Закаливание («Гусиная кожа»)

У известного, хотя и незначительного числа детей в возрасте младше 9 лет, у которых слабо развит подкожный жировой слой, весом менее 24 кг, при проведении воздушных ванн зимнего комплекса, при температуре воздуха ниже 19° С, появляется «гусиная кожа», небольшой озноб и остывание конечностей. Ввиду этого в группе детей младшие 9 лет при проведении зимнего закалительного комплекса температуру воздуха понижают только до 18° С.

Мы рекомендуем в группе таких детей очень осторожно переходить эту границу. О закаленности организма мы судим главным образом по степени уменьшения различия кожной температуры в различных пунктах тела и по результатам пробы охлаждения — степень уменьшения глубины охлаждения и укорочение времени возврата температуры к исходному уровню.

Они явно указывают на более благоприятные изменения элементов обеих проб у закаливаемых детей, по сравнению с незакаливаемыми. В последнее время (Ненов) в целях уточнения характера пробы с охлаждением и ее изменения используют в качестве меры «площадь регуляции» — пространство, находящееся между временем возврата и средним уровнем понижения, нанесенных на координатную систему.

Терморегуляции тем лучше, чем меньше площадь, находящаяся между двумя величинами, и наоборот. Единицей меры, определенной таким образом площади регуляции, мы считаем понятие «градус-минута». Изменения площади регуляции в процессе закаливания дают нам представление о степени закаленности.

Закаленность, наступающая в группе детей, подвергнутых закаливанию летом, значительно меньше (34%) но сравнению с закаленностью, проведенной по зимнему комплексу. Причина этого, вероятно, заключается в том, что дети начинают процедуры по летнему комплексу с уже некоторой закаленностью, приобретенной весной и летом.

Видимые улучшения в конце закаливания наблюдаются в состоянии (апилляров (капилляроскопия определенного поля в околоногтевой южной складке IV пальца левой руки). Капиллярное изображение было нормальным перед началом закаливания у одного ребенка из 8 обследуемых. У остальных наблюдались спастическо-атонические вменения, различной степени выраженности.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее