Закаливание (Максимальное кровяное давление у закаливаемых детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Максимальное кровяное давление у закаливаемых детей)

Максимальное кровяное давление у закаливаемых детей ниже как в состоянии покоя, так и после проведения функциональной пробы. Увеличивается жизненная емкость легких, понижается частота дыханий в покое, усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов, усиливается мышечный тонус.

У дошкольников повышалась работоспособность мышц и проявлялась меньшая физическая усталость (Н. И. Лукаш).

Благодаря такому разностороннему воздействию на функцию внутренних органов еще больше повышается значение закаливания как важного противоревматического фактора вообще и, в частности, в борьбе с новыми приступами.

Закаливание детей, больных ревматизмом, строится на тех же принципах, как и закаливание здоровых. Однако методы проведения закаливания различны. У здоровых детей закаливающие процедуры действуют на индивидов с нормальной терморегуляцией. Одной из задач при проведении закаливания является тренировка терморегуляторных механизмов. У больных ревматизмом физиологическое состояние терморегуляторных механизмов нарушено.

Поэтому и закаливание их сначала проводится с целью нормализации, а затем уже тренировки этих механизмов. Организм ребенка в таком случае необходимо предварительно подробно изучить, чтобы выяснить его чувствительность к атмосферным влиянием, и затем внимательно, индивидуально, начать проведение закаливания, соблюдая большую постепенность в усилении закаливающего раздражителя. В последние годы в нашем институте проводится изучение отражения закаливающих процедур на больных ревматизмом детей во внеприступном периоде.

Закаливанию подвергаются поступающие в санаторное отделение института дети с клиническими данными на стойко затихший ревматический процесс, с нормальными лабораторными показателями в течение не менее одного года после последнего ревматического приступа, с поражением сердца, с сердечным пороком иди без такого, но без недостаточности сердца.

На основании нашего опыта (Бойкинов, Ненов, Войводова) уточнены два основных комплекса — один для зимы и переходных периодов и один для лета. Зимний комплекс состоит из воздушных ванн, влажных обтираний и общих ультрафиолетовых облучений. При проведении первых процедур детей постепенно приучают носить, более легкую одежду.

К 3 — 4-ой процедуре мальчики остаются только в трусах, а девочки в шортах или купальнике. Воздушные ванны проводят в зале для лечебной физкультуры.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Существует несколько основных задач диспансеризации: Постоянный надзор над больным ребенком. Для этой цели проводят периодический осмотр диспансеризированных детей. Изучение бытовых и гигиенических условий жизни больного ребенка и проведение мер для улучшения их. Это осуществляется при периодических посещениях ребенка на дому участковым педиатром и его помощниками. Организация мероприятий с целью полной ликвидации ревматического процесса и предохранения…

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Популярное
Новое Прочее