Закаливание (Максимальное кровяное давление у закаливаемых детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Максимальное кровяное давление у закаливаемых детей)

Максимальное кровяное давление у закаливаемых детей ниже как в состоянии покоя, так и после проведения функциональной пробы. Увеличивается жизненная емкость легких, понижается частота дыханий в покое, усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается мышечный тонус.

У дошкольников повышалась работоспособность мышц и проявлялась меньшая физическая усталость (Н. И. Лукаш).

Благодаря такому разностороннему воздействию на функцию внутренних органов еще больше повышается значение закаливания как важного противоревматического фактора вообще и, в частности, в борьбе с новыми приступами.

Закаливание детей, больных ревматизмом, строится на тех же принципах, как и закаливание здоровых. Однако методы проведения закаливания различны. У здоровых детей закаливающие процедуры действуют на индивидов с нормальной терморегуляцией. Одной из задач при проведении закаливания является тренировка терморегуляторных механизмов. У больных ревматизмом физиологическое состояние терморегуляторных механизмов нарушено.

Поэтому и закаливание их сначала проводится с целью нормализации, а затем уже тренировки этих механизмов. Организм ребенка в таком случае необходимо предварительно подробно изучить, чтобы выяснить его чувствительность к атмосферным влиянием, и затем внимательно, индивидуально, начать проведение закаливания, соблюдая большую постепенность в усилении закаливающего раздражителя. В последние годы в нашем институте проводится изучение отражения закаливающих процедур на больных ревматизмом детей во внеприступном периоде.

Закаливанию подвергаются поступающие в санаторное отделение института дети с клиническими данными на стойко затихший ревматический процесс, с нормальными лабораторными показателями в течение не менее одного года после последнего ревматического приступа, с поражением сердца, с сердечным пороком иди без такого, но без недостаточности сердца.

На основании нашего опыта (Бойкинов, Ненов, Войводова) уточнены два основных комплекса — один для зимы и переходных периодов и один для лета. Зимний комплекс состоит из воздушных ванн, влажных обтираний и общих ультрафиолетовых облучений. При проведении первых процедур детей постепенно приучают носить, более легкую одежду.

К 3 — 4-ой процедуре мальчики остаются только в трусах, а девочки в шортах или купальнике. Воздушные ванны проводят в зале для лечебной физкультуры.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее