Общеукрепляющие профилактические мероприятия

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Общеукрепляющие профилактические мероприятия

Особо важное место в борьбе с ревматизмом занимают мероприятия третьей группы, имеющие целью повысить защитные силы организма, улучшить его приспособительные возможности. В этом отношении большое значение имеют мероприятия по санации и повышению гигиены окружающей среды и, в частности, по устранению ревматогенно действующих неспецифических факторов (холод, сырость, негигиенические условия жизни и др.).

Еще с первых дней жизни детей необходимо создавать оптимальные условия для их развития.

Необходимо не только наличие гигиенического жилища, но и правильное пользование их: поддержание оптимальной температуры в комнате, ежедневное проветривание ее даже в самые холодные зимние дни, ежедневные прогулки на воздухе, организация правильного режима сна и бодрствования, соответствующая одежда ребенка в различные времена года — все это моменты, оказывающие огромное влияние на правильное развитие маленького ребенка.

С ростом ребенка расширяется и усложняется окружающая среда, увеличивается число неблагоприятно действующих факторов.

Особенно большое значение приобретает повышенный контакт ребенка с различными инфекционными агентами, влияющими на реактивность организма. В школьном возрасте в жизнь ребенка входит еще один важный момент — трудовая деятельность.

Она занимает существенное место в жизни школьника, включаясь в его дальнейшее умственное и физическое развитие. В связи с этим необходима значительная перестройка дневного режима ребенка, в центре которого находится школьная работа. В этом режиме однако должны найти место и время все факторы, создающие оптимальные условия для укрепления и правильного дальнейшего развития ребенка.

Не следует недооценивать и питание ребенка как важный фактор, определяющий не только правильное физическое развитие, но и поддержание нормальной иммунологической реактивности детского организма. Педиатру хорошо известно значение полноценного питания в детском возрасте, организация которого составляет основную задачу детских консультаций и педиатрических кабинетов.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее