Решающее значение в борьбе с ревматизмом придается закаливанию. Особенно велика его роль в повышении устойчивости детского организма вообще и, в частности, к атмосферным влияниям. Еще в далеком прошлом холод, в особенности в сочетании с сыростью, был известен как основная причина заболевания ревматизмом. В последние десятилетия был выяснен и механизм его действия.

Под влиянием охлаждения всего организма или части тела рефлекторным путем возникают сосудистые нарушения в слизистой дыхательных путей, вызывающие функциональные и морфологические изменения в клетках слизистой. Это приводит к понижению ее сопротивляемости, в результате чего условно патогенные микробы, находящиеся в полости рта и зеве (стрептококки, пневмококки, разные вирусы и др.), получают возможность развиваться (Б. Б. Койранский).

Этому способствует, кроме того, общее понижение защитных сил организма вследствие воздействия холодового раздражителя и на другие органы и ткани. Отрицательное влияние холода и сырости на ребенка, которое включает также и ряд других моментов, становятся основным фактором возникновения воспалительных изменений слизистой носа, зева и других отделов верхних дыхательных путей, вследствие чего эти воспаления получили популярное наименование «простудных» заболеваний.

Последние, в особенности если они часты, становится причиной аллергизации детского организма, создания условий для развития ревматизма. Для болеющих ревматизмом детей холод, как отрицательно действующий, хотя и неспецифический раздражитель, может стать прямой причиной появления новых ревматических приступов или обострения существующего активного ревматического процесса.

Этим в значительной степени обусловливается и то обстоятельство, что рецидивы ревматизма в нашей стране обычно появляются в период от ноября до марта, дождливой и холодной весной даже до апреля, мая включительно.

Всем известно большое учащение рецидивов после тяжелых, холодных и влажных, туманных дней поздней осенью и зимой. Очень часто в анамнезе ребенка, болеющего ревматизмом, фигурирует в качестве главной причины возникновения нового ревматического приступа купание в холодной реке, промокание под дождем или какой-либо иной простудный момент.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее