Закаливание (Борьба с холодом и сыростью)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Борьба с холодом и сыростью)

Борьба с холодом и сыростью и с «простудными» заболеваниями является существенным элементом борьбы с ревматизмом.

Она включает в себя мероприятия, имеющие два основных направления действия:

  1. Мероприятия, имеющие целью создание комфортной в климатическом отношении окружающей среды. Эти мероприятия ничего общего не имеют с тем тепличным, а по существу антигигиеническим, режимом, которому родители, нередко с санкции лечащих врачей, подчиняют больного ревматизмом ребенка. Так боязнь холода заставляет их кутать детей в теплую одежду, даже и в летнюю жару. Они держат их в непроветренных помещениях, запрещают им выходить на воздух, в особенности в прохладную погоду, снимать с себя часть одежды во время игры, купаться, мочить ноги в реке и пр. Все это противоречит потребностям детского организма. Поэтому предохранение от холода и сырости обязательно должно сочетаться с хорошо организованным гигиеническим режимом, включающим движения, прогулки на чистом воздухе, игры и др. Чтобы достичь этого, следует обратить особое внимание на одежду ребенка. Она должна быть удобной и теплой в холодные месяцы года, легкой — в теплые сезоны. Если погода, подобно тому как это имеет место в Болгарии, в течение большей части года очень изменчива, надо проявлять быструю реакцию, чтобы все условия, и особенно одежду, приспособить соответственно изменению температуры воздуха, влажности и пр.
  2. В борьбе с простудой и простудными заболеваниями, а вместе с тем и с ревматизмом, гораздо большую роль играет активная защита организма от холода. Ведущим мероприятием здесь является закаливание.

В закаливание в широком смысле слова включают все мероприятия, имеющие целью тренировку защитных сил всех органов, повышение устойчивости организма к разнообразным воздействиям окружающей среды. Г. Н. Сперанский определяет закаливание как повышение сопротивляемости сил организма ко всем влияниям, которым подвергается человек.

С точки зрения механизма воздействия, как и результатов, которые оно дает, закаливание является методом активной функциональной неспецифической профилактики и терапии, обусловленным условно-рефлекторной деятельностью центральной нервной системы.

Однако в более узком смысле этого слова закаливание сводится к проведению мер по повышению устойчивости организма к неблагоприятным температурным влияниям.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее