Общеукрепляющие профилактические мероприятия

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Общеукрепляющие профилактические мероприятия

Особо важное место в борьбе с ревматизмом занимают мероприятия третьей группы, имеющие целью повысить защитные силы организма, улучшить его приспособительные возможности. В этом отношении большое значение имеют мероприятия по санации и повышению гигиены окружающей среды и, в частности, по устранению ревматогенно действующих неспецифических факторов (холод, сырость, негигиенические условия жизни и др.).

Еще с первых дней жизни детей необходимо создавать оптимальные условия для их развития.

Необходимо не только наличие гигиенического жилища, но и правильное пользование их: поддержание оптимальной температуры в комнате, ежедневное проветривание ее даже в самые холодные зимние дни, ежедневные прогулки на воздухе, организация правильного режима сна и бодрствования, соответствующая одежда ребенка в различные времена года — все это моменты, оказывающие огромное влияние на правильное развитие маленького ребенка.

С ростом ребенка расширяется и усложняется окружающая среда, увеличивается число неблагоприятно действующих факторов.

Особенно большое значение приобретает повышенный контакт ребенка с различными инфекционными агентами, влияющими на реактивность организма. В школьном возрасте в жизнь ребенка входит еще один важный момент — трудовая деятельность.

Она занимает существенное место в жизни школьника, включаясь в его дальнейшее умственное и физическое развитие. В связи с этим необходима значительная перестройка дневного режима ребенка, в центре которого находится школьная работа. В этом режиме однако должны найти место и время все факторы, создающие оптимальные условия для укрепления и правильного дальнейшего развития ребенка.

Не следует недооценивать и питание ребенка как важный фактор, определяющий не только правильное физическое развитие, но и поддержание нормальной иммунологической реактивности детского организма. Педиатру хорошо известно значение полноценного питания в детском возрасте, организация которого составляет основную задачу детских консультаций и педиатрических кабинетов.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Ввиду того, что ревматическое заболевание чаще всего возникает в детском возрасте, то и проблема в целом является проблемой, касающейся прежде всего детского населения. Отсюда следует, что детские лечебно-профилактические учреждения должны быть заняты, главным образом, борьбой с ревматизмом. Организаторами и руководителями этой борьбы в окружном масштабе являются соответствующие окружные педиатры, а по стране в целом —…

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее