Закаливание (Борьба с холодом и сыростью)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Борьба с холодом и сыростью)

Борьба с холодом и сыростью и с «простудными» заболеваниями является существенным элементом борьбы с ревматизмом.

Она включает в себя мероприятия, имеющие два основных направления действия:

  1. Мероприятия, имеющие целью создание комфортной в климатическом отношении окружающей среды. Эти мероприятия ничего общего не имеют с тем тепличным, а по существу антигигиеническим, режимом, которому родители, нередко с санкции лечащих врачей, подчиняют больного ревматизмом ребенка. Так боязнь холода заставляет их кутать детей в теплую одежду, даже и в летнюю жару. Они держат их в непроветренных помещениях, запрещают им выходить на воздух, в особенности в прохладную погоду, снимать с себя часть одежды во время игры, купаться, мочить ноги в реке и пр. Все это противоречит потребностям детского организма. Поэтому предохранение от холода и сырости обязательно должно сочетаться с хорошо организованным гигиеническим режимом, включающим движения, прогулки на чистом воздухе, игры и др. Чтобы достичь этого, следует обратить особое внимание на одежду ребенка. Она должна быть удобной и теплой в холодные месяцы года, легкой — в теплые сезоны. Если погода, подобно тому как это имеет место в Болгарии, в течение большей части года очень изменчива, надо проявлять быструю реакцию, чтобы все условия, и особенно одежду, приспособить соответственно изменению температуры воздуха, влажности и пр.
  2. В борьбе с простудой и простудными заболеваниями, а вместе с тем и с ревматизмом, гораздо большую роль играет активная защита организма от холода. Ведущим мероприятием здесь является закаливание.

В закаливание в широком смысле слова включают все мероприятия, имеющие целью тренировку защитных сил всех органов, повышение устойчивости организма к разнообразным воздействиям окружающей среды. Г. Н. Сперанский определяет закаливание как повышение сопротивляемости сил организма ко всем влияниям, которым подвергается человек.

С точки зрения механизма воздействия, как и результатов, которые оно дает, закаливание является методом активной функциональной неспецифической профилактики и терапии, обусловленным условно-рефлекторной деятельностью центральной нервной системы.

Однако в более узком смысле этого слова закаливание сводится к проведению мер по повышению устойчивости организма к неблагоприятным температурным влияниям.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее