Закаливание (Конец периода закаливания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Конец периода закаливания)

К концу периода закаливания почти у всех детей (за исключением двух) установились значительные улучшения, выражающиеся прежде всего в прекращении или уменьшении спастических явлений (исчезание расширений окончаний капилляров, зернистого эндотелия кровотока, повышение видимости апилляров второго и третьего порядка, усиление окраски общего тона).

В меньшей степени наблюдаются улучшения в атонических кладках, выраженные прежде всего уменьшением их количества. Известный интерес представляют изменения в капилляроскопической картине в связи с отдельной процедурой закаливания. Обычно вменения характеризуются уменьшением и прекращением существующих спастических явлений, расширением калибра капилляров и извлечением в функцию пустующих петель капилляров. За малыми исключениями изменения не касаются формы и размеров капиллярных петель, которые сохраняются без изменения.

У детей зимней группы, которых при окончании воздушной ванны нос и пальцы были холодами, калибр как артериального, так и венозного отдела капилляров значительно уменьшается вплоть до появления капиллярных теней по всему полю зрения пли исчезновения только некоторых петель, и соответственно этому наступает побледнение общего фона.

Через 20-30 минут капилляроскопическая картина становится ясной, калибр капилляров становится большим, по сравнению с исходным, и с более ясной видимостью петель II и III порядка. В последствии, в процессе закаливания, спастическая реакция капилляров при процедурах закаливания не наступает. Также улучшаются и показатели электрофоретической дермограммы.

Улучшение и укрепление общего состояния организма и сердечно-сосудистой системы отмечаются и по ряду других показателей. Проводимые нами комплексы по закаливанию не оказывают отрицательного воздействия на организм и, в частности, на ревматическое заболевание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Купание в море проводят при температуре воды 24° и выше в течение 1 — 2 минуты до 8 минут. Когда температура воды ниже и в особенности при одновременном понижении температуры воздуха, купание заменяется хождением (шлепанием) в воде. Организм ребенка хорошо переносит купания и при температуре воды 23 — 22° при соответствующей меньшей продолжительности пребывания в…

Число детей, у которых устанавливают хотя и незначительные патологические отклонения в ЭКГ при пробе Шеллонга, уменьшается после проведения курса лечебной физкультуры. Также улучшается проба с задержкой дыхания. Почти у всех детей устанавливается отчетливое улучшение состояния капилляров. Чаще всего это исчезание изменений атонического и спастического характера, что не может не отразиться благоприятно на кровообращении в целом…

Режим дня должен быть так распределен, чтобы оставалось время для ежедневных прогулок на чистом воздухе и для более длительного, чем для здорового ребенка, сна. Кроме перечисленных «обязанностей» существует также ряд других, связанных с заболеванием ребенка — профилактика бициллином, врачебные осмотры и др., которые, хотя и эпизодически, но отнимают время в режиме дня больного ребенка. Многие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее