Закаливание (Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова)

Е. Г. Гориневская и А. И. Бытова установили резкое снижение заболеваемости у детей дошкольного возраста, подвергающихся закаливанию. При вспышке гриппа эти авторы констатировали вдвое более низкую заболеваемость у закаливаемых детей по сравнению с незакаливаемыми.

Исследования, проводимые в нашем институте (О. Каменева и Н. Русева), также выявили убедительные данные по отношению к детям раннего возраста. У грудных детей, которых систематически закаляли, продолжительность заболевания в два раза меньше. У незакаливаемых детей при заболеваниях наблюдалось много осложнений.

У детей в возрасте от 1 — 3 лет число дней с повышенной температурой перед закаливанием равно 2 — 2,7, а после закаливания — 1,5 — 2,3, Даже при вспышке кори и скарлатины в 1957 г., по нашим данным, заболели 58,3% незакаливаемых детей и только 22,6% закаливаемых.

Организация систематических закаливающих мероприятий, по нашим данным, обеспечила сведение до минимума даже насморк. Снижение заболеваемости катарами верхних дыхательных путей с началом проведения закаливания устанавливается также и в ряде других лечебно, профилактических учреждений Болгарии.

Закаливание ребенка надо начинать с первых месяцев жизни. По мере его развития соответственно изменяются комплексы закаливающих процедур. Однако основные принципные положения — постепенность начала закаливания, последовательность в изменении закаливающих комплексов, непрерывность и системность проведения закаливающих мероприятий — остаются в силе для всех возрастов.

При конкретном проведении общеукрепляющих профилактических мероприятий следует учитывать индивидуальные черты ребенка, состояние его физического развития и реактивности, особенности окружающей среды и, в частности, его семейные и бытовые условия. В этом смысле более особого внимания заслуживают дети с повышенной реактивностью, с лабильной нервной системой, с повышенной чувствительностью к изменениям внешней среды.

Они легко поддаются влиянию ревматогенных факторов и предрасположены к заболеванию ревматизмом. Путем применения различных общеукрепляющих средств, включая и закаливание, вполне возможно изменить их реактивность, сделать их более устойчивыми к холоду, сырости и другим агентам физического, химического и инфекционного характера, вывести их из группы угрожаемых по ревматизму.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….

В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…

Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…

Популярное
Новое Прочее