Закаливание (Отличие кожной температуры)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Отличие кожной температуры)

Отличие кожной температуры в различных участках тела проверяли каждые 10 дней.

Температуру кожи измеряли термопарными пластинками с помощью зеркального гальванометра. Исследования проводили всегда в одно и то же время для и при одинаковых климатических условиях.

В качестве вспомогательных показателей для уточнения эффекта закаливания пользовались капилляроскопической картиной, исследованием реактивности вегетативной нервной системы с помощью электрофоретической дермограммы, частоты и длительности интеркуррентных заболеваний.

За состоянием сердца мы следили, наблюдая за клинической картиной, пульсом, кровяным давлением, делая электрокардиограммы и проверяя на рентгеноскопии.

Состояние ревматического процесса проверяли периодически по разработанному в нашем институте комплексу клинических и лабораторных симптомов (РОЭ, картина крови, дифениламиновая реакция, белковые фракции, антистрептолизиновый титр, коагуляционная полоска Вельтмана и др.).

Чтобы исключить воздействие обстановки, мы сравнивали полученные результаты с результатами в группе контрольных детей того же возраста и приблизительно с той же степенью сердечных поражений, в той же стадии ревматического заболевания. Исследование проводили у 52 детей контрольной группы, находящихся одновременно с исследуемыми в санатории при совершенно одинаковых условиях и режиме, но не нодвергаемых процедурам закаливания.

Можно рекомендовать летний и зимний комплексы закаливания вполне во внеприступном периоде. Больные ревматизмом дети очень хорошо переносят процедуры, они ожидают их с нетерпением, охотно участвуют в них, и по окончании их у детей отмечается бодрое повышенное настроение.

У отдельных больных в начале закаливания появляется чувство холода, и кожа слегка съеживается. Это требует известного замедления в проведении соответствующих процедур.

С течением времени, при правильном проведении закаливания и индивидуальном подходе к каждому ребенку, это чувство холода исчезает. В результате этого больные дети начинают одеваться легче, снимают свитеры, которые они постоянно носили даже в комнатной обстановке, начинают спать при широко открытых окнах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее