Закаливание (Конец периода закаливания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Конец периода закаливания)

К концу периода закаливания почти у всех детей (за исключением двух) установились значительные улучшения, выражающиеся прежде всего в прекращении или уменьшении спастических явлений (исчезание расширений окончаний капилляров, зернистого эндотелия кровотока, повышение видимости апилляров второго и третьего порядка, усиление окраски общего тона).

В меньшей степени наблюдаются улучшения в атонических кладках, выраженные прежде всего уменьшением их количества. Известный интерес представляют изменения в капилляроскопической картине в связи с отдельной процедурой закаливания. Обычно вменения характеризуются уменьшением и прекращением существующих спастических явлений, расширением калибра капилляров и извлечением в функцию пустующих петель капилляров. За малыми исключениями изменения не касаются формы и размеров капиллярных петель, которые сохраняются без изменения.

У детей зимней группы, которых при окончании воздушной ванны нос и пальцы были холодами, калибр как артериального, так и венозного отдела капилляров значительно уменьшается вплоть до появления капиллярных теней по всему полю зрения пли исчезновения только некоторых петель, и соответственно этому наступает побледнение общего фона.

Через 20-30 минут капилляроскопическая картина становится ясной, калибр капилляров становится большим, по сравнению с исходным, и с более ясной видимостью петель II и III порядка. В последствии, в процессе закаливания, спастическая реакция капилляров при процедурах закаливания не наступает. Также улучшаются и показатели электрофоретической дермограммы.

Улучшение и укрепление общего состояния организма и сердечно-сосудистой системы отмечаются и по ряду других показателей. Проводимые нами комплексы по закаливанию не оказывают отрицательного воздействия на организм и, в частности, на ревматическое заболевание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее