Закаливание (Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур)

Температура воздуха в помещении в начале проведения процедур — 22° С, затем постепенно уменьшается до 15° С.

Длительность воздушных ванн, в начале 3 минуты, постепенно увеличивается до 1 часа. В целях достижения большего эффекта воздушную ванну комбинируют с элементарными упражнениями для общего развития, дыхательной гимнастикой и играми. После четвертой воздушной ванны детей облучают ультрафиолетовыми лучами (V2 до 2 биодоз).

Начиная с 10-ой воздушной ванны, включают влажные обтирания тела при температуре помещения 22 — 18° С. Температура воды в начале обтираний 36° С. В процессе закаливания она постепенно уменьшается, достигая в конце его до 18° С. Процедуры проводят в течение 55 — 60 дней.

Летний комплекс состоит из воздушных и солнечных ванн и обливаний. Воздушные ванны проводят на открытом воздухе при температуре его более 22° С при тихой погоде. Длительность ванн — до 40 минут. Они также сочетаются с физическими упражнениями. Солнечные ванны начинают проводить после четвертой воздушной ванны; длительность их от 2 до 20 минут. Головы детей защищают тентами.

После 12 воздушной ванны начинают проводить обливания водой с постепенным понижением температуры ее с 36 до 18°. Общее число процедур, проводимых в санатории, 35 — 40. В период 1960 — 1963 гг. изучено (Бойкинов, Ненов, Войводова) воздействие этих комплексов на 95 больных ревматизмом детей в возрасте от 7 до 11 лет, во время их двухмесячного пребывания в санатории при институте. В качестве основных показателей для оценки эффекта закаливания мы использовали пробу охлаждения и различие кожной температуры в определенных местах тела (лоб, правое подреберье, верхняя поверхность бедра и стопы).

Пробу охлаждения проводили 3 — 4 раза в продолжении двухмесячного пребывания детей. Охлаждение вызывали помещением стеклянного сосуда на круглое поле размерами 11,3 см2 при температуре воды 15° С. Реакцию прослеживали в течение 20 минут.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее