Закаливание (Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур)

Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур — 22° С, затем постепенно уменьшается до 15° С.

Длительность воздушных ванн, в начале 3 минуты, постепенно увеличивается до 1 часа. В целях достижения большего эффекта воздушную ванну комбинируют с элементарными упражнениями для общего развития, дыхательной гимнастикой и играми. После четвертой воздушной ванны детей облучают ультрафиолетовыми лучами (V2 до 2 биодоз).

Начиная с 10-ой воздушной ванны, включают влажные обтирания тела при температуре помещения 22 — 18° С. Температура воды в начале обтираний 36° С. В процессе закаливания она постепенно уменьшается, достигая в конце его до 18° С. Процедуры проводят в течение 55 — 60 дней.

Летний комплекс состоит из воздушных и солнечных ванн и обливаний. Воздушные ванны проводят на открытом воздухе при температуре его более 22° С при тихой погоде. Длительность ванн — до 40 минут. Они также сочетаются с физическими упражнениями. Солнечные ванны начинают проводить после четвертой воздушной ванны; длительность их от 2 до 20 минут. Головы детей защищают тентами.

После 12 воздушной ванны начинают проводить обливания водой с постепенным понижением температуры ее с 36 до 18°. Общее число процедур, проводимых в санатории, 35 — 40. В период 1960 — 1963 гг. изучено (Бойкинов, Ненов, Войводова) воздействие этих комплексов на 95 больных ревматизмом детей в возрасте от 7 до 11 лет, во время их двухмесячного пребывания в санатории при институте. В качестве основных показателей для оценки эффекта закаливания мы использовали пробу охлаждения и различие кожной температуры в определенных местах тела (лоб, правое подреберье, верхняя поверхность бедра и стопы).

Пробу охлаждения проводили 3 — 4 раза в продолжении двухмесячного пребывания детей. Охлаждение вызывали помещением стеклянного сосуда на круглое поле размерами 11,3 см2 при температуре воды 15° С. Реакцию прослеживали в течение 20 минут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Популярное
Новое Прочее