Метотрексат и вынашивание ребенка

Решающее значение в борьбе с ревматизмом придается закаливанию. Особенно велика его роль в повышении устойчивости детского организма вообще и, в частности, к атмосферным влияниям. Еще в далеком прошлом холод, в особенности в сочетании с сыростью, был известен как основная причина заболевания ревматизмом. В последние десятилетия был выяснен и механизм его действия.

Под влиянием охлаждения всего организма или части тела рефлекторным путем возникают сосудистые нарушения в слизистой дыхательных путей, вызывающие функциональные и морфологические изменения в клетках слизистой. Это приводит к понижению ее сопротивляемости, в результате чего условно патогенные микробы, находящиеся в полости рта и зеве (стрептококки, пневмококки, разные вирусы и др.), получают возможность развиваться (Б. Б. Койранский).

Этому способствует, кроме того, общее понижение защитных сил организма вследствие воздействия холодового раздражителя и на другие органы и ткани. Отрицательное влияние холода и сырости на ребенка, которое включает также и ряд других моментов, становятся основным фактором возникновения воспалительных изменений слизистой носа, зева и других отделов верхних дыхательных путей, вследствие чего эти воспаления получили популярное наименование «простудных» заболеваний.

Последние, в особенности если они часты, становится причиной аллергизации детского организма, создания условий для развития ревматизма. Для болеющих ревматизмом детей холод, как отрицательно действующий, хотя и неспецифический раздражитель, может стать прямой причиной появления новых ревматических приступов или обострения существующего активного ревматического процесса.

Этим в значительной степени обусловливается и то обстоятельство, что рецидивы ревматизма в нашей стране обычно появляются в период от ноября до марта, дождливой и холодной весной даже до апреля, мая включительно.

Всем известно большое учащение рецидивов после тяжелых, холодных и влажных, туманных дней поздней осенью и зимой. Очень часто в анамнезе ребенка, болеющего ревматизмом, фигурирует в качестве главной причины возникновения нового ревматического приступа купание в холодной реке, промокание под дождем или какой-либо иной простудный момент.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее