Закаливание (Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур)

Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур — 22° С, затем постепенно уменьшается до 15° С.

Длительность воздушных ванн, в начале 3 минуты, постепенно увеличивается до 1 часа. В целях достижения большего эффекта воздушную ванну комбинируют с элементарными упражнениями для общего развития, дыхательной гимнастикой и играми. После четвертой воздушной ванны детей облучают ультрафиолетовыми лучами (V2 до 2 биодоз).

Начиная с 10-ой воздушной ванны, включают влажные обтирания тела при температуре помещения 22 — 18° С. Температура воды в начале обтираний 36° С. В процессе закаливания она постепенно уменьшается, достигая в конце его до 18° С. Процедуры проводят в течение 55 — 60 дней.

Летний комплекс состоит из воздушных и солнечных ванн и обливаний. Воздушные ванны проводят на открытом воздухе при температуре его более 22° С при тихой погоде. Длительность ванн — до 40 минут. Они также сочетаются с физическими упражнениями. Солнечные ванны начинают проводить после четвертой воздушной ванны; длительность их от 2 до 20 минут. Головы детей защищают тентами.

После 12 воздушной ванны начинают проводить обливания водой с постепенным понижением температуры ее с 36 до 18°. Общее число процедур, проводимых в санатории, 35 — 40. В период 1960 — 1963 гг. изучено (Бойкинов, Ненов, Войводова) воздействие этих комплексов на 95 больных ревматизмом детей в возрасте от 7 до 11 лет, во время их двухмесячного пребывания в санатории при институте. В качестве основных показателей для оценки эффекта закаливания мы использовали пробу охлаждения и различие кожной температуры в определенных местах тела (лоб, правое подреберье, верхняя поверхность бедра и стопы).

Пробу охлаждения проводили 3 — 4 раза в продолжении двухмесячного пребывания детей. Охлаждение вызывали помещением стеклянного сосуда на круглое поле размерами 11,3 см2 при температуре воды 15° С. Реакцию прослеживали в течение 20 минут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При составлении комплексов и в процессе их применения учитывались принципы лечебной физкультуры: общее воздействие упражнений на организм, системность, регулярность и постепенность проводимых упражнений, постепенность нарастания нагрузки, индивидуальный подход. В состав комплексов входили правильно чередующиеся упражнения, вызывающие активность всех мышечных групп. Они составлены сообразно возможностям больных детей и особенностям возраста. Обычно начинают с более легких упражнений…

Уже было подчеркнуто значение эритемотерапии как десенсибилизирующего средства при лечении острой стадии ревматического процесса. Однако значительно чаще ультрафиолетовые лучи применяются при профилактике ревматизма. В этом отношении особенно полезно тонизирующее действие физиопроцедур на организм человека, их свойства нормализовать патологически нарушенные функции различных органов и систем, стабилизировать физиологическое равновесие больного ребенка, повысить его защитные силы. К. М….

Исследования наших сотрудников показали, что больные ревматизмом дети очень хорошо переносят комплексное морское лечение. Прежде всего они с охотой и удовольствием принимают пляжные процедуры. У них проявляются положительные эмоции. При термоэнергетическом состоянии воздушной среды в зоне комфорта или умеренного над нею (В. Маринов) солнечные ванны оказывали благоприятное воздействие на общее состояние ребенка в течение всего…

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Популярное
Новое Прочее