Общеукрепляющие профилактические мероприятия

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Общеукрепляющие профилактические мероприятия

Особо важное место в борьбе с ревматизмом занимают мероприятия третьей группы, имеющие целью повысить защитные силы организма, улучшить его приспособительные возможности. В этом отношении большое значение имеют мероприятия по санации и повышению гигиены окружающей среды и, в частности, по устранению ревматогенно действующих неспецифических факторов (холод, сырость, негигиенические условия жизни и др.).

Еще с первых дней жизни детей необходимо создавать оптимальные условия для их развития.

Необходимо не только наличие гигиенического жилища, но и правильное пользование их: поддержание оптимальной температуры в комнате, ежедневное проветривание ее даже в самые холодные зимние дни, ежедневные прогулки на воздухе, организация правильного режима сна и бодрствования, соответствующая одежда ребенка в различные времена года — все это моменты, оказывающие огромное влияние на правильное развитие маленького ребенка.

С ростом ребенка расширяется и усложняется окружающая среда, увеличивается число неблагоприятно действующих факторов.

Особенно большое значение приобретает повышенный контакт ребенка с различными инфекционными агентами, влияющими на реактивность организма. В школьном возрасте в жизнь ребенка входит еще один важный момент — трудовая деятельность.

Она занимает существенное место в жизни школьника, включаясь в его дальнейшее умственное и физическое развитие. В связи с этим необходима значительная перестройка дневного режима ребенка, в центре которого находится школьная работа. В этом режиме однако должны найти место и время все факторы, создающие оптимальные условия для укрепления и правильного дальнейшего развития ребенка.

Не следует недооценивать и питание ребенка как важный фактор, определяющий не только правильное физическое развитие, но и поддержание нормальной иммунологической реактивности детского организма. Педиатру хорошо известно значение полноценного питания в детском возрасте, организация которого составляет основную задачу детских консультаций и педиатрических кабинетов.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Несколько иначе обстоит дело с комплексным морским лечением больных ревматизмом детей, которое включает в себя, помимо климатолечения, солнечные ванны и морские купания. Отрицательные результаты, полученные некоторыми авторами по этому вопросу, стали причиной того, что от этих манипуляций начали воздерживаться и даже занимать отрицательную позицию в отношении применения полного комплекса морского лечения больных ревматизмом детей. Мы…

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

Популярное
Новое Прочее