Профилактические мероприятия при иммунизации

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Профилактические мероприятия при иммунизации

Роль иммунизации, как диспозиционный и экспозиционный фактор в ревматизме, все еще недостаточно оценивается. Известно, что в условиях повышенной иммунологической реактивности профилактические вакцины могут не только обострить латентно протекающий патологический процесс, но также и стать причиной возникновения нового заболевания.

Часто наблюдаются поствакцинальные осложнения при прививках против оспы и тифа. Клиническая картина их очень разнообразна.

Поствакцинальное поражение сердечно-сосудистой системы после прививок наблюдается относительно реже и протекает оно преимуществено в виде аллергического миокардита (Калюжная Р. А.). А. Горицкая установила, что у 1 % больных ревматизмом начало заболевания проявляется на 10 — 14-й день после какой-то прививки.

Описываются заболевания другими коллагенозами, начинающиеся после прививки (Тареев Е. М.). Мы также наблюдали больного, у которого ревматическая болезнь наступила после вакцинации. Это встречается обычно у детей при неправильном проведении иммунизации (например, вскоре после перенесенного заболевания, при наличии очагов, часто обостряющихся инфекций и др.).

По нашим данным (Ц. Попова) ревматизму предшествует неправильно проведенная иммунизация примерно у 4% обследованных больных. Ревматический процесс у таких детей, как правило, отличается затяжным характером. Это дает основание допустить, что прививки не только вызывают ревматическое заболевание, но также и обусловливают его более тяжелое течение.

Прививки также становятся причиной обострения ревматического процесса и возникновения повторных приступов. Для избежания поствакцинальных осложнений необходимо правильно организовывать и проводить различные виды иммунизации. Следует точно учитывать и расширять противопоказания к прививкам. Особенно внимательно нужно подходить к детям с патологической общей (функциональной) и иммунологической реактивностью.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее