Закаливание (Исследование комплекса лабораторно-диагностических показателей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Исследование комплекса лабораторно-диагностических показателей)

При периодическом исследовании комплекса лабораторно-диагностических показателей активности ревматического процесса не обнаруживают обострения ревматического процесса ни в одном из случаев в результате проведения описанных нами закаливающих комплексов. При сравнивании закаливаемых и контрольных групп детей не отмечают более частых катаров или ангин, или других интеркуррентных заболеваний в I группе детей.

В противовес этому более длительное (от 6 месяцев до 2 лет) наблюдение за дальнейшим состоянием закаливаемых детей показывает, что у них появилась более хорошая переносимость холода и они значительно реже заболевают интеркуррентными инфекциями, по сравнению с контрольными.

Это различие особенно ясно выражено у детей, которых продолжали подвергать систематическому закаливанию в домашней обстановке. К сожалению, число таких пока что еще не велико.

Большинство прекращают проведение процедур по закаливанию или по небрежности и недооценке этих мероприятий или, что чаще бывает, вследствие боязни родителей. Наши исследования показывают, что эффект закаливания, устанавливаемый посредством пробы охлаждения и состояния температуры кожи в различных участках тела, исчезает месяца через два после прекращения закаливания.

Однако, несмотря на это, в следующий осенний и весенний сезоны простудные заболевания у закаливаемых детей были в более легкой форме и наблюдались реже. В связи с необходимостью иногда, по тем или иным причинам, прекращать процедуры закаливания, следует знать, каким должно быть наше поведение в дальнейшем.

Вэтом отношении наши ограниченные наблюдения показывают интересные результаты. У 35 закаленных детей (20 по зимнему и 15 по летнему комплексу) после 15-ой процедуры, когда уже налицо известный эффект закаливания, был прекращен процесс закаливания на 15 дней. Во время прекращения эффект закаливания не только не исчезал, но продолжал увеличиваться, и к концу интервала прекращения у группы площадь регуляции была на 25% меньше по сравнению с исходной и на 12% меньше, чем площадь регуляции при прекращении.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Лагеря должны находиться под постоянным контролем ревматолога, окружного педиатра и его помощников, начальника окружного отдела здравоохранения. Института педиатрии и детских клиник при разных высших медицинских заведениях. Наиболее важным звеном в этапном лечении ревматизма в настоящее время и в ближайшем будущем станет поликлиника. Усилия медицинских работников должны быть направлены на организацию такой домашней обстановки, которая могла…

При использовании метода игр Добровольский в некоторых случаях допускает, что эмоциональная нагрузка повышается больше физической — это тем более в силе для детей. В игре № 7 отмечается самая большая эмоциональная насыщенность, которая составляет 92% общего психофизического воздействия игры; пульс, представляющий собой среднее арифметическое отдельных эмоциональных кривых, к концу игры превышает исходный уровень на 12…

Курортное лечение бесспорно показано детям, страдающим ревматизмом. Эффект его определяется воздействием окружающей среды на организм. Многочисленны факторы, посредством которых природа оказывает воздействие на организм ребенка. Они воспринимаются всеми рецепторами организма. На зрительные рецепторы действуют благотворно красивые картины природы, на слуховые — музыка природы, пение птиц, шум ветра, шум водопадов и рек, накрапывание дождя, на обонятельные…

Популярное
Новое Прочее