Метотрексат и вынашивание ребенка

Закаливание (Борьба с холодом и сыростью)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Борьба с холодом и сыростью)

Борьба с холодом и сыростью и с «простудными» заболеваниями является существенным элементом борьбы с ревматизмом.

Она включает в себя мероприятия, имеющие два основных направления действия:

  1. Мероприятия, имеющие целью создание комфортной в климатическом отношении окружающей среды. Эти мероприятия ничего общего не имеют с тем тепличным, а по существу антигигиеническим, режимом, которому родители, нередко с санкции лечащих врачей, подчиняют больного ревматизмом ребенка. Так боязнь холода заставляет их кутать детей в теплую одежду, даже и в летнюю жару. Они держат их в непроветренных помещениях, запрещают им выходить на воздух, в особенности в прохладную погоду, снимать с себя часть одежды во время игры, купаться, мочить ноги в реке и пр. Все это противоречит потребностям детского организма. Поэтому предохранение от холода и сырости обязательно должно сочетаться с хорошо организованным гигиеническим режимом, включающим движения, прогулки на чистом воздухе, игры и др. Чтобы достичь этого, следует обратить особое внимание на одежду ребенка. Она должна быть удобной и теплой в холодные месяцы года, легкой — в теплые сезоны. Если погода, подобно тому как это имеет место в Болгарии, в течение большей части года очень изменчива, надо проявлять быструю реакцию, чтобы все условия, и особенно одежду, приспособить соответственно изменению температуры воздуха, влажности и пр.
  2. В борьбе с простудой и простудными заболеваниями, а вместе с тем и с ревматизмом, гораздо большую роль играет активная защита организма от холода. Ведущим мероприятием здесь является закаливание.

В закаливание в широком смысле слова включают все мероприятия, имеющие целью тренировку защитных сил всех органов, повышение устойчивости организма к разнообразным воздействиям окружающей среды. Г. Н. Сперанский определяет закаливание как повышение сопротивляемости сил организма ко всем влияниям, которым подвергается человек.

С точки зрения механизма воздействия, как и результатов, которые оно дает, закаливание является методом активной функциональной неспецифической профилактики и терапии, обусловленным условно-рефлекторной деятельностью центральной нервной системы.

Однако в более узком смысле этого слова закаливание сводится к проведению мер по повышению устойчивости организма к неблагоприятным температурным влияниям.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее