Понятие закаливание

Понятие закаливание объединяет совокупность физиологических изменений, приводящих организм человека к большей устойчивости в отношении холода (А. Д. Слонам). Основными средствами, применяемыми при проведении процедур по закаливанию, являются воздух, вода, солнце.

Под воздействием этих факторов, прежде всего на терморецепторы кожи и слизистых, наступает рефлекторное повышение обмена энергии — повышается потребление кислорода в организме.

Это связано с изменениями легочного дыхания, выражающимися преимущественно в увеличении минутного дыхательного объема.

Особенно сильно выражены при закаливании изменения, наступающие в физической терморегуляции. Проявлением этих изменений являются реакции кровеносных сосудов кожи — сокращение кожных капилляров и уменьшение притока крови к коже с последующим понижением температуры. Изменения со стороны кожных сосудов связаны с изменениями кровообращения.

Установлено, что при интенсивном воздействии Холодовых процедур сердечно-сосудистая система реагирует уменьшением числа сердечных сокращений, увеличением их силы, более хорошим наполнением пульса и незначительным повышением давления крови (И. М. Саркизов-Серазини). При закаливании в организме образуются условные рефлексы на различные температурные раздражения.

Их биологический смысл выражается в предварительной, до наступления холодового раздражения, мобилизации соответствующих механизмов для осуществления адекватной реакции, обеспечивающей постоянное равновесие организма с окружающей средой. При этом повышается устойчивость организма к метеорологическим факторам, что препятствует развитию глубоких нарушений в слизистой дыхательных путей и снижает опасность «простудных» заболеваний.

Данные различных авторов показывают, что при вспышке гриппа, аденовирусных и других эпидемий заболеваемость среди закаливаемых детей значительно ниже, а заболевания протекают легче и реже дают осложнения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее