Закаливание (Борьба с холодом и сыростью)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Борьба с холодом и сыростью)

Борьба с холодом и сыростью и с «простудными» заболеваниями является существенным элементом борьбы с ревматизмом.

Она включает в себя мероприятия, имеющие два основных направления действия:

  1. Мероприятия, имеющие целью создание комфортной в климатическом отношении окружающей среды. Эти мероприятия ничего общего не имеют с тем тепличным, а по существу антигигиеническим, режимом, которому родители, нередко с санкции лечащих врачей, подчиняют больного ревматизмом ребенка. Так боязнь холода заставляет их кутать детей в теплую одежду, даже и в летнюю жару. Они держат их в непроветренных помещениях, запрещают им выходить на воздух, в особенности в прохладную погоду, снимать с себя часть одежды во время игры, купаться, мочить ноги в реке и пр. Все это противоречит потребностям детского организма. Поэтому предохранение от холода и сырости обязательно должно сочетаться с хорошо организованным гигиеническим режимом, включающим движения, прогулки на чистом воздухе, игры и др. Чтобы достичь этого, следует обратить особое внимание на одежду ребенка. Она должна быть удобной и теплой в холодные месяцы года, легкой — в теплые сезоны. Если погода, подобно тому как это имеет место в Болгарии, в течение большей части года очень изменчива, надо проявлять быструю реакцию, чтобы все условия, и особенно одежду, приспособить соответственно изменению температуры воздуха, влажности и пр.
  2. В борьбе с простудой и простудными заболеваниями, а вместе с тем и с ревматизмом, гораздо большую роль играет активная защита организма от холода. Ведущим мероприятием здесь является закаливание.

В закаливание в широком смысле слова включают все мероприятия, имеющие целью тренировку защитных сил всех органов, повышение устойчивости организма к разнообразным воздействиям окружающей среды. Г. Н. Сперанский определяет закаливание как повышение сопротивляемости сил организма ко всем влияниям, которым подвергается человек.

С точки зрения механизма воздействия, как и результатов, которые оно дает, закаливание является методом активной функциональной неспецифической профилактики и терапии, обусловленным условно-рефлекторной деятельностью центральной нервной системы.

Однако в более узком смысле этого слова закаливание сводится к проведению мер по повышению устойчивости организма к неблагоприятным температурным влияниям.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее