Закаливание («Гусиная кожа»)

У известного, хотя и незначительного числа детей в возрасте младше 9 лет, у которых слабо развит подкожный жировой слой, весом менее 24 кг, при проведении воздушных ванн зимнего комплекса, при температуре воздуха ниже 19° С, появляется «гусиная кожа», небольшой озноб и остывание конечностей. Ввиду этого в группе детей младшие 9 лет при проведении зимнего закалительного комплекса температуру воздуха понижают только до 18° С.

Мы рекомендуем в группе таких детей очень осторожно переходить эту границу. О закаленности организма мы судим главным образом по степени уменьшения различия кожной температуры в различных пунктах тела и по результатам пробы охлаждения — степень уменьшения глубины охлаждения и укорочение времени возврата температуры к исходному уровню.

Они явно указывают на более благоприятные изменения элементов обеих проб у закаливаемых детей, по сравнению с незакаливаемыми. В последнее время (Ненов) в целях уточнения характера пробы с охлаждением и ее изменения используют в качестве меры «площадь регуляции» — пространство, находящееся между временем возврата и средним уровнем понижения, нанесенных на координатную систему.

Терморегуляции тем лучше, чем меньше площадь, находящаяся между двумя величинами, и наоборот. Единицей меры, определенной таким образом площади регуляции, мы считаем понятие «градус-минута». Изменения площади регуляции в процессе закаливания дают нам представление о степени закаленности.

Закаленность, наступающая в группе детей, подвергнутых закаливанию летом, значительно меньше (34%) но сравнению с закаленностью, проведенной по зимнему комплексу. Причина этого, вероятно, заключается в том, что дети начинают процедуры по летнему комплексу с уже некоторой закаленностью, приобретенной весной и летом.

Видимые улучшения в конце закаливания наблюдаются в состоянии (апилляров (капилляроскопия определенного поля в околоногтевой южной складке IV пальца левой руки). Капиллярное изображение было нормальным перед началом закаливания у одного ребенка из 8 обследуемых. У остальных наблюдались спастическо-атонические вменения, различной степени выраженности.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Данные по исследованию пульса и кровяного давления у 32 детей до и после работы не вызывают тревоги о реакции сердечно-сосудистой системы: ни у одного из исследованных 13 детей не отмечалось ухудшения функциональных проб. У 5 из них после окончания работы увеличилось время задержки дыхания на 7 — 14 секунд, а более чем у половины детей…

Зима в большом городе очень тяжелый сезон для ребенка, больного ревматизмом. Сильно загрязненный, дымный, влажный воздух — неблагоприятная среда для организма, поддерживающая и усиливающая его аллергическую настроенность. Перемена этой среды и замена ее благоприятным воздействием климатолечения полезны для ребенка. Особенно благоприятно отражается на его здоровье зимой климат наших более южных низкогорных и долинных курортов по…

Отсутствие профессии создает трудность при поисках подходящей работы. Очень часто они вынуждены заниматься той работой, которая несовместима с их физическими и умственными возможностями. Чтобы устранить подобные неблагополучия в жизни больных детей, их нужно еще со школьной скамьи направлять к подходящей профессии. Производственная практика при политехническом обучении должна быть организована таким образом, чтобы школьники усвоили более…

Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…

Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее