Закаливание (Функциональные нарушения терморегуляции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Функциональные нарушения терморегуляции)

Особенно нуждаются в закаливающих мероприятиях дети, больные ревматизмом, у которых наряду с другими патологическими изменениями наступают также и функциональные нарушения терморегуляции.

Значительно снижается возможность заболевшего организма своевременно мобилизовать терморегуляторные механизмы в соответствии с требованиями окружающей среды. В результате этого такие дети становятся очень чувствительными к холоду и сырости.

Функциональные нарушения со стороны нервной системы терморегуляторных центров остаются некоторое время и после стихания ревматического приступа.

Продолжительный нефизиологический режим полного физического покоя и дискомфорта микроклимата во время ревматического приступа еще больше расстраивает терморегуляционные механизмы, что делает выздоравливающего ребенка неустойчивым по отношению к влияниям различных факторов окружающей среды и особенно к охлаждению. Достаточно лишь незначительного нарушения микроклиматического комфорта, чтобы у такого ребенка возникли отрицательные реакции организма.

Значительная подверженность простудам вызывает у родителей таких детей еще больший страх к холоду; усиливаются меры предосторожности, ребенок еще более изнеживается. Создается порочный круг, который дорого обходится родителям и неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка.

Тренировка терморегуляторных механизмов устраняет, или по крайней мере значительно ослабляет, основное звено этого порочного круга — подверженность простудным заболеваниям.

В процессе закаливания усиливается сердечная мышца, замедляется и ускоряется сердечная деятельность после физической нагрузки; пульс учащается гораздо реже (М. И. Богачев — цит. по Исаевой). Систематическое закаливание оказывает благоприятное влияние на кровяное давление.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее