Закаливание (Функциональные нарушения терморегуляции)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Функциональные нарушения терморегуляции)

Особенно нуждаются в закаливающих мероприятиях дети, больные ревматизмом, у которых наряду с другими патологическими изменениями наступают также и функциональные нарушения терморегуляции.

Значительно снижается возможность заболевшего организма своевременно мобилизовать терморегуляторные механизмы в соответствии с требованиями окружающей среды. В результате этого такие дети становятся очень чувствительными к холоду и сырости.

Функциональные нарушения со стороны нервной системы терморегуляторных центров остаются некоторое время и после стихания ревматического приступа.

Продолжительный нефизиологический режим полного физического покоя и дискомфорта микроклимата во время ревматического приступа еще больше расстраивает терморегуляционные механизмы, что делает выздоравливающего ребенка неустойчивым по отношению к влияниям различных факторов окружающей среды и особенно к охлаждению. Достаточно лишь незначительного нарушения микроклиматического комфорта, чтобы у такого ребенка возникли отрицательные реакции организма.

Значительная подверженность простудам вызывает у родителей таких детей еще больший страх к холоду; усиливаются меры предосторожности, ребенок еще более изнеживается. Создается порочный круг, который дорого обходится родителям и неблагоприятно отражается на состоянии здоровья ребенка.

Тренировка терморегуляторных механизмов устраняет, или по крайней мере значительно ослабляет, основное звено этого порочного круга — подверженность простудным заболеваниям.

В процессе закаливания усиливается сердечная мышца, замедляется и ускоряется сердечная деятельность после физической нагрузки; пульс учащается гораздо реже (М. И. Богачев — цит. по Исаевой). Систематическое закаливание оказывает благоприятное влияние на кровяное давление.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Популярное
Новое Прочее