Решающее значение в борьбе с ревматизмом придается закаливанию. Особенно велика его роль в повышении устойчивости детского организма вообще и, в частности, к атмосферным влияниям. Еще в далеком прошлом холод, в особенности в сочетании с сыростью, был известен как основная причина заболевания ревматизмом. В последние десятилетия был выяснен и механизм его действия.

Под влиянием охлаждения всего организма или части тела рефлекторным путем возникают сосудистые нарушения в слизистой дыхательных путей, вызывающие функциональные и морфологические изменения в клетках слизистой. Это приводит к понижению ее сопротивляемости, в результате чего условно патогенные микробы, находящиеся в полости рта и зеве (стрептококки, пневмококки, разные вирусы и др.), получают возможность развиваться (Б. Б. Койранский).

Этому способствует, кроме того, общее понижение защитных сил организма вследствие воздействия холодового раздражителя и на другие органы и ткани. Отрицательное влияние холода и сырости на ребенка, которое включает также и ряд других моментов, становятся основным фактором возникновения воспалительных изменений слизистой носа, зева и других отделов верхних дыхательных путей, вследствие чего эти воспаления получили популярное наименование «простудных» заболеваний.

Последние, в особенности если они часты, становится причиной аллергизации детского организма, создания условий для развития ревматизма. Для болеющих ревматизмом детей холод, как отрицательно действующий, хотя и неспецифический раздражитель, может стать прямой причиной появления новых ревматических приступов или обострения существующего активного ревматического процесса.

Этим в значительной степени обусловливается и то обстоятельство, что рецидивы ревматизма в нашей стране обычно появляются в период от ноября до марта, дождливой и холодной весной даже до апреля, мая включительно.

Всем известно большое учащение рецидивов после тяжелых, холодных и влажных, туманных дней поздней осенью и зимой. Очень часто в анамнезе ребенка, болеющего ревматизмом, фигурирует в качестве главной причины возникновения нового ревматического приступа купание в холодной реке, промокание под дождем или какой-либо иной простудный момент.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее