Закаливание (Исследование комплекса лабораторно-диагностических показателей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Закаливание (Исследование комплекса лабораторно-диагностических показателей)

При периодическом исследовании комплекса лабораторно-диагностических показателей активности ревматического процесса не обнаруживают обострения ревматического процесса ни в одном из случаев в результате проведения описанных нами закаливающих комплексов. При сравнивании закаливаемых и контрольных групп детей не отмечают более частых катаров или ангин, или других интеркуррентных заболеваний в I группе детей.

В противовес этому более длительное (от 6 месяцев до 2 лет) наблюдение за дальнейшим состоянием закаливаемых детей показывает, что у них появилась более хорошая переносимость холода и они значительно реже заболевают интеркуррентными инфекциями, по сравнению с контрольными.

Это различие особенно ясно выражено у детей, которых продолжали подвергать систематическому закаливанию в домашней обстановке. К сожалению, число таких пока что еще не велико.

Большинство прекращают проведение процедур по закаливанию или по небрежности и недооценке этих мероприятий или, что чаще бывает, вследствие боязни родителей. Наши исследования показывают, что эффект закаливания, устанавливаемый посредством пробы охлаждения и состояния температуры кожи в различных участках тела, исчезает месяца через два после прекращения закаливания.

Однако, несмотря на это, в следующий осенний и весенний сезоны простудные заболевания у закаливаемых детей были в более легкой форме и наблюдались реже. В связи с необходимостью иногда, по тем или иным причинам, прекращать процедуры закаливания, следует знать, каким должно быть наше поведение в дальнейшем.

Вэтом отношении наши ограниченные наблюдения показывают интересные результаты. У 35 закаленных детей (20 по зимнему и 15 по летнему комплексу) после 15-ой процедуры, когда уже налицо известный эффект закаливания, был прекращен процесс закаливания на 15 дней. Во время прекращения эффект закаливания не только не исчезал, но продолжал увеличиваться, и к концу интервала прекращения у группы площадь регуляции была на 25% меньше по сравнению с исходной и на 12% меньше, чем площадь регуляции при прекращении.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Об эмоциональном воздействии игр судили по эмоциональной кривой, определяя ее следующим образом: ребенка, который принимал ранее участие в игре, оставляют на одно занятие наблюдателем — «болельщиком» в положении сидя, и проводят с ним те же исследования, как и с участвующими в игре. Эмоциональная реакция такого ребенка отражает отклонения в результатах исследований по сравнению с исходными….

В эксперимент были включены 6 школ г. Софии с 52-мя школьниками, больными ревматизмом. Контрольная группа состояла из 27 больных ревматизмом школьников других школ, сходных со школьниками экспериментальной группы по возрасту, форме ревматического заболевания и состоянию здоровья. Школьники обеих групп имели сходную психологическую характеристику. Об этом свидетельствует почти одинаковая успеваемость в школе в начале учебного года….

Первый вид санаториев можно заменить раскрывающимися в настоящее время филиалами к детским отделениям окружных больниц. Для этой цели отводятся подходящие здания, находящиеся в окрестностях соответствующего города. Потребность во втором виде санаториев может быть удовлетворена отчасти использованием домов отдыха в местностях с подходящим климатом, когда они свободны от отдыхающих. Особенно ценны в этом отношении организуемые в…

Среднее отклонение пульса при эмоциональных кривых для отдельных игр варьирует от 11,70 до 19,60 ударов в минуту соответственно при играх № 3 и № 7. Реакция пульса при «эмоциональных кривых» представляет собой условно-рефлекторный акт, сформировавшийся при предшествовавшем участии детей в игре. Интересны данные изучения этой реакции. Восстановительный период «при эмоциональной кривой пульса» значительно более замедлен….

Данные медицинских исследований показывают, что у детей первой группы, находящихся на экспериментальном режиме, наступало более значительное улучшение, чем у детей контрольной группы. Это касалось даже субъективных жалоб и частоты интеркуррентных заболеваний, которые значительно труднее поддаются воздействию. Благотворное влияние изучаемого нами режима на состояние здоровья больных ревматизмом школьников можно оценивать и по пропускам занятий в школе…

Популярное
Новое Прочее