Метотрексат и вынашивание ребенка

Профилактические мероприятия при иммунизации

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Профилактические мероприятия при иммунизации

Роль иммунизации, как диспозиционный и экспозиционный фактор в ревматизме, все еще недостаточно оценивается. Известно, что в условиях повышенной иммунологической реактивности профилактические вакцины могут не только обострить латентно протекающий патологический процесс, но также и стать причиной возникновения нового заболевания.

Часто наблюдаются поствакцинальные осложнения при прививках против оспы и тифа. Клиническая картина их очень разнообразна.

Поствакцинальное поражение сердечно-сосудистой системы после прививок наблюдается относительно реже и протекает оно преимуществено в виде аллергического миокардита (Калюжная Р. А.). А. Горицкая установила, что у 1 % больных ревматизмом начало заболевания проявляется на 10 — 14-й день после какой-то прививки.

Описываются заболевания другими коллагенозами, начинающиеся после прививки (Тареев Е. М.). Мы также наблюдали больного, у которого ревматическая болезнь наступила после вакцинации. Это встречается обычно у детей при неправильном проведении иммунизации (например, вскоре после перенесенного заболевания, при наличии очагов, часто обостряющихся инфекций и др.).

По нашим данным (Ц. Попова) ревматизму предшествует неправильно проведенная иммунизация примерно у 4% обследованных больных. Ревматический процесс у таких детей, как правило, отличается затяжным характером. Это дает основание допустить, что прививки не только вызывают ревматическое заболевание, но также и обусловливают его более тяжелое течение.

Прививки также становятся причиной обострения ревматического процесса и возникновения повторных приступов. Для избежания поствакцинальных осложнений необходимо правильно организовывать и проводить различные виды иммунизации. Следует точно учитывать и расширять противопоказания к прививкам. Особенно внимательно нужно подходить к детям с патологической общей (функциональной) и иммунологической реактивностью.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее