Борьба с хроническими инфекциями (Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей)

Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей, прослеженных после тонзиллэктомии, ни в одном случае не указывали на реактивирование кардита. Все сказанное выше дает нам право рекомендовать тонзиллэктомию как безопасное и перспективное мероприятие для радикального лечения тонзиллярных очагов у больных ревматизмом, тем более, что тонзиллэктомия весьма благоприятно отражается на дальнейшем ходе ревматического процесса.

К. М. Ходак прослеживала в течение 1,5 — 2 лет отражение тонзиллэктомии в группе, составленной из 115 детей, больных ревматизмом (I группа), и сопоставляла полученные данные с данными наблюдений за ходом ревматического процесса у II группы — 137 детей, у которых хронический тонзиллит лечили консервативным путем.

У обеих групп детей характеристика ревматического заболевания приблизительно одинаковая. Результаты наблюдений, приведенные в таблице 39, убедительным образом свидетельствуют о преимуществах тонзиллэктомии перед консервативным лечением хронического тонзиллита.

Неблагоприятное течение ревматического процесса (повторные обострения, затяжное волнообразное течение, непрерывно рецидивирующий ^ ход) в конце периода исследования отмечалось только у 12 детей первой группы,, тогда как во второй группе неблагоприятное течение ревматического процесса наблюдалось у 32 детей. Особенно выраженное положительное влияние тонзиллэктомии автор отмечает у детей в стадии первого ревматического приступа.

Из 101 ребенка первой группы с первым ревматическим приступом после тонзиллэктомии неблагоприятное течение ревматического процесса наблюдается у 9 детей (8,9%), а из 94 детей второй группы — у 24 (25,5%).

Число случаев с непрерывным рецидивированием и волнообразным ходом ревматизма у детей I группы, в результате правильно проведенной тонзиллэктомии, уменьшается почти вдвое. Подобные случаи второй группы, несмотря на консервативное лечение хронического тонзиллита, не уменьшались, причем в 3 случаях из них в период наблюдения наступила смерть.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее