Общеукрепляющие профилактические мероприятия

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Общеукрепляющие профилактические мероприятия

Особо важное место в борьбе с ревматизмом занимают мероприятия третьей группы, имеющие целью повысить защитные силы организма, улучшить его приспособительные возможности. В этом отношении большое значение имеют мероприятия по санации и повышению гигиены окружающей среды и, в частности, по устранению ревматогенно действующих неспецифических факторов (холод, сырость, негигиенические условия жизни и др.).

Еще с первых дней жизни детей необходимо создавать оптимальные условия для их развития.

Необходимо не только наличие гигиенического жилища, но и правильное пользование их: поддержание оптимальной температуры в комнате, ежедневное проветривание ее даже в самые холодные зимние дни, ежедневные прогулки на воздухе, организация правильного режима сна и бодрствования, соответствующая одежда ребенка в различные времена года — все это моменты, оказывающие огромное влияние на правильное развитие маленького ребенка.

С ростом ребенка расширяется и усложняется окружающая среда, увеличивается число неблагоприятно действующих факторов.

Особенно большое значение приобретает повышенный контакт ребенка с различными инфекционными агентами, влияющими на реактивность организма. В школьном возрасте в жизнь ребенка входит еще один важный момент — трудовая деятельность.

Она занимает существенное место в жизни школьника, включаясь в его дальнейшее умственное и физическое развитие. В связи с этим необходима значительная перестройка дневного режима ребенка, в центре которого находится школьная работа. В этом режиме однако должны найти место и время все факторы, создающие оптимальные условия для укрепления и правильного дальнейшего развития ребенка.

Не следует недооценивать и питание ребенка как важный фактор, определяющий не только правильное физическое развитие, но и поддержание нормальной иммунологической реактивности детского организма. Педиатру хорошо известно значение полноценного питания в детском возрасте, организация которого составляет основную задачу детских консультаций и педиатрических кабинетов.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее