Закаливание (Отличие кожной температуры)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Отличие кожной температуры)

Отличие кожной температуры в различных участках тела проверяли каждые 10 дней.

Температуру кожи измеряли термопарными пластинками с помощью зеркального гальванометра. Исследования проводили всегда в одно и то же время для и при одинаковых климатических условиях.

В качестве вспомогательных показателей для уточнения эффекта закаливания пользовались капилляроскопической картиной, исследованием реактивности вегетативной нервной системы с помощью электрофоретической дермограммы, частоты и длительности интеркуррентных заболеваний.

За состоянием сердца мы следили, наблюдая за клинической картиной, пульсом, кровяным давлением, делая электрокардиограммы и проверяя на рентгеноскопии.

Состояние ревматического процесса проверяли периодически по разработанному в нашем институте комплексу клинических и лабораторных симптомов (РОЭ, картина крови, дифениламиновая реакция, белковые фракции, антистрептолизиновый титр, коагуляционная полоска Вельтмана и др.).

Чтобы исключить воздействие обстановки, мы сравнивали полученные результаты с результатами в группе контрольных детей того же возраста и приблизительно с той же степенью сердечных поражений, в той же стадии ревматического заболевания. Исследование проводили у 52 детей контрольной группы, находящихся одновременно с исследуемыми в санатории при совершенно одинаковых условиях и режиме, но не нодвергаемых процедурам закаливания.

Можно рекомендовать летний и зимний комплексы закаливания вполне во внеприступном периоде. Больные ревматизмом дети очень хорошо переносят процедуры, они ожидают их с нетерпением, охотно участвуют в них, и по окончании их у детей отмечается бодрое повышенное настроение.

У отдельных больных в начале закаливания появляется чувство холода, и кожа слегка съеживается. Это требует известного замедления в проведении соответствующих процедур.

С течением времени, при правильном проведении закаливания и индивидуальном подходе к каждому ребенку, это чувство холода исчезает. В результате этого больные дети начинают одеваться легче, снимают свитеры, которые они постоянно носили даже в комнатной обстановке, начинают спать при широко открытых окнах.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее