Решающее значение в борьбе с ревматизмом придается закаливанию. Особенно велика его роль в повышении устойчивости детского организма вообще и, в частности, к атмосферным влияниям. Еще в далеком прошлом холод, в особенности в сочетании с сыростью, был известен как основная причина заболевания ревматизмом. В последние десятилетия был выяснен и механизм его действия.

Под влиянием охлаждения всего организма или части тела рефлекторным путем возникают сосудистые нарушения в слизистой дыхательных путей, вызывающие функциональные и морфологические изменения в клетках слизистой. Это приводит к понижению ее сопротивляемости, в результате чего условно патогенные микробы, находящиеся в полости рта и зеве (стрептококки, пневмококки, разные вирусы и др.), получают возможность развиваться (Б. Б. Койранский).

Этому способствует, кроме того, общее понижение защитных сил организма вследствие воздействия холодового раздражителя и на другие органы и ткани. Отрицательное влияние холода и сырости на ребенка, которое включает также и ряд других моментов, становятся основным фактором возникновения воспалительных изменений слизистой носа, зева и других отделов верхних дыхательных путей, вследствие чего эти воспаления получили популярное наименование «простудных» заболеваний.

Последние, в особенности если они часты, становится причиной аллергизации детского организма, создания условий для развития ревматизма. Для болеющих ревматизмом детей холод, как отрицательно действующий, хотя и неспецифический раздражитель, может стать прямой причиной появления новых ревматических приступов или обострения существующего активного ревматического процесса.

Этим в значительной степени обусловливается и то обстоятельство, что рецидивы ревматизма в нашей стране обычно появляются в период от ноября до марта, дождливой и холодной весной даже до апреля, мая включительно.

Всем известно большое учащение рецидивов после тяжелых, холодных и влажных, туманных дней поздней осенью и зимой. Очень часто в анамнезе ребенка, болеющего ревматизмом, фигурирует в качестве главной причины возникновения нового ревматического приступа купание в холодной реке, промокание под дождем или какой-либо иной простудный момент.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Популярное
Новое Прочее