Понятие закаливание

Понятие закаливание объединяет совокупность физиологических изменений, приводящих организм человека к большей устойчивости в отношении холода (А. Д. Слонам). Основными средствами, применяемыми при проведении процедур по закаливанию, являются воздух, вода, солнце.

Под воздействием этих факторов, прежде всего на терморецепторы кожи и слизистых, наступает рефлекторное повышение обмена энергии — повышается потребление кислорода в организме.

Это связано с изменениями легочного дыхания, выражающимися преимущественно в увеличении минутного дыхательного объема.

Особенно сильно выражены при закаливании изменения, наступающие в физической терморегуляции. Проявлением этих изменений являются реакции кровеносных сосудов кожи — сокращение кожных капилляров и уменьшение притока крови к коже с последующим понижением температуры. Изменения со стороны кожных сосудов связаны с изменениями кровообращения.

Установлено, что при интенсивном воздействии Холодовых процедур сердечно-сосудистая система реагирует уменьшением числа сердечных сокращений, увеличением их силы, более хорошим наполнением пульса и незначительным повышением давления крови (И. М. Саркизов-Серазини). При закаливании в организме образуются условные рефлексы на различные температурные раздражения.

Их биологический смысл выражается в предварительной, до наступления холодового раздражения, мобилизации соответствующих механизмов для осуществления адекватной реакции, обеспечивающей постоянное равновесие организма с окружающей средой. При этом повышается устойчивость организма к метеорологическим факторам, что препятствует развитию глубоких нарушений в слизистой дыхательных путей и снижает опасность «простудных» заболеваний.

Данные различных авторов показывают, что при вспышке гриппа, аденовирусных и других эпидемий заболеваемость среди закаливаемых детей значительно ниже, а заболевания протекают легче и реже дают осложнения.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

В Болгарии уже приступили к организации отдельных школ-стационаров такого типа, которые дают очень хорошие результаты. Однако эти школы не могут разрешить вопроса в отношении всех детей, больных ревматизмом, по следующим причинам: Формы ревматического заболевания и степень поражения сердца у больных ревматизмом детей очень разнообразны, что требует значительной индивидуализации режима, отношения к больным и их обучения….

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее