Борьба с хроническими инфекциями (Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Борьба с хроническими инфекциями (Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей)

Клинические и электрокардиографические данные у 83 детей, прослеженных после тонзиллэктомии, ни в одном случае не указывали на реактивирование кардита. Все сказанное выше дает нам право рекомендовать тонзиллэктомию как безопасное и перспективное мероприятие для радикального лечения тонзиллярных очагов у больных ревматизмом, тем более, что тонзиллэктомия весьма благоприятно отражается на дальнейшем ходе ревматического процесса.

К. М. Ходак прослеживала в течение 1,5 — 2 лет отражение тонзиллэктомии в группе, составленной из 115 детей, больных ревматизмом (I группа), и сопоставляла полученные данные с данными наблюдений за ходом ревматического процесса у II группы — 137 детей, у которых хронический тонзиллит лечили консервативным путем.

У обеих групп детей характеристика ревматического заболевания приблизительно одинаковая. Результаты наблюдений, приведенные в таблице 39, убедительным образом свидетельствуют о преимуществах тонзиллэктомии перед консервативным лечением хронического тонзиллита.

Неблагоприятное течение ревматического процесса (повторные обострения, затяжное волнообразное течение, непрерывно рецидивирующий ^ ход) в конце периода исследования отмечалось только у 12 детей первой группы,, тогда как во второй группе неблагоприятное течение ревматического процесса наблюдалось у 32 детей. Особенно выраженное положительное влияние тонзиллэктомии автор отмечает у детей в стадии первого ревматического приступа.

Из 101 ребенка первой группы с первым ревматическим приступом после тонзиллэктомии неблагоприятное течение ревматического процесса наблюдается у 9 детей (8,9%), а из 94 детей второй группы — у 24 (25,5%).

Число случаев с непрерывным рецидивированием и волнообразным ходом ревматизма у детей I группы, в результате правильно проведенной тонзиллэктомии, уменьшается почти вдвое. Подобные случаи второй группы, несмотря на консервативное лечение хронического тонзиллита, не уменьшались, причем в 3 случаях из них в период наблюдения наступила смерть.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее