первым ревматическим приступом после тонзиллэктомии неблагоприятное течение ревматического процесса наблюдается у 9 детей (8,9%), а из 94 детей второй группы — у 24 (25,5%).

Число случаев с непрерывным рецидивированием и волнообразным ходом ревматизма у детей I группы, в результате правильно проведенной тонзиллэктомии, уменьшается почти вдвое. Подобные случаи второй группы, несмотря на консервативное лечение хронического тонзиллита, не уменьшались, причем в 3 случаях из них в период наблюдения наступила смерть.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее