Закаливание (Конец периода закаливания)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Конец периода закаливания)

К концу периода закаливания почти у всех детей (за исключением двух) установились значительные улучшения, выражающиеся прежде всего в прекращении или уменьшении спастических явлений (исчезание расширений окончаний капилляров, зернистого эндотелия кровотока, повышение видимости апилляров второго и третьего порядка, усиление окраски общего тона).

В меньшей степени наблюдаются улучшения в атонических кладках, выраженные прежде всего уменьшением их количества. Известный интерес представляют изменения в капилляроскопической картине в связи с отдельной процедурой закаливания. Обычно вменения характеризуются уменьшением и прекращением существующих спастических явлений, расширением калибра капилляров и извлечением в функцию пустующих петель капилляров. За малыми исключениями изменения не касаются формы и размеров капиллярных петель, которые сохраняются без изменения.

У детей зимней группы, которых при окончании воздушной ванны нос и пальцы были холодами, калибр как артериального, так и венозного отдела капилляров значительно уменьшается вплоть до появления капиллярных теней по всему полю зрения пли исчезновения только некоторых петель, и соответственно этому наступает побледнение общего фона.

Через 20-30 минут капилляроскопическая картина становится ясной, калибр капилляров становится большим, по сравнению с исходным, и с более ясной видимостью петель II и III порядка. В последствии, в процессе закаливания, спастическая реакция капилляров при процедурах закаливания не наступает. Также улучшаются и показатели электрофоретической дермограммы.

Улучшение и укрепление общего состояния организма и сердечно-сосудистой системы отмечаются и по ряду других показателей. Проводимые нами комплексы по закаливанию не оказывают отрицательного воздействия на организм и, в частности, на ревматическое заболевание.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При многократных проверках на дому из 32 детей, прошедших курс физкультурных занятий, мы установили, что 17 продолжают проводить их систематически и дома. При проведении физкультурных занятий с больными ревматизмом детьми во внеприступном периоде много внимания следует уделять играм. Их разнообразное двигательное содержание и разностороннее воздействие на отдельные системы и функции организма содействуют укреплению здоровья детей,…

Так или иначе, большинство детей, перенесших ревматический приступ, продолжают учебу в школе в том же году. Как наиболее правильно организовать их режим дня, чтобы больные школьники могли и успешно учиться, и не переутомляться, и найти время и место для профилактических мероприятий. Мы не можем безоговорочно принять предложение ряда авторов освобождать больных ревматизмом детей от последних…

В настоящее время полноценное этапное лечение является наиболее прогрессивным и эффективным методом борьбы с ревматизмом. Для правильного проведения этого лечения необходимы ряд условий, из которых наиболее важными являются следующие: Наличие специально подготовленных средних и высших медицинских кадров. Организация соответствующих лечебных учреждений. Полное этапное лечение проводится в нескольких видах учреждений, связанных друг с другом в одну…

Каждой игрой занимаются в течении 6 дней, причем первый день проходит в обучение с объяснением и демонстрацией метода. Со второго по пятый день данная игра проводится в рамках схемы (в эти дни в одной и той же последовательности проводятся связанные с занятиями следующие исследования — пульсовые и эмоциональные кривые игр, максимальное и минимальное кровяное давление,…

Чередование учебных уроков и закаливающих процедур, лечебной физкультуры и физиопроцедур по нашему мнению, является эффективным средством борьбы с умственным утомлением и дает возможность больному ревматизмом ребенку оставаться в сравнительно бодром состоянии до конца учебных Занятий. При этом сокращение учебного дня или учебной недели становится ненужным. Проведенные в этом направлении наблюдения показали, что наши ожидания оправдались….

Популярное
Новое Прочее