Закаливание (Функциональные нарушения терморегуляции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Функциональные нарушения терморегуляции)

Особенно нуждаются в закаливающих мероприятиях дети, больные ревматизмом, у которых наряду с другими патологическими изменениями наступают также и функциональные нарушения терморегуляции.

Значительно снижается возможность заболевшего организма своевременно мобилизовать терморегуляторные механизмы в соответствии с требованиями окружающей среды. В результате этого такие дети становятся очень чувствительными к холоду и сырости.

Функциональные нарушения со стороны нервной системы терморегуляторных центров остаются некоторое время и после стихания ревматического приступа.

Продолжительный нефизиологический режим полного физического покоя и дискомфорта микроклимата во время ревматического приступа еще больше расстраивает терморегуляционные механизмы, что делает выздоравливающего ребенка неустойчивым по отношению к влияниям различных факторов окружающей среды и особенно к охлаждению. Достаточно лишь незначительного нарушения микроклиматического комфорта, чтобы у такого ребенка возникли отрицательные реакции организма.

Значительная подверженность простудам вызывает у родителей таких детей еще больший страх к холоду; усиливаются меры предосторожности, ребенок еще более изнеживается. Создается порочный круг, который дорого обходится родителям и неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка.

Тренировка терморегуляторных механизмов устраняет, или по крайней мере значительно ослабляет, основное звено этого порочного круга — подверженность простудным заболеваниям.

В процессе закаливания усиливается сердечная мышца, замедляется и ускоряется сердечная деятельность после физической нагрузки; пульс учащается гораздо реже (М. И. Богачев — цит. по Исаевой). Систематическое закаливание оказывает благоприятное влияние на кровяное давление.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее