Закаливание (Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова)

Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова установили резкое снижение заболеваемости у детей дошкольного возраста, подвергающихся закаливанию. При вспышке гриппа эти авторы констатировали вдвое более низкую заболеваемость у закаливаемых детей по сравнению с незакаливаемыми.

Исследования, проводимые в нашем институте (О. Каменева и Н. Русева), также выявили убедительные данные по отношению к детям раннего возраста. У грудных детей, которых систематически закаляли, продолжительность заболевания в два раза меньше. У незакаливаемых детей при заболеваниях наблюдалось много осложнений.

У детей в возрасте от 1 — 3 лет число дней с повышенной температурой перед закаливанием равно 2 — 2,7, а после закаливания — 1,5 — 2,3, Даже при вспышке кори и скарлатины в 1957 г., по нашим данным, заболели 58,3% незакаливаемых детей и только 22,6% закаливаемых.

Организация систематических закаливающих мероприятий, по нашим данным, обеспечила сведение до минимума даже насморк. Снижение заболеваемости катарами верхних дыхательных путей с началом проведения закаливания устанавливается также и в ряде других лечебно, профилактических учреждений Болгарии.

Закаливание ребенка надо начинать с первых месяцев жизни. По мере его развития соответственно изменяются комплексы закаливающих процедур. Однако основные принципные положения — постепенность начала закаливания, последовательность в изменении закаливающих комплексов, непрерывность и системность проведения закаливающих мероприятий — остаются в силе для всех возрастов.

При конкретном проведении общеукрепляющих профилактических мероприятий следует учитывать индивидуальные черты ребенка, состояние его физического развития и реактивности, особенности окружающей среды и, в частности, его семейные и бытовые условия. В этом смысле более особого внимания заслуживают дети с повышенной реактивностью, с лабильной нервной системой, с повышенной чувствительностью к изменениям внешней среды.

Они легко поддаются влиянию ревматогенных факторов и предрасположены к заболеванию ревматизмом. Путем применения различных общеукрепляющих средств, включая и закаливание, вполне возможно изменить их реактивность, сделать их более устойчивыми к холоду, сырости и другим агентам физического, химического и инфекционного характера, вывести их из группы угрожаемых по ревматизму.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее