Метотрексат и вынашивание ребенка

Закаливание (Функциональные нарушения терморегуляции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Функциональные нарушения терморегуляции)

Особенно нуждаются в закаливающих мероприятиях дети, больные ревматизмом, у которых наряду с другими патологическими изменениями наступают также и функциональные нарушения терморегуляции.

Значительно снижается возможность заболевшего организма своевременно мобилизовать терморегуляторные механизмы в соответствии с требованиями окружающей среды. В результате этого такие дети становятся очень чувствительными к холоду и сырости.

Функциональные нарушения со стороны нервной системы терморегуляторных центров остаются некоторое время и после стихания ревматического приступа.

Продолжительный нефизиологический режим полного физического покоя и дискомфорта микроклимата во время ревматического приступа еще больше расстраивает терморегуляционные механизмы, что делает выздоравливающего ребенка неустойчивым по отношению к влияниям различных факторов окружающей среды и особенно к охлаждению. Достаточно лишь незначительного нарушения микроклиматического комфорта, чтобы у такого ребенка возникли отрицательные реакции организма.

Значительная подверженность простудам вызывает у родителей таких детей еще больший страх к холоду; усиливаются меры предосторожности, ребенок еще более изнеживается. Создается порочный круг, который дорого обходится родителям и неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка.

Тренировка терморегуляторных механизмов устраняет, или по крайней мере значительно ослабляет, основное звено этого порочного круга — подверженность простудным заболеваниям.

В процессе закаливания усиливается сердечная мышца, замедляется и ускоряется сердечная деятельность после физической нагрузки; пульс учащается гораздо реже (М. И. Богачев — цит. по Исаевой). Систематическое закаливание оказывает благоприятное влияние на кровяное давление.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее