
К концу периода закаливания почти у всех детей (за исключением двух) установились значительные улучшения, выражающиеся прежде всего в прекращении или уменьшении спастических явлений (исчезание расширений окончаний капилляров, зернистого эндотелия кровотока, повышение видимости апилляров второго и третьего порядка, усиление окраски общего тона).
В меньшей степени наблюдаются улучшения в атонических кладках, выраженные прежде всего уменьшением их количества. Известный интерес представляют изменения в капилляроскопической картине в связи с отдельной процедурой закаливания. Обычно вменения характеризуются уменьшением и прекращением существующих спастических явлений, расширением калибра капилляров и извлечением в функцию пустующих петель капилляров. За малыми исключениями изменения не касаются формы и размеров капиллярных петель, которые сохраняются без изменения.
У детей зимней группы, которых при окончании воздушной ванны нос и пальцы были холодами, калибр как артериального, так и венозного отдела капилляров значительно уменьшается вплоть до появления капиллярных теней по всему полю зрения пли исчезновения только некоторых петель, и соответственно этому наступает побледнение общего фона.
Через 20-30 минут капилляроскопическая картина становится ясной, калибр капилляров становится большим, по сравнению с исходным, и с более ясной видимостью петель II и III порядка. В последствии, в процессе закаливания, спастическая реакция капилляров при процедурах закаливания не наступает. Также улучшаются и показатели электрофоретической дермограммы.
Улучшение и укрепление общего состояния организма и сердечно-сосудистой системы отмечаются и по ряду других показателей. Проводимые нами комплексы по закаливанию не оказывают отрицательного воздействия на организм и, в частности, на ревматическое заболевание.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Для подострой стадии ревматического приступа характерно наличие все еще активного ревматического процесса с преобладанием продуктивного компонента, при затихающем экссудативном. Больной находится в хорошем состоянии, основные клинические симптомы ревматического заболевания угасают или полностью исчезают, функциональное состояние различных органов и систем, хотя все еще и обнаруживает патологические отклонения, значительно улучшается. Затихли, хотя и не вполне исчезли, воспалительные…
Немало случаев, когда врач или методист по лечебной физкультуре вынуждены освободить от физкультурных занятий больных ревматизмом детей, даже и во внеприступном периоде заболевания, вследствие якобы нефизиологической реакции их при таких занятиях. Обычно основным, а, чаще всего, и единственным показателем, характеризующим реагирование сердечно-сосудистой системы на физические упражнения, является степень учащения пульса в конце занятий и время…
Отдельные лечебные ванны понижают кровяное давление (систолическое и диастолическое) на 5 — 10 мм ртутного столба и замедляют частоту пульса приблизительно на 10 ударов в минуту. Эти изменения удерживаются в течение двух часов после процедуры. В конце лечебного курса, после бальнеопроцедур, отмечается умеренно выраженное урежение пульса, кровяное давление возвращается к исходному уровню через 4 часа….
В подострой фазе ревматического приступа необходимы комплексы физкультурных упражнений, — которые по величине нагрузки находятся между упражнениями, проводимыми в острой фазе ревматического приступа, и упражнениями, которые проводят во внеприступном периоде. Такие комплексы разработаны нами в нашем институте. В сущности, они представляют собой сочетание трех комплексов (I, II и III), подобранных таким образом, что I комплекс…
Известно, что дети с различными типологическими особенностями высшей нервной деятельности и в разных состояниях возбудимости нервной системы, в том числе и вегетативной, реагируют различно на разнообразные воздействия внутренней и внешней среды, и, в частности, на физические упражнения. Последнее в известной степени определяется отношением ребенка к физкультуре вообще, а также и к данному физическому упражнению. У…