Понятие закаливание

Понятие закаливание объединяет совокупность физиологических изменений, приводящих организм человека к большей устойчивости в отношении холода (А. Д. Слонам). Основными средствами, применяемыми при проведении процедур по закаливанию, являются воздух, вода, солнце.

Под воздействием этих факторов, прежде всего на терморецепторы кожи и слизистых, наступает рефлекторное повышение обмена энергии — повышается потребление кислорода в организме.

Это связано с изменениями легочного дыхания, выражающимися преимущественно в увеличении минутного дыхательного объема.

Особенно сильно выражены при закаливании изменения, наступающие в физической терморегуляции. Проявлением этих изменений являются реакции кровеносных сосудов кожи — сокращение кожных капилляров и уменьшение притока крови к коже с последующим понижением температуры. Изменения со стороны кожных сосудов связаны с изменениями кровообращения.

Установлено, что при интенсивном воздействии Холодовых процедур сердечно-сосудистая система реагирует уменьшением числа сердечных сокращений, увеличением их силы, более хорошим наполнением пульса и незначительным повышением давления крови (И. М. Саркизов-Серазини). При закаливании в организме образуются условные рефлексы на различные температурные раздражения.

Их биологический смысл выражается в предварительной, до наступления холодового раздражения, мобилизации соответствующих механизмов для осуществления адекватной реакции, обеспечивающей постоянное равновесие организма с окружающей средой. При этом повышается устойчивость организма к метеорологическим факторам, что препятствует развитию глубоких нарушений в слизистой дыхательных путей и снижает опасность «простудных» заболеваний.

Данные различных авторов показывают, что при вспышке гриппа, аденовирусных и других эпидемий заболеваемость среди закаливаемых детей значительно ниже, а заболевания протекают легче и реже дают осложнения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Морскую ванну дети принимали в конце пребывания на пляже. Купание вначале длилось 1 минуту и доходило до 8 минут. Проводилось оно при температуре воды 24° С и более. В конце курса лечения детям разрешали купаться в море и при температуре воды 23 — 22° С. При температуре воды ниже допустимой детям разрешали только ходить по…

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Популярное
Новое Прочее