Понятие закаливание

Понятие закаливание объединяет совокупность физиологических изменений, приводящих организм человека к большей устойчивости в отношении холода (А. Д. Слонам). Основными средствами, применяемыми при проведении процедур по закаливанию, являются воздух, вода, солнце.

Под воздействием этих факторов, прежде всего на терморецепторы кожи и слизистых, наступает рефлекторное повышение обмена энергии — повышается потребление кислорода в организме.

Это связано с изменениями легочного дыхания, выражающимися преимущественно в увеличении минутного дыхательного объема.

Особенно сильно выражены при закаливании изменения, наступающие в физической терморегуляции. Проявлением этих изменений являются реакции кровеносных сосудов кожи — сокращение кожных капилляров и уменьшение притока крови к коже с последующим понижением температуры. Изменения со стороны кожных сосудов связаны с изменениями кровообращения.

Установлено, что при интенсивном воздействии Холодовых процедур сердечно-сосудистая система реагирует уменьшением числа сердечных сокращений, увеличением их силы, более хорошим наполнением пульса и незначительным повышением давления крови (И. М. Саркизов-Серазини). При закаливании в организме образуются условные рефлексы на различные температурные раздражения.

Их биологический смысл выражается в предварительной, до наступления холодового раздражения, мобилизации соответствующих механизмов для осуществления адекватной реакции, обеспечивающей постоянное равновесие организма с окружающей средой. При этом повышается устойчивость организма к метеорологическим факторам, что препятствует развитию глубоких нарушений в слизистой дыхательных путей и снижает опасность «простудных» заболеваний.

Данные различных авторов показывают, что при вспышке гриппа, аденовирусных и других эпидемий заболеваемость среди закаливаемых детей значительно ниже, а заболевания протекают легче и реже дают осложнения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Популярное
Новое Прочее