Решающее значение в борьбе с ревматизмом придается закаливанию. Особенно велика его роль в повышении устойчивости детского организма вообще и, в частности, к атмосферным влияниям. Еще в далеком прошлом холод, в особенности в сочетании с сыростью, был известен как основная причина заболевания ревматизмом. В последние десятилетия был выяснен и механизм его действия.

Под влиянием охлаждения всего организма или части тела рефлекторным путем возникают сосудистые нарушения в слизистой дыхательных путей, вызывающие функциональные и морфологические изменения в клетках слизистой. Это приводит к понижению ее сопротивляемости, в результате чего условно патогенные микробы, находящиеся в полости рта и зеве (стрептококки, пневмококки, разные вирусы и др.), получают возможность развиваться (Б. Б. Койранский).

Этому способствует, кроме того, общее понижение защитных сил организма вследствие воздействия холодового раздражителя и на другие органы и ткани. Отрицательное влияние холода и сырости на ребенка, которое включает также и ряд других моментов, становятся основным фактором возникновения воспалительных изменений слизистой носа, зева и других отделов верхних дыхательных путей, вследствие чего эти воспаления получили популярное наименование «простудных» заболеваний.

Последние, в особенности если они часты, становится причиной аллергизации детского организма, создания условий для развития ревматизма. Для болеющих ревматизмом детей холод, как отрицательно действующий, хотя и неспецифический раздражитель, может стать прямой причиной появления новых ревматических приступов или обострения существующего активного ревматического процесса.

Этим в значительной степени обусловливается и то обстоятельство, что рецидивы ревматизма в нашей стране обычно появляются в период от ноября до марта, дождливой и холодной весной даже до апреля, мая включительно.

Всем известно большое учащение рецидивов после тяжелых, холодных и влажных, туманных дней поздней осенью и зимой. Очень часто в анамнезе ребенка, болеющего ревматизмом, фигурирует в качестве главной причины возникновения нового ревматического приступа купание в холодной реке, промокание под дождем или какой-либо иной простудный момент.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Популярное
Новое Прочее