Закаливание (Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова)

Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова установили резкое снижение заболеваемости у детей дошкольного возраста, подвергающихся закаливанию. При вспышке гриппа эти авторы констатировали вдвое более низкую заболеваемость у закаливаемых детей по сравнению с незакаливаемыми.

Исследования, проводимые в нашем институте (О. Каменева и Н. Русева), также выявили убедительные данные по отношению к детям раннего возраста. У грудных детей, которых систематически закаляли, продолжительность заболевания в два раза меньше. У незакаливаемых детей при заболеваниях наблюдалось много осложнений.

У детей в возрасте от 1 — 3 лет число дней с повышенной температурой перед закаливанием равно 2 — 2,7, а после закаливания — 1,5 — 2,3, Даже при вспышке кори и скарлатины в 1957 г., по нашим данным, заболели 58,3% незакаливаемых детей и только 22,6% закаливаемых.

Организация систематических закаливающих мероприятий, по нашим данным, обеспечила сведение до минимума даже насморк. Снижение заболеваемости катарами верхних дыхательных путей с началом проведения закаливания устанавливается также и в ряде других лечебно, профилактических учреждений Болгарии.

Закаливание ребенка надо начинать с первых месяцев жизни. По мере его развития соответственно изменяются комплексы закаливающих процедур. Однако основные принципные положения — постепенность начала закаливания, последовательность в изменении закаливающих комплексов, непрерывность и системность проведения закаливающих мероприятий — остаются в силе для всех возрастов.

При конкретном проведении общеукрепляющих профилактических мероприятий следует учитывать индивидуальные черты ребенка, состояние его физического развития и реактивности, особенности окружающей среды и, в частности, его семейные и бытовые условия. В этом смысле более особого внимания заслуживают дети с повышенной реактивностью, с лабильной нервной системой, с повышенной чувствительностью к изменениям внешней среды.

Они легко поддаются влиянию ревматогенных факторов и предрасположены к заболеванию ревматизмом. Путем применения различных общеукрепляющих средств, включая и закаливание, вполне возможно изменить их реактивность, сделать их более устойчивыми к холоду, сырости и другим агентам физического, химического и инфекционного характера, вывести их из группы угрожаемых по ревматизму.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее